Орлов критикует «Зенит»: как это и кого?

Прилетает Соболеву и Клаудиньо.

Геннадий Орлов – один из ведущих спикеров по «Зениту», который регулярно анализирует ситуацию внутри команды и оценивает игроков. Орлов давно связан с клубом и не скрывает, что тепло общается с Сергеем Семаком.

Выделяем главное, что говорил комментатор со старта сезона.

Орлов много критикует Соболева и Клаудиньо

Критика Александра Соболева началась еще до трансфера: «Ну как он усилит «Зенит», если не всегда проходил в состав «Спартака», который занял лишь пятое место. Какое это усиление, не понимаю! Вот Кордоба – конечно, пригодился бы. Но Соболев? Малотехничный футболист, довольно однообразный, да еще и с таким характером. Зачем приглашать такого игрока?» – из интервью «СЭ».

Загружаю...

С заключением сделки Орлов тоже сомневался: «Посмотрим. Хочет играть, это новый вызов. Он там со «Спартаком» еще поругался. Говорит же, что еще осенью сказал, что думает уйти. Ну не сложилось и не сложилось, но здесь Семак будет ставить того, кто лучше, и никаких протекций. Во-первых, у него характер, сразу чувствуется. Забивать он умеет. И, конечно, по-футбольному наглый, а футбол любит наглецов. От этого никуда не деться. В спорте свои законы», – цитата из разговора с «РБ Спорт».

Уже через неделю, после матча с ЦСКА, комментатор говорил с «СЭ» и изменил мнение: «Матч навел меня на мысль: я понял, зачем нужен Соболев. Зенитовские бразильцы техничны, но они играют все-таки в мягкой манере, а российский футбол требует бойцовских качеств».

Потом – снова критика. «Соболеву трудно измениться. Он играет так, как играл в «Спартаке», в «Зените» нужно показывать другой футбол: чаще открываться и искать игру, – рассказал Геннадий на ютуб-канале «Такой футбол». – Конечно, в старании ему не откажешь, но может ли он прибавить в качестве? Тут все зависит только от его желания. Еще надо адаптироваться к игре «Зенита». Соболев пока третий нападающий. Но он нужен. Будет в Кубке играть».

Орлов ждал Соболева в старте на октябрьский матч с «Акроном», даже хвалил. Но после матча опять критиковал. Финальный вердикт Орлова для «СЭ»: «Пока не помощник «Зениту». Статистика – вещь упрямая: ноль голов, ноль передач».

Загружаю...

Если мнение по Соболеву у комментатора меняется постоянно, то вот Клаудиньо критикует стабильно: «С ним происходит что-то непонятное. Что-то мешает за пределами поля. Он больше не чувствует себя в своей тарелке. Утратил уверенность. Раньше рисковал. У него все получалось. Сейчас это не так. Уже соперники к нему приноровились, играют жестче. Он апеллирует к судье, выпадает из игры. При этом остается очень ценным», – интервью «СЭ».

«Он явно снизил требования к себе, – возмущался Орлов уже в октябре. – От него ждут гораздо большего, такого раньше не было. Увы, запустил себя Клаудиньо. Он не прогрессирует, на месте стоит».

Через три недели комментатор вынес и приговор: «Парень, посмотри на ведомость. Ты все время порешь и порешь с передачами. Брали как звезду, звезда поблекла – лидер должен ровно идти по дистанции».

После 2:3 с «Крыльями» комментатор снова упрекал Клаудиньо: «Субъективный случай. Все зависит только от него, приехал как настоящий бразильский игрок, творил чудеса. Постепенно превратился в среднего, обычного российского футболиста. Что с ним произошло. Печально».

Еще пара примеров игроков критики от Орлова:

Матео Кассьерра: «Он классно замыкает подачи. Но нужно создать преимущество в центре поля. А как это сделать, например, против сборной Франции, если там играет Канте, который все перегрызает и перехватывает? Сегодня иметь одного нападающего, которого обслуживают – это роскошь. Нет, ты тоже должен в общей футбольной каше вариться». («Чемпионат».)

Загружаю...

Позже Орлов хвалил Кассьерру за матч с «Рубином» и характер.

Страхиняе Эраковичу досталось после удаление в игре со «Спартаком»: «Увы, подвел. Все как-то коряво... А фолы Эракович совершает, так как просто некоординированный. Не может отобрать без нарушения правил. Есть вопросы к технике. Думаю, Алип вытеснит его из состава». («СЭ»).

Нино: «Хороший защитник. Но слишком интеллигентный». («СЭ»)

Вячеслав Караваев: «Не многовато ли ошибок со стороны Вячеслава? Помним, какой неаккуратный пас головой отдал Латышонку с «Краснодаром», как так? Он же несколько раз становился чемпионом страны. Брал Кубок, но не растет, в мастерстве не прибавляет. Не лидер, а почему бы тогда справа не выпускать Эраковича? Он может играть на этой позиции. Нужны бойцы в таких матчах, чтобы биться за очки». («СЭ»)

Андрей Мостовой: «К сожалению, не прогрессирует. Выпадает из игры. Много брака... Вы вспомните момент в первом тайме, когда Педро продрался по флангу, прострелил вдоль штрафной. Максименко был уже отыгран и не доставал. Мостовой не замкнул. По такой игре эпизод все может решить, ну так прояви ты страсть, прыгни на этот мяч!» («СЭ»).

А кого Орлов хвалит? Например, Глушенков сильнее Тюкавина

Со старта сезона Орлов радовался за Максима Глушенкова – и часто хвалил: «Считаю его лучшим игроком РПЛ. Вы же видите, что он не только отдает, но и забивает. Идет по серьезному графику, но есть логическое объяснение – партнеры. Просто фантастическое взаимопонимание с Венделом. Игра для гурманов». («СЭ»)

Загружаю...

Летом Орлов говорил «Чемпионату»: «Глушенков – отдельный разговор. Максим и раньше сильно выделялся на фоне остальных, а сейчас и подавно. Тут ему еще и повезло с партнерами. Он сильнее Тюкавина».

Еще Орлов крайне высоко котирует Евгения Латышонка. «Как уверен в себе Латышонок, я ему просто аплодирую: за отбитый пенальти и за игру в целом. Когда Евгений только появился в команде, он мне сразу понравился. Быстро освоился. Просто чудо!» – говорил Орлов «СЭ». Уже через два месяц комментатор назвал его главным трансфером «Зенита» наравне с Глушенковым.

Нравится и Лусиано Гонду, которого хвалил еще до дебюта: «Игрок олимпийской сборной Аргентины. Ему 23 года. Уже спросил тех людей, которые видели первые тренировки в «Зените», и мне ответили: «Все в порядке, и бежит, и головой хорошо играет». Посмотрим». («СЭ»)

Загружаю...

«Великолепное приобретение. Как он в окружении трех защитников сохраняет мяч, отдает налево и продолжает голевую атаку? Подсторожил эпизод – использовал его на все 100. Он же моментально сориентировался. Например, Кассьерра имел хороший момент, но сыграл не так хладнокровно, как аргентинец», – сказал Орлов «СЭ» после матча с ЦСКА, в котором Лусиано забил единственный мяч. 

Еще один из фаворитов Орлова – Педро: «Молодой бразилец хорош. Порой переживаю, что через него мало играют. Способен на большее: может, щадят его, но делать разницу в состоянии. Отлично сложен. Бежит здорово и вынослив, а физические данные важны особенно во втором тайме, когда защитники соперников подустали». («СЭ»)

После победы над «Оренбургом» в октябре Орлов говорил «СЭ»: «Нельзя не отметить Педро. Я вообще за то, чтобы молодой бразилец проводил на поле все 90 минут, он берет мяч и обыгрывает сразу нескольких соперников. Красиво и в то же время довольно эффективно».

Еще цитаты Орлова: в «Спартаке» – дилетанты, Малком страдает

Помимо «Зенита», сейчас Орлов часто высказывается и на другие темы.

Про «Динамо»: «Вроде отдельно футболисты хорошие, а пока нет коллектива, игра не поставлена. У них нет шансов на чемпионство. Тюкавин тоже не встроен в игру, зато доверяют место Карраскалю, а он ни одного мяча не забил. Пока паззл не сложился, в игре нет связок». («РБ Спорт»)

Загружаю...

Феномен Батракова: «Он начал ярче, чем Аршавин? Постойте, ну давайте понаблюдаем на длинной дистанции. Аршавин дорос до «Арсенала», европейский уровень. Не надо петь Батракову дифирамбы. Хорошо, что у нас появился такой полузащитник, но надо добавлять. Дайте играть. Не исключаю, что его раскусят». («СЭ»)

Малком в Саудовской Аравии: «Он сейчас там страдает: заработал там большие деньги, но жизнь-то какая там. Баров, театров, ресторанов не хватает, никакой жизни. Он сидит один – дремучая тоска». (эфир «Радио Зенит»)

Шансы «Спартака» на сезон: «Согласен со Станковичем. Он сказал: «Есть игроки, способные делать разницу». Барко – хорошее приобретение, в первом же матче отличился. Это от тренера зависит – он должен создавать такие условия, чтобы футболисты совершенствовались. Хотя «Спартак» пусть сам разбирается. У них там все закрыто. Осталось поставить игру». («Чемпионат»)

При этом Орлов не понимает, почему взяли Виллиана Жозе: «Жалко фанатов, вот и все. По-прежнему руководители – дилетанты. Все, что творят, оно все не в ту сторону – у них опять один нападающий и держат в запасе. Он вес набрал. Игрока купили с лишним весом. Как так?» («Такой футбол»)

И дал совет «Спартаку» – лучше отказаться от Романа Зобнина: «Как отказались когда-то от Джикии. Он не умеет отбирать мяч без нарушений. Мастерства не хватает, так что Роман не может быть в этом составе. Тогда 10 остальных должны за него играть. Это остатки прошлого, ведь раньше ложные лидеры тоже были». («РБ Спорт»)

Загружаю...

Конфликт Артема Дзюбы и Валерия Карпина: «Все решает тренер. Конечно, если бы участвовали в отборочном цикле, то Дзюбу следовало бы пригласить. Он неплохо смотрится в этом сезоне. Вполне мог бы претендовать на место. С другой стороны, я не знаю, почему сейчас в состав попадает Федор Чалов. Разве лучше Дзюбы? Сколько забил в Греции? Есть некоторые несостыковки».

В чем главная проблема «Зенита»

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Популярные комментарии
igls54
А в чем дед не прав в данном случае? Прилетает тем, кому и должно. На игру дельфина и промахи с обрезами новоиспеченного россиянина без слез не глянешь. И Караваев дал маху в ключевой игре с Краснодаром
Рустам Гусейнов
Нет это не он там. Соболев бы шёл в обратную сторону
Ответ на комментарий Фут.Боль
Фото Соболева напоминает картинку из школьного учебника про эволюцию. Он там крайний слева.
Фут.Боль
Фото Соболева напоминает картинку из школьного учебника про эволюцию. Он там крайний слева.
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий