Почему Илья Малинин непобедим: объясняем предельно доступно

Финал Гран-при по фигурному катанию-2024/25 кажется самым непредсказуемым в олимпийском цикле: прошлогодние лидеры допустили в этом сезоне минимум по одному поражению и паре срывов.

Все, кроме Ильи Малинина, так что в мужских соревнованиях очевидный фаворит.

Чисто математически к нему близок Юма Кагияма: вроде бы достаточно двух ошибок Ильи – и лидер сменится. Но это ложное впечатление.

1. Малинин правда хорош технически. Он делает старшие квады и ставит каскады во вторую половину.

Илья – единственный, кто собирает четверной флип и четверной лутц в короткой, их же делает в произвольной. Ценнее этих прыжков только аксель в четыре с половиной оборота, который отложили в этом сезоне, но, судя по тренировкам, сегодня в короткой все возможно. Впрочем, и без четверного акселя заявка Малинина – самая дорогая из всех текущих у одиночников. До персонального рекорда по базовой стоимости еще 15 баллов.

Загружаю...

Одними только бонусами за прыжки во второй половине Илья получает 3,77 балла. Он пробовал перенести в эту зону даже сложнейшую секвенцию четверной сальхов + тройной аксель. На Гран-при США вышло с недокрутом в четверть, но понятно, что на тренировках такой набор получается, раз его заявляют на соревнования.

Имеющегося контента Илье мало, он по-прежнему борется за квад-риттбергер – с ним получилась бы уникальная программа, вмещающая все возможные четверные. Но пока прыжок слишком ненадежен, поэтому Малинин периодически меняет его на сальхов.

Риттбергер – единственное, из-за чего сейчас проседает исполнение. Неточные приземления и недокруты в четверть встречаются только на нем и на лутце/флипе, стабильность которых страдает как раз из-за изучения этого квада. Справиться с этим непросто, но реально. С остальным – вращениями и дорожками – полный порядок.

2. У Малинина остается запас в сложности, а соперники катаются на пределе

Кагияма действительно оказался рядом месяц назад. Разница между их лучшими результатами на Гран-при – всего 1,73 балла, оба ошибались и получат больше, если поправят исполнение.

Но Илья тогда выставил облегченный контент, а Юма – предельно рискованный для него: два квада в короткой и четыре в произвольной (один из них флип). Даже на Играх-2022, где японец взял серебро, заявка была менее ценная. Для победы над Малининым ему нужны абсолютно стабильные выступления, а в идеале – выход за собственные рамки.

Загружаю...

После чемпионата мира-2024 Кагияма обещал, что улучшит технику и катание, потому что хочет золото Олимпиады. Затем после домашнего Гран-при заверил, что намерен выиграть все турниры сезона-2024/25. Но текущей формы недостаточно, чтобы опередить Илью, если тот не даст такой шанс. А явных предпосылок к этому в виде травм или спада формы нет.

Малинин внимателен к дорожкам и вращениям. Это первое, на что он обратил внимание, выйдя со льда после короткой на Гран-при Канады. Он больше не гонится за уникальными прыжками и постепенно наращивает трудность. Возвращение фирменного акселя уже анонсировал к чемпионату мира.

3. У Ильи постепенно растут компоненты.

На Lombardia Trophy-2024 он обновил рекорды по второй оценке и сейчас держится на втором месте по этому показателю в мире. Выше только Кевин Аймо.

Насколько оправданы такие компоненты – отдельный вопрос, но Малинин действительно старается. Предлагает темы и музыку, с интересом вникает в процесс постановки и в итоге выглядит в прокатах максимально органично. Благодаря такому подходу получилась удачная короткая под музыку любимого рэпера Ильи NF.

Лучший фигурист мира снова и снова катает под знакомого рэпера. Чем же этот NF зацепил Малинина?

«Я долго был сосредоточен только на прыжках, и это сдерживало мою артистическую сторону. Я боялся идти на вторую оценку. Я думал, что это мой предел. Я не знал, на что способен.

Но теперь я осмеливаюсь исследовать больше и понял, что мне не нужно сдерживаться. Некоторые могут подумать, что я выгляжу глупо на льду. Но я думаю, что могу создать что-то уникальное», – поделился Илья после итальянского челленджера в сентябре.

Загружаю...

4. Малинин очень устойчив психологически.

Он спокойно смотрит прокаты соперников и, по словам тренера (и отца) Романа Скорнякова, сам настраивается на выступление.

После Гран-при фигурист признался, что первый этап дался ему тяжело из-за волнения, и все равно это не мешает выглядеть надежнее соперников.

Консультант Ильи Рафаэль Арутюнян восхищается этой собранностью: «Работать с таким учеником – подарок для тренера. Я иногда смеюсь: тебя, Илья, тренировать скучно, тебе говоришь – и ты все делаешь, у меня такого никогда не было. У него все получается легко, он, конечно, невероятный талант, особенно в том, что касается прыжков».

Австралийка Анастасия Голубева вспоминала, как легко он прошел чемпионат мира-2024:

«Ребята сели на трибуны, чтобы смотреть мужское одиночное и увидеть легендарного Илью. Идет вторая-третья разминка мальчиков, сидим, болтаем. И тут на трибуны заходит… Илья. Здоровается со всеми. Садится и смотрит. Мы в шоке: «Ты чего не разминаешься? Тебе же сейчас катать программу? Чего сидишь-то?» А он на расслабоне, наблюдает за своими коллегами, аплодирует. И потом такой: «Ну все, я пошел».

Загружаю...

5. Малинин следует стратегии лидерства вдолгую: все, что он делает сейчас, – часть большого плана по подготовке к Играм-2026.

Он отказывается от сложности в пользу стабильности, наращивает компоненты и копит титулы. Выбирает для входа в сезон итальянский челленджер – перед этой публикой предстоит кататься через полтора года на Олимпиаде. Следует за модой – уже внедрил в прокаты сальто, разрешенное на летнем конгрессе.

«Илья пристально следит за всем, что происходит в мире фигурного катания: всегда в курсе, кто что прыгнул или прокатал, тут я никогда не могу удивить его новостями. Я считаю, что он уже состоялся как суперпрофессионал, и поэтому давно советуюсь с ним по многим вопросами практически на равных», – признавался его агент Ари Закарян.

Вместе с Закаряном Малинин много работает над медийным продвижением, а продвижение работает на него. Илью приветствуют как почетного гостя на матче «Вашингтон Кэпиталс» в НХЛ, приглашают сделать символический бросок на матче Главной бейсбольной лиги, снимают для GQ Japan, хотя у них хватает и своих звезд.

Фигурному катанию в целом такая популярность тоже не помешает.

Вселенная Ильи Малинина – комбо России и США. Кто создал лучшего фигуриста мира?

Мужская короткая программа – сегодня в 23:05 мск, Малинин выйдет на лед последним из шестерки.

В тексте использованы фрагменты интервью Спортсу’’, Sport24 и Golden Skate.

Фото: Raniero Corbelletti/AFLO, Yohei Osada/AFLO SPORT, Mathieu Belanger/AFLO/Global Look Press; Atsushi Tomura

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kiss not cry
Популярные комментарии
Юра Плисецкий
Илье удачных прокатов. Заранее никому не нужно вешать медали. Но Илье пожелаю золото на день рождения.
kate_ko
Илья несомненно добьется многого, но как показывает практика, развешивание регалий заранее, завышенные ожидания, неуемные восхваления могут сломать все планы даже самым талантливым. Так что пассаж про непобедимость, может, и хорош как заголовок, но не в реальной жизни. А Илья молодец, только бы здоровья на все хватило 🙌
Валентина Королёва_1116383043
После ухода Ханю и Чена именно Илья стал хедлайнером фк, без него было бы скучновато. Желаю ему, чтобы его мечта стать олимпийским чемпионом реализовалась в Италии. Кто, если не он?
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий