Интересная логика «Авангарда»: отказались от важных игроков, а теперь снова их подписали

Вернется ли Михаил Кравец?

Начало сезона для «Авангарда» не задалось: команда Сергея Звягина идет десятой на Востоке (18 игр, 13 очков). Во многом спад связан с результативностью нападающих. Некоторые из них до сих пор не вышли на тот уровень, которого от них ждали перед началом регулярки.

Прямо сейчас защитник Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир «Авангарда» (18 очков). Его партнер по обороне Семен Чистяков – главный снайпер клуба (6 голов, столько же у Буше). Формально в «Авангарде» понимают серьезность положения, поэтому недоработки в летней селекции по атаке клуб исправляет уже во время регулярки.

Загружаю...

25 октября «Авангард» объявил о подписании Николая Прохоркина – игрока, от которого отказались еще весной. Новый контракт Прохоркина рассчитан до конца сезона. Сразу после подписания Прохоркин отправился на тренировку с командой, поэтому он наверняка будет доступен уже в ближайшем матче с «Металлургом».

Удивительно, но в сезоне-2024/25 это не первое возвращение бывшего игрока в «Авангард». В конце сентября в Омске опять оказался нападающий Райан Спунер, переживший похожую историю с уходом.

Прохоркин и Спунер вроде бы имели другие варианты, но приехали в Омск с понижением зарплаты

Николай Прохоркин вообще в третий раз за карьеру оказывается в «Авангарде». Впервые в Омске он появился в сезоне-2021/22. Тогда провел 54 игры с учетом плей-офф и набрал 28 (15+13) очков. На следующий сезон он уехал в СКА, а по ходу регулярки-2023/24 перешел из «Сибири» в «Авангард».

Его второй трансфер в Омск состоялся в декабре. Генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский связал тот обмен амбициями Прохоркина, которые он не мог реализовать в предыдущей команде. В «Авангард» он пришел, чтобы побороться за Кубок Гагарина. В итоге не сложилось и здесь – во втором раунде Омск проиграл «Локомотиву» (3-4).

Сам Прохоркин в сезоне-2023/24 провел 38 игр с учетом плей-офф и набрал 24 (12+12) очков. По личным показателям он не провалился и был важной частью второго омского звена, где выходил с Томашом Юрчо (часто) и Дамиром Жафяровым (реже, потом играл Игорь Мартынов). В итоге Юрчо и Жафяров тоже уехали из Омска после завершения сезона.

Загружаю...

В мае «Авангард» не продлил Прохоркина. Его агент Шуми Бабаев тогда в разговоре с «СЭ» объяснил это так: «Он не получил предложение от Омска. Мы ждали, и Омск вроде готов был, но в концовке его кандидатура отпала. Не знаю, по какой причине». Также агент рассказал, что Прохоркину предлагали контракт по ходу сезона, но в итоге договорились на подписание в межсезонье.

Изначально казалось, что Прохоркин быстро найдет работу. Центральные нападающие такого уровня в КХЛ ценятся. Но в сентябре Прохоркин по-прежнему вел переговоры с разными клубами, а подходящего решения все не было. Агент видел проблему в плотной конкуренции из-за легионеров и в новом правиле. 

Самое обсуждаемое правило в КХЛ: почему оно появилось и как мешает СКА

Мешали и серьезные запросы по деньгам: Прохоркин требовал зарплату от 50 млн рублей, которую он получал в «Авангарде». Такое желание никто не удовлетворил, поэтому сейчас Прохоркин вернулся в «Авангард» с понижением. По слухам, сумма нового контракта составит 30 млн рублей. На скидку явно повлияло и время подписания – два месяца регулярки уже прошли.

Райан Спунер вернулся в команду на месяц раньше. В мае канадца также не стали продлевать, хотя он был частью самой результативной тройки лиги – играл вместе с Владимиром Ткачевым и Ридом Буше. Тогда Спунера не спасла и личная результативность – 67 очков в 75 играх с учетом плей-офф.

Загружаю...

Единственный провал Спунера случился в серии плей-офф с «Ладой» (4-1), где он остался без очков. После этого он пропал из состава – по официальной информации, из-за травмы нижней части тела. Во втором раунде Спунера неожиданно вернули. Он сильно помог: набрал 6 (1+5) очков, а команда затянула противостояние с «Локомотивом» до седьмого матча.

Правда, влияние Спунера руководство клуба тогда не оценило. После плей-офф генеральный менеджер Антон Курьянов сказал: «Он очень помог нам в сезоне результативной игрой. В плей-офф иностранец должен быть в больших опциях – вбрасывания, меньшинство. Не можем позволить себе игрока, который на решающее вбрасывание не выходит».

Удивительно, но с работой у Спунера тоже не сложилось. Сначала были разговоры о том, что он перейдет в «Куньлунь» к бывшему тренеру омичей Михаилу Кравцу. На старте сезона появились слухи, что вместе с «Авангардом» на Спунера претендует «Металлург». По каким-то причинам оба раза переговоры ничем не завершились.

Новое соглашение Спунера в «Авангарде» также рассчитано на год. Зарплата сократилась и у него – получит 42 млн рублей. Бонусы тоже будут скромными, хотя в прошлом сезоне Райан заработал гарантированные 70 млн и 20 млн бонусами.

«Авангард» провалил летнюю селекцию – особенно это заметно именно по линии нападения

Спунер неожиданно оказался важным прямо сейчас. В первом же матче после возвращения он забил победный гол в ворота «Сибири» (3:2) за 1:23 до сирены. После 7 игр у Спунера 6 (1+5) очков. В среднем Райан проводит на льду по 16:06. Игровое время вполне соответствует показателям хоккеистов второго звена, хотя Спунера временно поднимали и в первое.

Тренер Звягин объяснял: «Спунер – креативный игрок. Добавит нам скорости, в завершении атак. А будет он играть на краю или в центре – есть мысли по этому поводу, будем решать». Кажется, именно в последних матчах Звягину больше понравилась идея со Спунером в центре второго звена. Там он заменял провалившегося Коула Кэсселса.

Загружаю...

Важно, что именно на это место сейчас едет и Николай Прохоркин. В сезоне-2023/24 он вполне неплохо справлялся с ролью центра второй тройки. Почему же Омск вообще устроил такой хаос с возвращением сразу двух нападающих? Вы просто зацените общую ситуацию с летними новичками. Из всех на приличном уровне по-настоящему заиграл только Линден Вей.

В таблице ниже мы расположили игроков по среднему времени на льду, но обратите внимание и на очки.

Вей идет вторым бомбардиром команды, набрав 15 (5+10) очков в 18 играх сезона. Он закрепился в роли первого центра – в сезоне-2023/24 на этом месте как раз и играл Спунер. И даже его возвращение на позиции Вея совсем никак не повлияло.

Главное разочарование – легионер Коул Кэсселс. Собственно, именно его летом брали на место Прохоркина и возлагали большие надежды. Генеральный менеджер «Авангарда» Антон Курьянов верил, что Кэсселс подойдет под командную философию. 

Американца с первых матчей поставили в центр второго звена. Ему дали достаточно игрового времени в равных составах и в спецбригадах. Но за 15 игр в «Авангарде» Кэсселс сделал только одну передачу в сентябрьской встрече против «Ак Барса» (4:1). Сейчас велика вероятность того, что с Кэсселсом расстанутся до окончания сезона.

Постоянно возникают слухи и о других возможных перестановках в «Авангарде». Из тех же летних новичков не выглядят прочными позиции Станислава Галиева, Алексея Макеева и Даррена Дитца (это защитник). Есть инсайды и по фигуре главного тренера. «Спорт-Экспресс» утверждает, что Сергея Звягина уволят в ближайшее время.

Загружаю...

Если уж «Авангард» так любит истории с возвращениями, то как дела у тренера Михаила Кравца? Он с лета работает в «Куньлуне». Команда идет на последнем месте Запада (13 очков, 19 матчей), а недавно проиграла СКА со счетом 0:8. Может, пора вспомнить и о нем? 

В КХЛ – бешеная текучка кадров. Почему?

Канадец из «Динамо» получил российское гражданство. Опять читерство из-за лимита?

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нагрузка на пятак
Популярные комментарии
Dj Augustin
Интересно как себя чувствует менеджмент авангарда. Это же ведь такой позор, что сначала делаешь вид, что игрок тебе не нужен, а через месяц они уже у тебя на раскатке круги наматывают. В общем со стороны как максимальный непрофессионализм выглядит
Сергей Галынский
После Крылова балаган какой-то
Hola Hola
Как и большую часть времени до него, после эпохи Бардина. Бардин и Крылов даже если и имели какие-то недостатки, обладали одним, главным, на мой взгляд, преимуществом (помимо профессионализма) - они реально "горели", и полностью отдавались своему делу. Они хотели развивать клуб, а не просто пересидеть какой-то период в своей жизни под хорошую зп. Вот и все.
Ответ на комментарий Сергей Галынский
После Крылова балаган какой-то
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий