Скольких игроков Ротенберг тренировал в СКА? Мы посчитали всех

Много удивительных цифр.

Роман Ротенберг – главный тренер СКА. Кажется, что так было всегда, но нет: он провел на этом посту меньше трех лет – 1035 дней (круглая дата, поздравляем). 

Для российских тренеров это огромный срок. Дольше Ротенберга в одном клубе работают только пять его коллег:

За 34 месяца в должности Ротенберг изменил петербургский клуб до неузнаваемости.

Итак, главная цифра – сколько игроков прошло через Ротенберга

СКА в январе-2022 и в октябре-2024 – это две совершенно разные команды. Среди действующих игроков СКА только четверо оказались в клубе до того, как Ротенберг ступил на лавку. 

Из этой четверки Ротенберг проигрывает одному: в биографии Михаила Воробьева 218 матчей за СКА, у тренера – 203. Но разрыв постепенно сокращается: в нынешнем сезоне Воробьев пропустил 4 из 16 игр команды.

Главный тренер объясняет это исключительно хоккейными причинами, но, зная о его любви к разного рода калькуляциям, как не думать о конспирологических версиях.

Загружаю...

«Это не тактическая вариативность, – говорил Ротенберг об отсутствии Воробьева 8 октября. – Это решение тренерского штаба, так же, как и по Никите Серебрякову и другим ребятам. Вот вы задаете вопросы, почему не играл Сережа Толчинский. Ну, потому что мы с ним работали – и сейчас он здорово играет. Значит, хорошо работаем. Миша Воробьев – то же самое. Он в команде, тренируется, мы его готовим дальше. Но в то же время надо понимать, что все должно быть честно и объективно».

Честность и объективность Ротенберга привели СКА к тому, что в последних 203 матчах приняли участие 106 игроков – при расчетах учитывались все, кто с 4 января 2022 года хотя бы раз попал в заявку команды на матч регулярного чемпионата или плей-офф. 

За первые 3,5 месяца Ротенберга под его руководством сыграли 38 человек. Рекорд по объему ротации принадлежит его первому полноценному сезону во главе клуба. В сезоне-2022/23 форму СКА надевали 52 игрока: 7 вратарей, 15 защитников, 30 нападающих. За все время почти половина (61) не продержались в клубе больше одного сезона. 

В этом году СКА задал нижнюю планку – пока задействовали всего 32 игроков. Таково влияние изменений в регламенте: с этого сезона на односторонние контракты нельзя подписать больше 25 хоккеистов. 

Но Питер еще может расшириться: лимит двусторонних контрактов гораздо мягче – 45. Как минимум один человек пополнит список этого сезона: вратарь Павел Мойсевич восстанавливается после травмы, и Ротенберг уже неоднократно упоминал о его важности для команды.

По контрактам, которые СКА заключает в последние два года, может сложиться впечатление, что петербуржцы строят команду на перспективу. Лишь у 10 из 32 игроков соглашения истекают по окончании этого сезона. Еще 8 хоккеистов заключили долгосрочные по российским меркам контракты. 

Никита Серебряков, Никита Зайцев, Михаил Григоренко, Сергей Плотников, Евгений Кузнецов, Владимир Алистров, Сергей Сапего в разное время договорились на 4 года; Сергей Толчинский – на 5 лет. 

Загружаю...

В отличие от большинства клубов мира, большой контракт в СКА не гарантирует ни длительное сотрудничество, ни место в составе. Уже по ходу этого сезона в глубокий запас попадали Григоренко и Толчинский. Лучший вратарь позапрошлого сезона Серебряков окончательно потерял доверие тренера – он вне заявки уже несколько матчей, ходят слухи о скором обмене. Сапего появился на льду только в двух играх. 

Ассистент Ротенберга – самая стабильная работа в СКА

Островок стабильности в СКА – тренерский мостик. Многие помощники Ротенберга почти не меняются: Альберт Лещев, Константин Шафранов, Алексей Бабинцев, Даниэль Бохнер ассистируют Роману с его первого дня. Перед сезоном клуб отказался от услуг Сергея Зубова, но и разрывом это не назвать – тренер перешел на позицию главного в дружественный «Сочи». 

Формально в СКА не только Владимир Юрзинов, на которого постоянно ссылается Ротенберг, но и Валерий Брагин. Именно его Роман сменил в январе-2022 в должности главного – сейчас тренер золотой молодежки-2011 обозначен на сайте клуба как консультант.

Тренерская особенность СКА – три специалиста по работе с вратарями: Максим Соколов, Юрий Ключников и Андрей Комиссаров. Последний меньше всего известен и обладает самым скромным послужным списком: не играл на высшем уровне, а до мая-2023 работал с молодежными командами СКА.

Загружаю...

Ключников переехал в Петербург из «Адмирала» – за 5 месяцев до того, как тем же маршрутом проследовал Серебряков. Вместе они провели один блестящий сезон – весной 2023-го владивостокский клуб впервые в истории прорвался во второй раунд плей-офф, а Серебрякова признали лучшим вратарем лиги. 

Сейчас оба в опале: Ключников и Серебряков смотрят за матчами СКА на соседних местах из вип-ложи. На пресс-конференциях Ротенберг не упоминает Ключникова даже при обсуждении вратарских вопросов – каждый раз ссылается на Соколова. 

Вот цитата главного тренера от 7 октября: «У нас есть Максим Анатольевич Соколов, который является тренером вратарей с этого сезона. Да, мы поменяли тренера вратарей. И это сложная задача, вы знаете — найти вратаря‑победителя».

А вот от 11 октября: «Максим Анатольевич Соколов будет готовить и тренировать всех наших вратарей, чтобы мы всегда имели возможность побеждать за счет правильной игры всей нашей команды и, конечно, вратарей». 

С таким подходом в безопасности может ощущать себя только один человек из СКА.

Кадр дня: самый дорогой хоккеист СКА катался после матча на пустой арене. Он сыграл только 5 минут

Лучшие игроки СКА получают волшебный шар энергии от Ротенберга. Такого вы еще не видели

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Популярные комментарии
shtrafbat
Зачем нам всё это?
Турбомарсоход
Текучка в СКА бешеная. Не мудрено, когда менеджер-"тренер" каждый сезон обновляет почти половину состава. Думаю, что всю тренерскую работу выполняют Брагин и Крикунов, а сам Ротенберг только изображает тренера, потому что ни черта в этом не понимает.
Владимир Абрамов
Не хочется конечно вносить коррективы в столь прозрачное сравнительное суждение. Но никаким инфантилом Петр III не был. Коллекционирование солдатиков было достаточно популярным явлением в XVIII веке в армейской среде в Центральной и Восточной Европе. Солдатиков проигрывали в карты и закладывали, возили с собой во время службы. Самая известная коллекция солдатиков в Российской империи принадлежала генералисимусу Суворову. На музыкальных инструментах монаршьи особы тоже играли, правда на разных и с разным успехом. Конкретно Карл Петр скорее всего подражал Фридриху Великому, который играл на флейте, но с поправкой на скрипичную барочную музыку. Сам Фридрих написал 121 сюиту. Но это не мешало ему вызывать ужас в глаза подчиненных. Эта мода отошла только к наполеоновским войнам. В целом, молодой Карл Петр любил все, что любили немцы-подражатели Фридриха, не исключая и воинские парады. Такая мода была. На этом основании нельзя сделать вывод, что император как-то по-особенному инфантилен.
Ответ на комментарий Russ Ivan
Был такой император в истории России - Пётр III, в 30+ лет играл в солдатиков и на скрипке. Потом очень быстро просрал трон и в конечном итоге жизнь будущей Екатерине II Великой. Инфантил инфантилом. Рома примерно такой же, всё никак не наиграется. Только вместо солдатиков живые люди...
Еще 83 комментария
86 комментариев Написать комментарий