Бетербиев задавил Бивола ударной мощью и напором. Не победил нокаутом, но стал абсолютом

21-0!

Это случилось: в Эр-Рияде прошел долгожданный бой между Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом. Бетербиев победил решением большинства судей. Теперь он – абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе и первый в истории России в эпоху четырех поясов.

Как прошел исторический поединок?

Бетербиев и Бивол правят дивизионом почти семь лет, но встретились только в 2024-м в Саудовской Аравии

Бетербиев и Бивол стали чемпионами мира в 2017 году, но не вели переговоров несколько лет, хотя успешно зачищали дивизион. Бетербиев объединял пояса: в 2019 году нокаутировал Александра Гвоздика и взял титул WBC, а в 2022-м финишировал Джо Смита-младшего во втором раунде и стал чемпионом по версии WBO.

Загружаю...

Бетербиеву не хватало только одного пояса – WBA, который принадлежит Дмитрию Биволу. С 2017 по 2019 год Бивол был регулярным чемпионом по этой линии, а с осени-2019 – суперчемпионом. Но за семь лет только защищал титул, не проведя ни одного объединительного боя.

Суммарно Бивол защитил пояс 12 раз, хоть и против элитной оппозиции. В 2022 году он разобрал Канело Альвареса и Хильберто Рамиреса, но после этого попал в застой, связанный с отказом обязательных претендентов. Только в декабре-2023 Бивол вернулся на ринг и победил чемпиона мира по версии IBO Малика Зинада. Следующий – Бетербиев.

С 2019 года Бивол и Бетербиев говорили о потенциальном поединке, но промоутеры их разводили. Даже в 2022-м, когда в полутяжелом весе установилось двоевластие, Бетербиеву снова назначали обязательных претендентов. В январе-2023 он встретился с №3 по линии IBF Энтони Ярдом, которого нокаутировал в восьмом раунде, хотя проигрывал на судейских карточках, а ровно через год разбил Каллума Смита – обязательного претендента по линии WBC.

Загружаю...

После этих побед в начале 2024 года переговоры между командами Бетербиева и Бивола активизировались во многом благодаря интересу председателя Главного управления по делам развлечений в Саудовской Аравии Турки Аль эш-Шейха – другие промоутеры не хотели организовывать бой, а руководители боксерских организаций назначали обязательные защиты поясов.

В феврале Аль эш-Шейх объявил 1 июня датой долгожданного боя Бетербиев – Бивол. Но в начале мая Бетербиев травмировался – поединок сорвался. Биволу быстро нашли замену – он вышел против малоизвестного ливийца Малика Зинада, которого нокаутировал в шестом раунде. Для Бивола это первая досрочная победа за последние 10 боев. Сразу после окончания турнира Аль эш-Шейх анонсировал новую дату поединка Б-Б – 12 октября.

В середине июля Бетербиев вернулся к тренировкам, но подвесил напряжение: за последние четыре года он травмировался четыре раза. В силу травм и возраста кондиции 39-летнего Бетербиева вызывали опасения.

Бивол забрал начало боя, но потом Бетербиев включился и задавил соперника напором и ударной мощью

Бой начался в невысоком темпе: Бивол пытался забрать центр ринга и устроил дуэль джебами, в которой выглядел лучше. Бетербиев чаще работал в глухой защите и выжидал ошибок от Бивола. Затем Бивол включил футворк и перебил соперника сериями – казалось, будет декласс. 

После четвертого раунда Бетербиев включился: выбросил несколько плотных ударов, изменившие ход боя. Бивол перестал контролировать дистанцию – ударная мощь и давление Бетербиева начали вытаскивать бой. Если ранее Бетербиев не мог прижать соперника к канатам, то в середине боя и во второй половине Бивол к ним отлетал.

Загружаю...

В начале боя Бивол здорово отвечал сериями на атаки соперника и пытался провернуть ту же заготовку с ответными взрывами, но Бетербиев сразу же отвечал несколькими плотными ударами. Бивол отходил вдоль канатов и стал удобной и предсказуемой мишенью. К девятому раунду Бетербиев сравнял счет.

Ближе к чемпионским раундам Бивол возвращал футворк, но его не хватало на всю трехминутку: Бетербиев доставал сериями в концовках, из-за чего забирал раунды. В заключительных трех раундах казалось, что Бивол больше устал – Бетербиев выглядел на его фоне как машина, работающая на одной передаче.

Загружаю...

Очень показателен 11-й раунд, когда Бивол отбивался сериями, а Бетербиев давил темпом и тоннажом, из-за чего Биволу ничего не оставалось, кроме как двигаться в глухой защите в режиме выживания и выжидания. В заключительной трехминутке Бивол вернул футворк со смещениями и сериями, но во второй половине Бетербиев сократил пространство и навязал зарубу, в которой оказался эффективнее.

Так прошел первый полный бой Артура Бетербиева на профессиональном ринге – 21-0. Это очень близкий поединок со спорными раундами. Первый судья выставил ничью, двое других – 115-113 и 116-112 в пользу Бетербиева. 

Артур Бетербиев – абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе. В углу его поздравил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а сам Бетербиев скромно заявил, что ему больше повезло. На вопрос о реванше он ответил, что решение зависит от желания Турки Аль эш-Шейха. Бивол принял поражение и сказал, что готов провести второй бой.

Изначально Турки Аль эш-Шейх заявлял, что временный чемпион по версии WBC Давид Бенавидес станет следующим соперником победителя пары Бетербиев – Бивол. После увиденного кажется, что реванш необходим. Нужно еще 12 раундов интенсивного бокса.

Сколько Бивол и Бетербиев заработают за бой в Саудовской Аравии?

15 главных российских чемпионов по боксу

Фото: Gettyimages.ru/Richard Pelham, James Chance, Elsa, Al Bello

Популярные комментарии
Сытный мясной обед
В каком месте он его задавил? ))) Все удары в блок. Надеюсь авторы спортса распишут где Бетербиев забрал 8 раундов, раз согласны с судейским решением
Hola Hola
Тем судьей, который 112-116 поставил, Кадыров был? )
Toainika
Бетербиев конечно провёл 3 ударных раунда подряд, но в конце седьмого сил колошматить по защите уже не осталось. Дальше он ничего не показал, удары все медленные, без веса, без попаданий, не знаю какой бой смотрел автор.
Еще 149 комментариев
152 комментария Написать комментарий