Вратарь «Динамо» играет дырявой ловушкой? Возможно! Хотя проблем много и без этого
Провальный старт.
«Динамо» крупно проиграло «Ладе» (3:6). Для команды Алексея Кудашова это второе поражение в трех матчах в начале регулярки-2024/25: ранее были проигрыш «Куньлуню» (1:3) и победа над «Северсталью» (3:1).
Все неудачи «Динамо» можно описать одним моментом – пятой пропущенной шайбой от «Лады». Детали эпизода: игроки «Динамо смотрят за броском Никиты Попугаева со входа в зону. Вратарь Хантер Миска вроде бы подставляет ловушку, но шайба залетает в сетку.
Как это вообще произошло?
Может, разглядим здесь?
Кажется, даже сам Хантер Миска ничего не понял. В матче с «Ладой» он изначально остался на скамейке, но в итоге все-таки вышел на замену. Беды с вратарями у «Динамо» (и особенно с Миской) по-прежнему продолжаются.
Кудашов бесконечно экспериментирует с составом – пока его задумки совсем не работают
По игре «Динамо» возникает много вопросов и без отсылок к вратарям.
Состав глобально не изменился с прошлого сезона, когда команда Кудашова выиграла Кубок Континента и дошла до второго раунда плей-офф (проиграли 0-4 «Трактору»). Клуб сохранил главную забивную тройку вместе с лучшим бомбардиром регулярки-2023/24 Никитой Гусевым (89 очков). Пришли и качественные новички: Максим Комтуа, Антон Слепышев, Артем Сергеев и другие.
Какое-то время мы даже хвалили команду, но сейчас поводов для положительных эмоций нет совсем. Звеньям «Динамо» явно не хватает сыгранности. Показательный пример – матч с «Куньлунем», когда команда Кудашова за полторы минуты до конца поменяла вратаря на шестого полевого. Тот так и не вышел: игроки на скамейке просто не догадались, что пора выскакивать на лед.
Главный тренер Алексей Кудашов в каждом матче демонстрирует новые эксперименты. До сих пор тренер почему-то не вернул привычное сочетание Гусев – Пакетт – Уил, которое разрывало лигу до этого. Первые два матча во втором звене с Уилом и Пакеттом провел Слепышев, а на игру с «Ладой» там его заменил Римашевский.
Гусев все время проводит в третьей тройке. Если до матча с «Ладой» Никита хотя бы набирал очки (1+1), то тут завершил игру с показателем полезности -2. По началу с ним играл Комтуа, теперь появился Рашевский – его в третьем периоде первой игры Кудашов и вовсе отправлял на лавку. В центре третьего звена все это время оставался О’Делл.
Все изменения Кудашов комментирует так: «Короткая предсезонка, в течение которой мы практически не играли полным составом. Поэтому я неслучайно говорил и это были не пустые слова, что мы залезем на сезон, и эксперименты будут проходить долго. Сентябрь, октябрь… Надеюсь, что устаканится к середине сезона, потому что наши новички только начинают понимать какие-то вещи, и сочетания у нас будут разные».
У «Динамо» никак не складывается и игра в большинстве. Оно было лучшим во всей лиге в прошлом сезоне и приносило победы. Сейчас большинство спасло только с «Северсталью»: там команда Кудашова дважды забила в этом формате. Что было в остальных встречах: пассивность с «Куньлунем», которая привела к голу соперника в меньшинстве, и ноль реализации.
Пока радует только меньшинство. За девять собственных штрафов «Динамо» пропустило только раз – в матче с «Ладой» от Егора Черникова. Момент оказался по-настоящему непростым: после наброса по воротам шайба отскочила от вратаря, а ближе всех к ней оказался игрок «Лады».
Кудашов так охарактеризовал проигранный матч: «Игра получилась неструктурной, разбросанной. Такой же диалог был сейчас с игроками. Мы не можем так играть: одну смену так, а одну – так. Нельзя с такой готовностью, с такой самоотдачей выходить на игру».
После первого периода в матче с «Ладой» команда Кудашова проигрывала 1:3 и в два раза уступала по броскам (8:16). Потом их количество значительно выросло (36), но реализация по-прежнему оставалась слабой.
До этого «Лада» проиграла два матча с общим счетом 1:6. Действующий обладатель Кубка Континента с ее напором не справился.
А что же все-таки происходит с вратарями «Динамо»?
Вратарский вопрос «Динамо» остро обсуждается с того самого второго раунда плей-офф, когда команда проиграла «Трактору». После этого клуб попрощался с Ильей Коноваловым и пригласил легионера Хантера Миску. Сезон-2024/25 клуб начал с парой вратарей Миска – Моторыгин. Если изначально Миска планировался первым номером, то сейчас однозначно не выигрывает конкуренцию.
В новом сезоне «Динамо» уже опробовало обоих голкиперов – не убедил никто. Миска вышел с «Куньлунем» и пропустил две шайбы с 20 бросков. Моторыгин вроде бы порадовал с «Северсталью»: провел всю игру, пропустил всего одну шайбу, показал 95,2% отраженных бросков. С «Ладой» все разладилось и у него: к 30-й минуте «Динамо» получило четыре шайбы. Моторыгин отправился на скамейку.
Тогда его и заменил Миска, который сыграл на уже привычном уровне: шесть сэйвов и тот самый гол (неужели ловушка и правда дырявая?).
Ситуация с вратарями и все эти поражения Кудашова не смущают. Тренер верит, что так команда готовится к победам: «Конечно, всегда лучше выигрывать, но, если в конце сезона эти поражения, которые сейчас бы были, дадут нам победу, я готов начать с поражений в 10 первых играх».
Готовы ли болельщики «Динамо» терпеть еще несколько подобных матчей?
- Дата проведения
- 10 сентября, 18.00, «Лада-Арена»
- 1:0 – 2 Сафин (Джозефс, Березин)
- 1:1 – 6 Пыленков (Ильенко, Сергеев)
- 2:1 – 7 Черников (Кугрышев, Неколенко)
- 3:1 – 18 Семин (Грошев, Березин)
- 4:1 – 29 Шараканов (Сафин, Джозефс)
- 4:2 – 33 Джиошвили (Швец-Роговой, Рашевский)
- 5:2 – 41 Попугаев (Березин)
- 5:3 – 55 Комтуа (Ильенко)
- 6:3 – 59 Михайлов ()
- Вратари: Подъяпольский 33/36 Моторыгин 15/19, Миска 6/7.
Что изменилось в ЦСКА: открытость к болельщикам, 4 ассистента капитана, новая роль Полтапова
11 друзей Ротенберга – кто был до Кузнецова и чем это заканчивалось
Фото: vk.com/dynamo; РИА Новости/Владимир Федоренко, Владимир Астапкович