Самые драматичные камбэки в гонке за титул в истории «Ф-1»

До конца сезона «Формулы-1» 2024 года осталось всего треть гонок − в обоих зачетах разыгрывается еще достаточно много очков.

Цифры не врут, что в Кубке конструкторов борьба становится еще более острой, ведь «Макларен» как раз обогнал «Ред Булл» и доказал наличие лучшей машины –  а в личном зачете Ландо Норрису предстоит отыграть 59 очка у Макса Ферстаппена.

Такая задача может показаться довольно сложной, но история не раз доказывала, что возможно преодоление даже более значительного отставания. Поэтому официальный сайт «Формулы-1» вспомнил случаи самых значительных и драматических камбэков гонщиков в борьбе за титул.

Джеймс Хант − 1976 год

Сезон 1976 года, пожалуй, один из самых известных в истории «Формулы-1»: в нем развернулась знаменитая борьба за чемпионство между Джеймсом Хантом и Ники Лаудой.

На ранних этапах Лауда выглядел безоговорочным фаворитом: на 10-м Гран-при из 16-ти он опережал Ханта на 23 очка. Картина изменилась, когда австриец получил серьезные ожоги в чудовищной аварии в Германии.

Загружаю...

После удивительно быстрого восстановления, которое позволило австрийцу вернуться всего через два месяца, за четыре гонки до конца сезона, Лауда все еще опережал Ханта на три очка. Оставался лишь финальный Гран-при в Японии. Когда на «Фудзи» начался проливной дождь, Лауда решил сойти, а Ханту хватило третьего места, чтобы завоевать первый и единственный титул чемпиона «Формулы-1».

Кеке Росберг − 1982 год

По прошествии чуть более двух третей сезона «Формулы-1» 1982 года Кеке Росберг поднялся на пятое место с 23 очками, а лидером был Дидье Пирони с 39 баллами. Француз и его ближайшие преследователи − Джон Уотсон, Ален Прост и Ники Лауда − одержали по две победы, но Росберг на тот момент еще ни разу не приезжал первым.

В аварии на Гран-при Германии Пирони получил травмы, которые привели к завершению карьеры в «Ф-1». Росберг оказался в числе тех, кто приблизился к борьбе за титул. В Швейцарии он прервал серию без побед, вышел в финал сезона с девятиочковым преимуществом над ближайшим соперником Уотсоном.

Гран-при Лас-Вегаса Уотсон завершил на втором месте, а Кике Росбергу хватило пятого места, чтобы взять единственный титул чемпиона «Формулы-1» в карьере.

Кими Райкконен − 2007 год

Один из самых запоминающихся разворотов произошел в 2007 году. Эта кампания запомнилась напряженной внутрикомандной борьбой в «Макларене» между новичком Льюисом Хэмилтоном и двукратным чемпионом мира Фернандо Алонсо.

За пять этапов до конца чемпионата Хэмилтон возглавлял турнирную таблицу с 84 очками, опережая Алонсо на пять очков и Фелипе Массу на 15. На четвертом месте − Кими Райкконен с 68-ю. В дебютном сезоне за «Феррари» финн выиграл трижды.

Хотя очередная победа в Бельгии помогла Райкконену приблизиться к лидеру, за две гонки до конца Хэмилтон и Алонсо все еще были впереди. Но когда на предпоследнем этапе в Китае Хэмилтон впервые сошел, в дождевых условиях завязнув в гравии на въезде в пит-лейн, Райкконен одержал победу и сократил отставание от Хэмилтона в борьбе за титул всего до семи очков.

Загружаю...

Айсмен победил на последнем Гран-при сезона в Бразилии, а Алонсо и Хэмилтон завершили гонку на третьем и седьмом местах. Это позволило Райкконену стать чемпионом мира с преимуществом всего в одно очко.

Себастьян Феттель − 2012 год

Себастьян Феттель из тех, кто знает все о камбэках в борьбе за титул. Впервые он выиграл в 2010 году, когда изменилась система начисления очков. За победу стали давать 25 баллов, что позволило догнать Льюиса Хэмилтона и взять дебютный титул, опередив Фернандо Алонсо всего на четыре балла.

Но если говорить о более драматичном камбэке, то на ум приходит сезон 2012 года. Насыщенное событиями начало кампании привело к тому, что в каждой из семи первых гонок побеждали разные пилоты, причем один из них был Феттель.

Тем временем позже Алонсо начал наращивать преимущество в чемпионате, и когда осталось восемь Гран-при, он сформировал задел перед немцем в 24 очка − 164 против 140. Однако во второй части сезона Феттель одержал четыре победы подряд и к финалу сезона опережал испанца на 13 баллов.

За несколько мгновений это преимущество, казалось бы, испарилось, так как после инцидента с Бруно Сенной Феттель откатился назад. Несмотря на повреждение машины и длительный пит-стоп, пилот «Ред Булл» в итоге стал шестым. Этого хватило, чтобы опередить финишировавшего вторым Алонсо на три очка.

Льюис Хэмилтон − 2014 год

Несмотря на то, что в количественном отношении это не самый большой камбэк, но битва за чемпионский титул 2014 года достойна внимания. Не только из-за того, как Льюис Хэмилтон вернулся в борьбу, но и за то, что именно тогда обострилась внутрикомандная борьба с Нико Росбергом.

Загружаю...

Хэмилтон лучше начал сезон, выиграв четыре из пяти первых гонок, но Росберг перехватил инициативу и лидерство в чемпионате благодаря победе в Монако. После этого британец стал отставать от партнера по команде, и к моменту летнего перерыва у Росберга было 11-очковое преимущество над Хэмилтоном.

После возобновления чемпионата Даниэль Риккардо одержал впечатляющую победу на Гран-при Бельгии, а Хэмилтон сделал серьезный рывок: шесть побед в семи оставшихся Гран-при

Росберг оставался в борьбе за титул до самого закрытия сезона в Абу-Даби, но проблемы с машиной привели к тому, что он опустился на 14-е место, а Хэмилтон победил и оформил второй титул чемпиона мира.

Оригинал: официальный сайт «Формулы-1»

Больше классных ретроисторий про «Формулу-1»:

Фото: Gettyimages/Clive Mason / Staff, Mark Thompson / Staff, Allsport UK /Allsport; imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de/Global Look Press

Популярные комментарии
Desperate Time
Райкконнену тогда фантастически повезло, конечно. Судьба вернула должок за 2005, когда фантастически не везло
Denis11Reds
За первые 10 этапов Макс создал такой отрыв, что если он не начнет сходить из-за аварий и поломок, то говорить об интриге просто смешно. За 7 этапов, начиная с Австрии, Норрис отыграл 10 очков, почему теперь за следующие 7 он должен отыграть 59? Скорее Ферстаппен за два гп до конца чемпионство оформит
Александр Махалов
Гонка Гран-При Японии 1976 года прошла на автодроме Фудзи, а не на Сузуки
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий