Острые баклажаны: 3 рецепта

Пряные, ароматные и невероятно вкусные баклажаны по-корейски станут отличной закуской или дополнением к основному блюду. Эти рецепты подходят как для ежедневного употребления, так и для заготовок на зиму.

Баклажаны по-корейски с имбирём

Время приготовления:

Общее: 30 минут Активное: 15 минут

Количество порций:

2 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 86 ккал
  • Белки: 1.4 г
  • Жиры: 7.4 г
  • Углеводы: 8.1 г

Ингредиенты:

  • Вода — 120 мл
  • Соевый соус — 60–80 мл
  • Коричневый сахар — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь — кусочек 2½ см
  • Кунжутное масло — 1 ч. ложка
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
  • Хлопья чили — ½ ч. ложки
  • Баклажан — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • Семена кунжута и зелень (петрушка, зелёный лук) — для украшения

Приготовление:

  1. Смешайте воду, соевый соус, сахар, измельчённые чеснок и имбирь, кунжутное масло, крахмал и чили.
  2. Нарежьте баклажан крупными брусочками, а лук — четвертинками колец.
  3. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте баклажан и соус. Готовьте под крышкой около 10 минут.
  4. Перед подачей посыпьте кунжутом и зеленью.

 

Баклажаны по-корейски с болгарским перцем и мёдом

Время приготовления:

Общее: 3 часа Активное: 15 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 93 ккал
  • Белки: 1.6 г
  • Жиры: 7.2 г
  • Углеводы: 9.1 г

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Петрушка — ½ пучка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 2 штуки
  • Луковица — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Кунжут — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Кориандр, красный и чёрный перец — по ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны брусочками, посолите и полейте половиной масла. Запекайте при 200 °C 20–25 минут.
  2. Смешайте рубленую петрушку, чеснок и соль.
  3. Нарежьте перец и лук соломкой, морковь натрите. Смешайте с баклажанами и петрушкой.
  4. Добавьте оставшееся масло, уксус, соевый соус, мёд и специи. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

 

Целые баклажаны по-корейски

Время приготовления:

Общее: 30 минут Активное: 15 минут

Количество порций:

8 порций

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 84 ккал
  • Белки: 1.1 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 7.1 г

Ингредиенты:

  • Баклажаны (мелкие) — 6–8 штук
  • Лук — ½ штуки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелёный лук — несколько перьев
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Хлопья чили — 2 ст. ложки
  • Аджика — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Чёрный перец — ½ ч. ложки
  • Кунжутное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Семена кунжута — 1 ч. ложка
  • Красный чили — немного для украшения

Приготовление:

  1. Разделите баклажаны пополам, не прорезая до конца, и сделайте продольные надрезы.
  2. Обжарьте лук и чеснок, добавьте зелёный лук, а затем соевый соус, чили, аджику, сахар, чёрный перец, кунжутное масло, соль и кунжут.
  3. Натрите баклажаны изнутри пастой, готовьте на пару 15 минут.

Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: