200 млн рублей – столько Федотов требует у ЦСКА. Нашел «несостоятельный» пункт в контракте

Будет обращаться в CAS.

Владимир Федотов судится с ЦСКА после досрочного расторжения контракта. Стороны не смогли договориться мирно, и тренер подал иск в палату РФС по разрешению споров. Но там ему отказали, поэтому следующий шаг – обращение в CAS.

Что случилось?

Бывший тренер ЦСКА хочет от московского клуба неустойку за расторжение контракта. По информации журналиста Ивана Карпова, речь о 200 млн рублей – вся сумма до конца соглашения (до конца сезона-2024/25).

Федотов считает «несостоятельным» пункт в контракте, по которому он мог быть уволен без выплаты компенсации в случае завершения сезона на месте ниже пятого. В прошлом розыгрыше Мир РПЛ ЦСКА финишировал шестым. 

Также адвокаты считают, что клуб нанес ущерб репутации тренера, объявив о назначении Марко Николича до официального увольнения Федотова.

«Неприятная ситуация». ЦСКА готов судиться

Директор клуба по коммуникациям Кирилл Брейдо прокомментировал ситуацию в разговоре с Карповым: подтвердил, что представители тренера обратились с иском в палату РФС по разрешению споров.

Загружаю...

Основной вопрос представителей Федотова – по части, касающейся компенсации. По словам Брейдо, на случай расторжения соглашения по договоренности сторон в контракте прописана сумма компенсации с учетом разных мест в турнирной таблице.

Брейдо пояснил: «Например, если расторжение по инициативе любой из сторон следует после первого места, то выплачивается 100% от суммы оклада до конца контракта, и так далее по каждому месту вплоть до пятого предполагалась пропорционально уменьшенная компенсация, ниже – нет.

Но желая сохранить хорошие отношения, клуб все равно предпринимал попытки встретиться и в «досудебном» режиме урегулировать спор. К сожалению, встреча так и не состоялась, и теперь данный вопрос будет решать Палата.

Неприятная ситуация, но с точки зрения правового поля абсолютно логично завершающаяся в палате по разрешению споров».

Первое заседание в палате по делу состоялось 6 августа: РФС отказал Федотову, теперь тренер обратится в CAS.

Долгое отсутствие трансферов, претензии к игре и слухи об увольнении: хроника взаимного недовольства

Претензии копились долго.

Еще в сентябре 2023-го тренер жаловался на отсутствие трансферов к старту сезона. Винил в этом себя: «Плохо настаивал». Позже объяснял детальнее: «На игроков стартового состава ложатся серьезные нагрузки. Мы попали в такую ситуацию, когда людям без должной подготовки приходилось не то что тренироваться, а играть. Это не способствует набору формы – одна игра, две, а потом происходит провальчик. Это мешает команде показывать стабильную игру».

Итог трансферного окна – лишь три новичка (Виктор Давила, Хелвен и Аббосбек Файзуллаев). Хотя Федотов был доволен: «Великолепно. Нет лишних и посторонних людей».

А вот к игре команды оставались вопросы. Тренер отмечал проблему реализации и потери концентрации, бывшие игроки команды – плохую игру в обороне. Крик души Владимира Пономарева после 3:3 с «Ростовом» в сентябре 2023-го: «Мучение, а не оборона – такого проходного двора давно не видел. Ладно, 1-й гол, но 2-й и 3-й – вообще анекдот, в штрафной постоянно лишние люди».

Загружаю...

В ЦСКА на протяжении большей части сезона-2023/24 молчали по поводу возможного ухода тренера, даже после серий из нескольких матчей без побед. На зимнюю паузу москвичи ушли восьмыми – Федотов злился и говорил, что нужно исправлять ситуацию, но клуб по-прежнему ничего не комментировал.

Весной не проигрывали до апреля, выправили результаты и поднялись в таблице. В марте пошли слухи о возможном продлении контракта, но Брейдо опроверг: «Странный инсайд, неверный и непонятный. В клубе и разговора не было на эту тему. У Владимира Валентиновича действующий контракт еще на 1,5 года, вопрос неактуален».

В конце апреля тучи сгустились: в Legalbet сообщили со ссылкой на источник, близкий к ситуации, что Федотова уволят, если команда не попадет в тройку. Клуб опроверг.

Разговоры о новом тренере участились после вылета от «Зенита» в Кубке России: рассуждали про Сергея Игнашевича, Роберта Морено и даже рассматривали возвращение Виктора Гончаренко (последний вариант, по информации «Матч ТВ», отверг сам клуб).

Федотов реагировал спокойно: «Вспоминая фильм «Собачье сердце»: «Не читайте с утра советских газет». В судьбе тренеров всегда что-то происходит, но есть контракт, нам есть, что мы еще можем дать ПФК ЦСКА».

Все должна была решить встреча с руководством в первых числах июля. Вскоре тренера уволили, и клуб возглавил Марко Николич – к этому у Федотова тоже возникли вопросы.

Николича правда назначили еще до увольнения Федотова?

Одна из претензий Федотова – что о новом тренере официально объявили еще до увольнения россиянина. Вероятно, кулуарные детали неизвестны публике, судим по фактам.

Слухи о возможном назначении серба, недавно покинувшего саудовский «Аль-Шабаб», и правда начались еще до увольнения российского тренера: об этом сообщил «Чемпионат» 31 мая. Причем, по информации издания, Николичу уже сделали конкретное предложение. Все зависело от дальнейшей судьбы Федотова.

Загружаю...

3 июня Федотова официально уволили. В тот же день Николич стал главным кандидатом на замену и сразу прилетел в Москву. На следующий день согласовал двухлетний контракт и 6 июня официально возглавил команду.

РФС не поддержал Федотова, дальше – CAS.

Чего ждать от Николича в ЦСКА?

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Александр Вильф, Артур Лебедев

Популярные комментарии
Bangal88
Решил с Гинера шекелей выбить, в итоге должен останется
Eugn_eugn
Все просто. После увольнения они сели с юристом и решили поискать пункты, которые можно считать несостоятельными и попытаться стрясти денег. Выбрали в итоге этот.
Ответ на комментарий Dizzod
Интересно как доказывать несостоятельность конкретного пункта контракта. Ведь перед подписанием он его читал, почему тогда не возражал?
Dizzod
Интересно как доказывать несостоятельность конкретного пункта контракта. Ведь перед подписанием он его читал, почему тогда не возражал?
Еще 106 комментариев
109 комментариев Написать комментарий