Классический клафути с вишней: рецепт
Этот французский десерт представляет собой удивительное сочетание пирога, запеканки и яичного мусса. Он плотный, нежный и имеет приятную кислинку благодаря вишне.
Время приготовления:
Общее : 1 час
Активное: 30 минут
Количество порций:
4 порции
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 128 ккал
- Белки: 3.7 г
- Жиры: 4.1 г
- Углеводы: 12.8 г
Ингредиенты:
- Вишня — 500 г
- Сахар — 100 г + 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 50 г + для смазывания формы
- Яйца — 4 штуки
- Ванильный сахар — 10 г
- Молоко — 300 мл
- Мука — 120 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Миндальный экстракт (по желанию) — ½ ч. ложки
Приготовление:
- Удалите косточки из вишни с помощью специального приспособления, деревянной палочки или кондитерской насадки.
- Пересыпьте вишню столовой ложкой сахара и дайте постоять, пока не выделится сок. Слейте его.
- Смажьте керамическую или стеклянную форму для выпечки сливочным маслом.
- Выложите вишню ровным слоем на дно формы.
- Взбейте яйца с оставшимися 100 г сахара, ванильным сахаром и 100 мл молока.
- Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая после каждого добавления.
- Влейте растопленное сливочное масло и оставшееся молоко. Взбейте тесто миксером на низкой скорости до получения консистенции жидкого теста для блинов.
- Залейте вишню приготовленным тестом.
- Поместите форму в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 30 минут.
- Охладите готовый клафути.
- Перед подачей украсьте его сахарной пудрой.
Советы:
- Во Франции клафути традиционно готовят с вишней с косточками, что придаёт блюду миндальный привкус.
- Если хотите приблизиться к аутентичному рецепту, добавьте в тесто ½ чайной ложки миндального экстракта.
- Готовить без косточек удобнее и безопаснее.
Приятного аппетита!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте: