Салат для праздничного стола: 5 рецептов

Эти красивые и вкусные блюда с курицей, печенью, морепродуктами и овощами станут настоящим украшением вашего стола. Они идеально подойдут для любого торжества и порадуют ваших гостей.

Время приготовления:

Общее: 20 минут Активное: 20 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 178 ккал
  • Белки: 9.2 г
  • Жиры: 14.9 г
  • Углеводы: 3.7 г

 

Салат с фетой и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 5 г перца чили
  • 60 мл винного уксуса
  • 2 ст. ложки воды
  • 1–2 щепотки сахара
  • 1 щепотка смеси итальянских трав
  • 400 г сыра фета
  • 200 г помидоров
  • 140 мл оливкового масла
  • 200 г листового салата
  • 150 г маслин
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок и чили. Смешайте их с уксусом, водой, сахаром и травами, доведите до кипения на небольшом огне, остудите.
  2. Сыр нарежьте кубиками, помидоры — четвертинками. Залейте фету маринадом, добавьте 120 мл масла и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  3. Соедините листья салата с помидорами, сыром и маслинами. Полейте маринадом от сыра и оливковым маслом, посолите и поперчите.

 

Салат с осьминогами и овощами

Ингредиенты:

  • 300 г консервированных или отварных осьминогов
  • 1–2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец (можно заменить на морковь)
  • 1 небольшой пучок салата
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Осьминогов и овощи порежьте средними кусочками.
  2. Перемешайте и выложите на тарелку с листьями салата.
  3. Полейте маслом, посолите и поперчите.

 

Салат «Початок кукурузы» с яйцами и сыром

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г оливок
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 180 г консервированной кукурузы
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • 5–7 перьев зелёного лука

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте небольшими кусочками, оливки — четвертинками. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс.
  2. 3 ст. ложки кукурузы смешайте с яйцами, оливками и сыром. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  3. Выложите салат на тарелку в форме початка. Сверху смажьте майонезом, украсьте оставшейся кукурузой и зелёным луком.

 

Праздничный салат с красной рыбой и креветками

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 300 г очищенных креветок
  • 100 г маслин
  • 200 г слабосолёной красной рыбы
  • 100 г твёрдого сыра
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • 1 небольшой пучок салата
  • 1–2 ст. ложки красной икры — опционально

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую за 10 минут, креветки — до готовности.
  2. Нарежьте креветки и маслины небольшими кусочками, рыбу — тонкими пластами. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.
  3. Смешайте креветки с сыром, яйцами и маслинами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и лимонным соком.
  4. Выложите смесь на листья салата, сверху накройте рыбой. По желанию украсьте красной икрой.

 

Салат «Малахитовый браслет» с яблоком и киви

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 400 г филе куриной грудки
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 4 киви
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г майонеза

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую за 10 минут, куриную грудку и морковь — до готовности.
  2. Нарежьте филе, яблоко и 2 киви небольшими кусочками, остальные плоды — тонкими ломтиками. Яблоко полейте лимонным соком.
  3. Яйца и морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
  4. В центр плоской тарелки поставьте стакан и выкладывайте вокруг него слоями курицу с киви, морковь, яйца и яблоко, после каждого смазывая майонезом. Уберите стакан. Посыпьте салат сыром и украсьте ломтиками киви.
  5. Перед подачей оставьте в холодильнике на пару часов.

Эти салаты украсят любой праздничный стол и порадуют ваших гостей разнообразием вкусов и красивым оформлением. Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: