Рататуй: классический рецепт
Рататуй — это традиционное французское блюдо, которое готовится из простых и доступных овощей.
Время приготовления:
Общее: 20 минут Активное: 15 минут
Количество порций:
2 порции
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 42 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 5.8 г
Ингредиенты:
- 2 красных болгарских перца
- 2 кабачка
- 1 баклажан
- 2 луковицы
- 4 помидора
- 4 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- 4 веточки свежего тимьяна
- 2 столовые ложки томатной пасты (опционально)
- Соль по вкусу
- Прованские травы (опционально)
Приготовление:
Подготовка овощей:
- Нарежьте лук, очищенные от семян перцы, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками.
- Измельчите чеснок.
- При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите семена.
- С помидоров можно снять кожицу, сделав крестообразные надрезы на верхушках и обдав их кипятком, а затем погрузив в ледяную воду на 30 секунд.
Способ 1: тушение всех овощей вместе
- Обжарьте лук на разогретом масле до мягкости, добавьте тимьян и чеснок.
- Добавьте перцы, кабачки и баклажаны, обжаривайте 2–3 минуты на среднем огне.
- Добавьте помидоры, соль и томатную пасту (если используете). Тушите под крышкой на умеренном огне до мягкости овощей.
Способ 2: отдельная обжарка овощей
- Обжарьте лук с тимьяном до золотистого цвета, затем поочерёдно обжарьте перцы, кабачки, баклажаны и помидоры.
- Выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте чеснок, соль и прованские травы.
- Тушите под крышкой примерно 20 минут. Если рататуй будет слишком жидким, готовьте без крышки ещё 10–15 минут.
Советы:
- Сервировка: рататуй можно подавать как основное блюдо или гарнир. Он отлично сочетается с рисом, пастой или свежим хлебом.
- Хранение: остатки рататуя можно хранить в холодильнике до 3 дней. Он становится даже вкуснее после настойки.
Попробуйте и наслаждайтесь этим ароматным и сытным блюдом!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте.