Молодая картошка: 5 рецептов
Молодая картошка – это универсальный ингредиент, который легко адаптируется к любому блюду. Запеките её с сыром или мясом, полейте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине или обжарьте в медовой глазури. Ниже — пять аппетитных рецептов, которые помогут вам раскрыть все возможности этого вкусного овоща.
Время приготовления:
Общее: 30 минут Активное: 10 минут
Количество порций:
4 порции
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 71 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 0.8 г
- Углеводы: 11 г
Хрустящая молодая картошка в духовке
Ингредиенты:
- 700 г молодой картошки
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка паприки
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу
Приготовление:
- Хорошо промойте картофель, положите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.
- Варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите картофель на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой.
- Полейте маслом, посыпьте солью и паприкой.
- Запекайте 20 минут до золотистой хрустящей корочки.
Молодая картошка в соево-медовой глазури с чесноком
Ингредиенты:
- 450 г мелкой молодой картошки
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 3 ст. ложки мёда
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка семян кунжута
Приготовление:
- Тщательно промойте и просушите картофель.
- Разогрейте масло в широкой сковороде на среднем огне и выложите картошку в один слой. Обжаривайте под крышкой 20 минут, встряхивая сковороду каждые 5 минут.
- Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок, полейте этой смесью картофель.
- Готовьте ещё 4-5 минут, помешивая, пока соус не загустеет и картофель не покроется блестящей корочкой.
- Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.
Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом
Ингредиенты:
- 650 г молодой картошки
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 2 небольшие луковицы
- 200 г копчёного бекона
- 4 яйца
- 300 мл молока
- 170 мл жирных сливок
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу
- 100 г сыра чеддер
- Несколько веточек руколы
Приготовление:
- Промойте картофель, соскоблите кожицу, варите 10-12 минут после закипания.
- Обжарьте мелко нарезанный лук и бекон в сковороде с маслом.
- Взбейте яйца с молоком, сливками, солью и перцем.
- Нарежьте картошку кружочками, выложите слоями в форму для запекания, сверху добавьте лук и бекон.
- Полейте сливочной смесью и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте при 180 °C 25-30 минут. Перед подачей украсьте руколой.
Молодая картошка, тушенная в вине
Ингредиенты:
- 1 кг молодой картошки
- 1 зубчик чеснока
- 2 сушёных лавровых листа
- 200 мл сухого белого вина
- 50 г сливочного масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Выложите картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья в сотейник.
- Влейте вино, добавьте масло и накройте крышкой.
- Тушите на среднем огне 1 час, пока вино не испарится.
- Убавьте огонь и готовьте до румяной корочки, периодически встряхивая сотейник.
Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- 900 г молодой картошки
- Соль по вкусу
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 180 мл жирных сливок
- ½ пучка укропа
Приготовление:
- Промойте картофель, слегка соскоблите кожицу. Крупные клубни разрежьте.
- Варите картофель в подсоленной воде 15-20 минут.
- Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и готовьте ещё минуту.
- Влейте сливки, подсолите и доведите до кипения.
- Смешайте с рубленым укропом и полейте варёный картофель соусом.
Эти рецепты помогут вам приготовить вкусную молодую картошку на любой вкус, удивив близких и друзей разнообразием блюд!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте: