Перловка: рецепт и советы
Перловка — это вкусная и полезная крупа, которую можно приготовить разными способами: в кастрюле, мультиварке или микроволновке.
Время приготовления:
Общее: 3 часа Активное: 10 минут
Количество порций:
Зависит от количества крупы
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 128 г
- Белки: 3.1 г
- Жиры: 1.1 г
- Углеводы: 24 г
Подготовка перловки:
Переборка и промывка:
- Переберите крупу и удалите мусор.
- Промойте перловку под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Замачивание:
- Выложите перловку в большую ёмкость и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала крупу на несколько сантиметров.
- Оставьте на 2–3 часа или на всю ночь, затем слейте воду и снова промойте зёрна.
Количество воды:
- В кастрюле или мультиварке: 1 стакан перловки на 3 стакана воды.
- В микроволновке: 1 стакан перловки на 1,5–2 стакана воды.
Приготовление в кастрюле:
- Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до умеренного и прикройте крышкой.
- Варите замоченную крупу примерно 40 минут, незамоченную — около 1 часа.
- Проверяйте наличие воды и при необходимости подливайте кипяток.
Приготовление в мультиварке:
- Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой.
- Готовьте в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».
- Замоченная перловка будет готова через 1 час, незамоченная — через 1,5 часа.
Приготовление в микроволновке:
- Выложите перловку в посуду для микроволновки и залейте горячей водой.
- Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, незамоченную — 30–40 минут.
- Несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток.
- Готовую перловку накройте крышкой и оставьте на 10 минут настаиваться.
Советы:
- Перловка увеличивается в объёме в несколько раз, выбирайте подходящую по размерам посуду.
- Посолить перловку можно в начале или середине приготовления по вкусу.
Теперь вы знаете, как правильно варить перловку, чтобы она получилась рассыпчатой и аппетитной!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте: