Заправка для салата: 10 простых рецептов

Заправка для салата — это ключевой элемент, который может превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. В этой статье вы найдете 10 универсальных заправок, которые подойдут для самых разнообразных салатов. Независимо от того, что вы предпочитаете — зелень, овощи, мясо или рыбу, — эти заправки помогут разнообразить ваш рацион и подчеркнуть вкус ваших любимых блюд.

Время приготовления:

Общее: 5 минут Активное: 5 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 89 ккал
  • Белки: 0.8 г
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 9 г

 

Медово-горчичная заправка

Ингредиенты:

  • 120 мл уксуса
  • 240 г майонеза
  • 1 ч. ложка столовой горчицы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка измельчённого репчатого лука
  • 170 г мёда
  • 1 ч. ложка измельчённой петрушки
  • ¼ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки молотого чёрного перца
  • 120 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Смешайте уксус, майонез и горчицу.
  2. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец.
  3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло.
  4. Перемешайте до однородной консистенции.
  5. Эту заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

 

Заправка с пармезаном

Ингредиенты:

  • 180 мл оливкового масла
  • 120 мл красного винного уксуса
  • 1 ст. ложка тёртого пармезана
  • 1 измельчённый зубчик чеснока
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки сахара
  • ½ ч. ложки сушёного орегано
  • Щепотка молотого чёрного перца

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Хорошо встряхните перед использованием.

 

Домашний соус

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки воды
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • ½ ч. ложки соли
  • Щепотка молотого белого перца
  • 240 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. Взбейте желтки с водой и лимонным соком на водяной бане до загустения.
  2. Переставьте ёмкость в холодную воду и мешайте ещё 2 минуты до охлаждения.
  3. В блендере смешайте смесь с солью и перцем, постепенно добавляя оливковое масло до однородности.

 

Чесночная заправка

Ингредиенты:

  • 120 г нежирной сметаны
  • 60 г лёгкого майонеза
  • 40 мл обезжиренного молока
  • 1 ч. ложка сахара
  • Несколько пёрышек зелёного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар.
  2. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец.
  3. Поставьте в холодильник на час перед использованием.

 

Заправка с уксусом

Ингредиенты:

  • 120 мл оливкового масла
  • 120 мл бальзамического уксуса
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы
  • 1 измельчённый зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка мёда
  • 1 ч. ложка соли
  • ¼ ч. ложки молотого чёрного перца

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Хорошо встряхните и охладите в холодильнике минимум на полчаса.

 

Огуречно-йогуртовая заправка

Ингредиенты:

  • ½ огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • 240 г натурального йогурта
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки молотого белого перца

Приготовление:

  1. Очистите огурец и измельчите его вместе с чесноком.
  2. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородности.
  3. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике.

 

Апельсиновая заправка

Ингредиенты:

  • 60 мл апельсинового сока
  • 3 ст. ложки красного винного уксуса
  • 2 ч. ложки мёда
  • 1½ ч. ложки дижонской горчицы
  • 1 ст. ложка оливкового масла

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Хорошо встряхните и охладите в холодильнике перед употреблением.

 

Итальянская заправка

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 240 мл воды
  • 60 мл лимонного сока
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • ¾ ч. ложки соли
  • ¾ ч. ложки паприки
  • ¾ ч. ложки сушёного орегано
  • ½ ст. ложки измельчённого репчатого лука
  • ½ ч. ложки горчичного порошка
  • ½ ч. ложки сушёного тимьяна
  • 180 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. Разрежьте чеснок пополам и измельчите все ингредиенты, кроме масла, в блендере до состояния пюре.
  2. Постепенно добавляйте масло, взбивая до однородности.

 

Лимонная заправка

Ингредиенты:

  • Несколько пёрышек зелёного лука
  • Несколько веточек петрушки
  • 60 мл лимонного сока
  • 60 мл подсолнечного масла
  • 60 мл оливкового масла
  • 1½ ч. ложки сахара
  • ½ ч. ложки горчичного порошка
  • ¼ ч. ложки соли
  • ⅛ ч. ложки молотого чёрного перца

Приготовление:

  1. Измельчите лук и петрушку.
  2. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

 

Горчичная заправка

Ингредиенты:

  • 120 г майонеза
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка белого уксуса
  • 1½ ч. ложки столовой горчицы

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
  2. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: