Шашлык в духовке: 3 рецепта
Если у вас нет возможности выбраться на природу, не вешайте нос! Шашлык можно приготовить и дома, в духовке. Он будет не менее вкусным и сочным, чем на мангале. Предлагаем вам три проверенных способа.
Время приготовления:
Общее: 40 минут Активное: 10 минут
Количество порций:
6 порций
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 187 ккал
- Белки: 29.5 г
- Жиры: 22 г
- Углеводы: 3.5 г
Советы:
- Выбор мяса: для шашлыка используйте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёнок, но с небольшими прослойками жира — это сделает мясо сочнее.
- Размер кусочков: нарезайте мясо кусочками размером 3–5 см. Слишком мелкие кусочки могут получиться сухими.
- Маринад: чтобы шашлык был сочным и ароматным, мясо необходимо замариновать. Можно использовать маринады на основе соевого соуса, лимонного сока, пива и других ингредиентов. А для аромата копчения можно добавить немного жидкого дыма.
- Температура и время: куриный шашлык готовится при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Время приготовления — около 20–30 минут.
Шашлык на шпажках
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина, баранина или курица)
- Маринад по вкусу
- Деревянные шпажки
Приготовление:
- Замочите деревянные шпажки в воде на 20–30 минут, чтобы они не загорелись в духовке.
- Насадите маринованное мясо на шпажки, можно чередовать с кольцами лука или кусочками овощей (помидоров, болгарского перца).
- Выложите шпажки на решётку в духовке, поставив под неё противень для сбора сока, или положите шпажки на узкий противень так, чтобы концы шпажек лежали на краях.
- Поставьте в разогретую духовку и готовьте 20–30 минут, периодически переворачивая и поливая мясо маринадом или водой.
Шашлык в банке
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина, баранина или курица)
- Маринад по вкусу
- Деревянные шпажки
- Чистые сухие банки объёмом 3–5 литров
Приготовление:
- Насадите замаринованное мясо на шпажки.
- Поставьте шпажки в банки, в одну банку помещается до пяти шпажек.
- При желании, на дно банки можно положить маринованный или жареный лук.
- Запечатайте горлышки банок фольгой, сделав несколько проколов для выхода пара.
- Поставьте банки в холодную духовку, затем разогрейте её до 200 °C и оставьте на час.
- После окончания времени выключите духовку, но оставьте банки внутри ещё на 15–20 минут для плавного остывания.
- Достаньте банки, аккуратно обхватив их сухим полотенцем.
Шашлык в рукаве
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина, баранина или курица)
- Маринад по вкусу
- Лук (4–6 крупных луковиц)
- Рукав для запекания
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, обдайте кипятком, добавьте уксус, сахар, соль и воду. Оставьте мариноваться на час.
- Выложите лук в рукав для запекания, распределяя по всей длине, сверху положите замаринованное мясо.
- Завяжите рукав и сделайте несколько проколов.
- Поставьте противень с мясом в разогретую до 220 °C духовку на час.
- Чтобы мясо подрумянилось, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.
Приятного аппетита!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте: