Картофель в духовке: 5 рецептов

Картофель – один из самых универсальных и любимых продуктов на кухне. Запекание в духовке позволяет раскрыть его вкус по-новому, делая его хрустящим снаружи и нежным внутри.

Время приготовления:

Общее: 2 часа Активное: 20 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 172 ккал
  • Белки: 13.8 г
  • Жиры: 9.4 г
  • Углеводы: 22 г

 

Классическая картошка в духовке

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой.
  2. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. Выложите на решетку духовки, разогретую до 180 °C, и запекайте 60-75 минут.
  4. Проверьте готовность вилкой, картофель должен быть мягким.
  5. Сделайте продольный надрез, добавьте соль, перец и кусочек сливочного масла.

 

Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Половина пучка свежего розмарина

Приготовление:

  1. Промойте картофель, разрежьте на половинки или четвертинки.
  2. Выложите на противень, полейте маслом, добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и рубленый розмарин.
  3. Запекайте при 220 °C около часа, периодически переворачивая.
  4. Увеличьте время приготовления на 15 минут для более хрустящей корочки.
  5. Перед подачей украсьте свежим розмарином.

 

Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • Несколько веточек тимьяна
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • ¾ чайной ложки морской соли
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца

Приготовление:

  1. Промойте картофель, разрежьте пополам или на четвертинки.
  2. В миску выжмите сок лимона и добавьте его четвертинки, чеснок, тимьян, масло, соль и перец.
  3. Выложите картошку на противень и запекайте при 230 °C около 30 минут, периодически переворачивая.

 

Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин
  • 2 яичных белка
  • 4 столовые ложки морской соли
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Промойте картофель и проколите вилкой.
  2. Обмакните в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень.
  3. Запекайте при 160 °C 1,5 часа, затем при 200 °C ещё час.
  4. Перед подачей стряхните лишнюю соль и добавьте кусочек сливочного масла.

 

Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла
  • 180 мл сметаны
  • 60 г размягчённого сливочного масла
  • 2 столовые ложки молока
  • Несколько пёрышек зелёного лука
  • ¾ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 50 г тертого твердого сыра

Приготовление:

  1. Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и запекайте при 220 °C 45 минут.
  2. Остудите, срежьте верхушку и удалите сердцевину.
  3. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, маслом, молоком, луком, солью, перцем и сыром.
  4. Начините картофель и запекайте ещё 20 минут.

Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: