Картофель в духовке: 5 рецептов
Картофель – один из самых универсальных и любимых продуктов на кухне. Запекание в духовке позволяет раскрыть его вкус по-новому, делая его хрустящим снаружи и нежным внутри.
Время приготовления:
Общее: 2 часа Активное: 20 минут
Количество порций:
4 порции
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 172 ккал
- Белки: 13.8 г
- Жиры: 9.4 г
- Углеводы: 22 г
Классическая картошка в духовке
Ингредиенты:
- 4 крупные картофелины
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
- Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой.
- Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Выложите на решетку духовки, разогретую до 180 °C, и запекайте 60-75 минут.
- Проверьте готовность вилкой, картофель должен быть мягким.
- Сделайте продольный надрез, добавьте соль, перец и кусочек сливочного масла.
Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты:
- 900 г картофеля
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Половина пучка свежего розмарина
Приготовление:
- Промойте картофель, разрежьте на половинки или четвертинки.
- Выложите на противень, полейте маслом, добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и рубленый розмарин.
- Запекайте при 220 °C около часа, периодически переворачивая.
- Увеличьте время приготовления на 15 минут для более хрустящей корочки.
- Перед подачей украсьте свежим розмарином.
Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- Несколько веточек тимьяна
- 4 столовые ложки оливкового масла
- ¾ чайной ложки морской соли
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
Приготовление:
- Промойте картофель, разрежьте пополам или на четвертинки.
- В миску выжмите сок лимона и добавьте его четвертинки, чеснок, тимьян, масло, соль и перец.
- Выложите картошку на противень и запекайте при 230 °C около 30 минут, периодически переворачивая.
Картофель, запечённый в соли
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин
- 2 яичных белка
- 4 столовые ложки морской соли
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
- Промойте картофель и проколите вилкой.
- Обмакните в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень.
- Запекайте при 160 °C 1,5 часа, затем при 200 °C ещё час.
- Перед подачей стряхните лишнюю соль и добавьте кусочек сливочного масла.
Запечённый картофель со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла
- 180 мл сметаны
- 60 г размягчённого сливочного масла
- 2 столовые ложки молока
- Несколько пёрышек зелёного лука
- ¾ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- 50 г тертого твердого сыра
Приготовление:
- Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и запекайте при 220 °C 45 минут.
- Остудите, срежьте верхушку и удалите сердцевину.
- Смешайте мякоть картофеля со сметаной, маслом, молоком, луком, солью, перцем и сыром.
- Начините картофель и запекайте ещё 20 минут.
Приятного аппетита!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте: