Овощное рагу: 5 рецептов

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое развивает кулинарную фантазию. Вы можете комбинировать любые овощи, придерживаясь некоторых простых правил, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр.

Время приготовления:

Общее: 40 минут Активное: 20 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 68 ккал
  • Белки: 5.9 г
  • Жиры: 1.2 г
  • Углеводы: 9.8 г

Советы:

  • Равномерная нарезка: Нарезайте овощи одинаковыми кусочками, чтобы они обжаривались и тушились равномерно. Это также сделает блюдо эстетически привлекательным.
  • Технология приготовления: Можно готовить овощи по отдельности или поочередно добавлять их в одну посуду после предварительной обжарки лука, моркови и чеснока. В первом случае овощи лучше сохранят форму.
  • Правильная последовательность: Начинайте с более твёрдых овощей, таких как картофель, перец или тыква. Мягкие ингредиенты, такие как помидоры или горошек, добавляйте позже.
  • Контроль влажности: Чтобы избежать подгорания, добавляйте немного воды или бульона, особенно если используете мало сочных овощей.
  • Приправы: Из-за длительного нагревания вкус приправ может измениться. Добавляйте их ближе к концу приготовления для сохранения аромата.

 

Овощное рагу с брюссельской капустой, вялеными томатами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 300 г брюссельской капусты
  • ½ красного болгарского перца
  • 1 морковь
  • 1 лук-порей
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 70 г вяленых томатов
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. приправы «Итальянские травы»
  • несколько веточек укропа и петрушки

Приготовление:

  1. Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте морковь крупными кубиками, лук — кольцами. Обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь, влейте немного жидкости из-под томатов и тушите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте нарезанные на кусочки вяленые томаты и нарезанный кубиками перец, готовьте ещё 7 минут. Выложите капусту и кукурузу, добавьте соль, приправы и рубленую зелень. Тушите ещё 5 минут.

 

Овощное рагу с картошкой, грибами и красным вином

Ингредиенты:

  • 280 г мелких шампиньонов
  • 900 г картофеля
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. сушёного розмарина, тимьяна и молотого чёрного перца
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. муки
  • 180 мл сухого красного вина
  • 1 л воды или овощного бульона
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы и картошку крупно, лук, морковь и сельдерей — мельче. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Обжаривайте грибы 5 минут. Добавьте лук, морковь и сельдерей, готовьте 5 минут, затем добавьте чеснок, специи, томатную пасту и соевый соус. Готовьте пару минут.
  3. Введите муку, влейте вино и мешайте, пока оно не выпарится. Добавьте картофель, воду, лавровые листья. Тушите 45 минут до мягкости овощей. Уберите лавровый лист, посолите.

 

Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • соль по вкусу
  • 800 г картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 зелёный перец чили
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. куркумы, молотого кориандра, семян горчицы, молотого имбиря и приправы карри
  • 350 г отварного или консервированного нута
  • 250 г шпината

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите 5 минут и откиньте на дуршлаг, оставив 150 мл жидкости.
  2. Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите 10 минут.
  3. Нарежьте чеснок и чили кружочками, лук — полукольцами, морковь — кусочками. Обжарьте на слабом огне в смеси масел.
  4. Добавьте специи, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите капусту и картошку, влейте оставшуюся воду и тушите 10 минут. Добавьте нут и шпинат, готовьте до размягчения зелени.

 

Пепероната — итальянское овощное рагу из перца

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 6 болгарских перцев
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 180 мл красного вина
  • несколько веточек петрушки и базилика
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, перцы — полосками. Обжарьте лук в разогретом масле, добавьте целый чеснок, готовьте минуту.
  2. Убавьте огонь, добавьте перцы, не перемешивая. Готовьте под крышкой 10 минут, встряхивая сковороду. Добавьте вино, тушите без крышки 5–10 минут. Выключите огонь, добавьте рубленую зелень, соль и перец.

 

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 кабачка
  • 3 перца
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 красные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ пучка базилика
  • несколько веточек тимьяна
  • 6 помидоров
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • ½ лимона

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Обжарьте их в 2 ст. л. масла на среднем огне 5 минут до румяности и мягкости. Выложите в миску.
  2. Нарежьте лук четвертинками, чеснок пластинками. Обжарьте в оставшемся масле с измельчёнными стеблями базилика и листьями тимьяна 10–15 минут.
  3. Добавьте баклажаны, кабачки и перцы, крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Перемешайте, готовьте под крышкой 30–35 минут.
  4. Добавьте листья базилика, натёртую лимонную цедру, при необходимости соль, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Эти рецепты помогут вам разнообразить меню и наслаждаться вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: