Курица с картофелем: 5 рецептов

Курица с картошкой – одно из тех блюд, которое всегда пользуется успехом. Оно простое в приготовлении, но в то же время невероятно вкусное и питательное. Этот классический дуэт можно варьировать различными способами, добавляя специи, овощи, сыры и даже сливки, чтобы создать настоящие кулинарные шедевры.

Время приготовления:

Общее: 1 час 30 минут Активное: 20 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 168 ккал
  • Белки: 10.7 г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 16 г

 

Курица с картофелем и специями

Ингредиенты:

  • 900 г куриных окорочков
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • 900 г картофеля
  • 2 столовые ложки специй для курицы

Приготовление:

  1. Приготовьте курицу, натерев её солью и перцем.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками, посолите.
  3. Противень выстелите пергаментной бумагой.
  4. Выложите на противень курицу и картофель, щедро посыпьте специями.
  5. Запекайте в разогретой до 190°C духовке около часа, пока курица не станет золотистой, а картофель – мягким.

 

Курица с картошкой, луком и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока
  • 120 мл лимонного сока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. сушёного орегано
  • 2 ч. л. паприки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • 8 куриных голеней
  • 5–6 картофелин
  • 2 красные луковицы
  • 250 г помидоров черри
  • 240 мл куриного бульона

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок и смешайте его с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, паприкой, маслом, солью и перцем.
  2. Замаринуйте куриные голени в получившемся соусе, оставьте на 4–5 часов в холодильнике.
  3. Нарежьте картофель крупными кусочками, лук – четвертинками.
  4. Выложите картофель, лук и курицу в форму для запекания, добавьте помидоры черри и залейте бульоном.
  5. Посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем.
  6. Закройте форму фольгой и запекайте 20 минут при 180°C.
  7. Снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут до готовности.

 

Курица с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 600 г картофеля
  • Соль по вкусу
  • 120 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 1 200 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 250 г шампиньонов
  • 200 г бекона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 120 мл сухого белого вина
  • 40 г муки
  • 180 мл куриного бульона
  • 180 мл сливок
  • 80 г шпината
  • Чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель до готовности в подсоленной воде, добавьте 100 г сливочного масла и молоко, сделайте пюре.
  2. Нарежьте курицу кусочками, лук, грибы и бекон – некрупно.
  3. Обжарьте курицу на сковороде в смеси сливочного и растительного масла по 2–3 минуты с каждой стороны, затем переложите в форму для запекания.
  4. В той же сковороде обжарьте лук с беконом до золотистого цвета, добавьте грибы и готовьте ещё 4–5 минут.
  5. Влейте вино, кипятите пару минут, затем добавьте муку и перемешайте. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.
  6. Выложите шпинат на курицу, залейте соусом, сверху ровным слоем распределите картофельное пюре.
  7. Запекайте при температуре 180–200°C около 25–30 минут.

 

Курица с картошкой, майонезом и чесноком

Ингредиенты:

  • 5–6 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • Острый красный перец по вкусу
  • 700–800 г куриных бёдер
  • 1 кг картофеля
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 5–6 ст. л. майонеза

Приготовление:

  1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с солью, паприкой и перцами.
  2. Натрите курицу чесночной смесью под кожей и посыпьте половиной специй, оставьте на час при комнатной температуре.
  3. Нарежьте картофель крупными кусочками и отварите до полуготовности. Смешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом.
  4. Разместите курицу сверху картофеля и смажьте майонезом.
  5. Плотно закройте форму фольгой и запекайте при 200°C 40–45 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

 

Курица с картошкой и сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • 500 г куриных окорочков
  • 5–6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сметаны
  • Чёрный перец по вкусу
  • 1 ч. л. сушёного укропа или петрушки
  • 240 мл воды
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу крупными кусочками, картофель – средними, морковь и лук – небольшими.
  2. Смешайте сметану с перцем, зеленью и 40 мл воды.
  3. В горшочки уложите слой картофеля, затем курицу, морковь с луком и снова картофель.
  4. Посолите, добавьте сметанный соус и по 100 мл воды в каждый горшочек.
  5. Закройте крышками и поместите горшочки в форму для запекания.
  6. Поставьте в неразогретую духовку и готовьте при 200°C примерно час.

Эти рецепты помогут вам разнообразить привычное меню и приготовить сочную курицу с картошкой в разных вариациях. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: