Окрошка: 5 рецептов

Окрошка — традиционный холодный суп, идеально подходящий для летней жары. Это освежающее блюдо, насыщенное витаминами и полезными веществами, не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Время приготовления:

Общее: 1 час Активное: 40 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 62 ккал
  • Белки: 3.4 г
  • Жиры: 2.1 г
  • Углеводы: 5.2 г

 

С колбасой на квасе:

Ингредиенты:

  • 4–5 картофелин
  • 5 варёных яиц
  • 8–10 редисок
  • 2–3 свежих огурца
  • 300 г варёной или копчёной колбасы
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зелёного лука
  • Соль по вкусу
  • Сметана или майонез по вкусу
  • Квас по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу небольшими кубиками.
  2. Измельчите укроп и зелёный лук.
  3. Смешайте все ингредиенты в большой миске, посолите по вкусу.
  4. Добавьте сметану или майонез, перемешайте.
  5. Влейте квас, ещё раз тщательно перемешайте и подавайте охлаждённой.

 

С говядиной на квасе:

Ингредиенты:

  • 4 варёных яичных желтка
  • 3 столовых ложки горчицы
  • 400 г отварной говядины
  • 4–5 редисок
  • 2–3 свежих огурца
  • 3–4 варёные картофелины
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок укропа
  • Соль по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Квас по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте желтки и горчицу до однородной массы.
  2. Нарежьте говядину, редис, огурцы и картофель кубиками.
  3. Измельчите зелёный лук и укроп.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сметану и квас.
  5. Перемешайте и подавайте охлаждённым.

 

С курицей:

Ингредиенты:

  • 5–6 картофелин
  • 6 варёных яиц
  • 4–5 свежих огурцов
  • 10–12 редисок
  • 1 пучок зелёного лука
  • ½ пучка укропа
  • ½ пучка петрушки
  • 2 копчёных куриных окорочка
  • Соль по вкусу
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Сметана по вкусу
  • Газированная минеральная вода по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель, яйца, огурцы и редис кубиками.
  2. Измельчите зелень.
  3. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, лимонную кислоту и сметану.
  5. Влейте минеральную воду, хорошо перемешайте и подавайте охлаждённым.

 

С колбасой на айране:

Ингредиенты:

  • 4 свежих огурца
  • 200 г редиски
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зелёного лука
  • Сметана по вкусу
  • Соль по вкусу
  • 4 варёных яйца
  • 250 г колбасы
  • Айран по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте огурцы, редис и зелень.
  2. Смешайте со сметаной и солью, дайте настояться 15 минут.
  3. Добавьте рубленые яйца и колбасу, влейте айран.
  4. Перемешайте и подавайте охлаждённым.

 

С колбасой на минералке:

Ингредиенты:

  • 2 варёные свёклы
  • 4–5 варёных картофелин
  • 2–3 варёных яйца
  • 1–2 свежих огурца
  • 150 г варёной колбасы
  • ½ пучка укропа
  • ½ пучка зелёного лука
  • ½ лимона
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Газированная минеральная вода по вкусу

Приготовление:

  1. Натёртые на тёрке свёклу, картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками.
  2. Измельчите укроп и лук.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи и сметану.
  4. Влейте минеральную воду, хорошо перемешайте и подавайте охлаждённым.

Советы:

  • Окрошка должна быть хорошо охлаждена перед подачей, поэтому обязательно поставьте её в холодильник на полчаса.
  • Используйте только свежие овощи и зелень, чтобы окрошка получилась ароматной и вкусной.
  • Перед подачей обязательно охладите окрошку в холодильнике, чтобы она была по-настоящему освежающей.
  • Экспериментируйте с различными заправками и видами жидкости — от традиционного кваса до айрана и минералки.
  • Добавьте к классическому рецепту новые ингредиенты, такие как рыба, грибы или сыр, чтобы создать новые вкусовые комбинации.

Наслаждайтесь этим летним блюдом и радуйте своих близких разнообразными вариантами окрошки!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: