Экс-команда Мазепина в «Ф-1» и компания его отца закончили суд. Обе требовали денег – кто же кому заплатит?

Главное, что все довольны.

Никита Мазепин провел в «Формуле-1» всего один сезон – за команду «Хаас». В 2021-м болид VF21 уступал конкурентам чуть ли не целую минуту в гоночных условиях, а исправлять ситуацию никто не собирался: команда вложила все ресурсы в подготовку к новому регламенту, так что надеялась отыграться уже в следующем году.

Однако из-за обострившегося политического кризиса 5 марта 2022 года «Хаас» расторг контракт с Мазепиным:

«Я был очень разочарован тем, как все это произошло. Мне сказали, что если ФИА позволит мне выступать на их условиях и я соглашусь, то меня не смогут уволить (речь о специальном документе ФИА о нейтралитете для спортсменов из России – Cпортс’‘). Я ценил отношения с [бывшим] руководителем «Хааса» Гюнтером Штайнером. Верил его словам на сто процентов.

Загружаю...

Я не получил никакой информации от команды. Узнал об увольнении только из пресс-релиза. Мне 23 года. Я не был готов к этому. Не получил ни предпосылок, ни разговоров. Хотя бы 15 минут. Хотя бы сказали мне: «Будь готов», – рассказывал потом Никита на пресс-конференции.

В команде подтвердили: расставание прошло не лучшим образом:

«Всегда обидно, когда приходится делать такое. Есть внешние обстоятельства, которые не в силах изменить ни я, ни он [Мазепин]. Вот и все. Нужно жить дальше и двигаться вперед. Я воспринимаю такие решения как часть жизни. Я только написал ему об этом. Мы не разговаривали», – говорил шеф «Хааса» Гюнтер Штайнер.

Одновременно американцы расстались с титульным спонсором «Уралкалием» – компанией отца пилота Дмитрия Мазепина (пару недель спустя Мазепин-старший продал 52% акций и ушел со всех постов). В результате у сторон возникли серьезные разногласия насчет разрыва сделки и компенсаций – дело дошло до швейцарского суда.

«Хаас» отказывался возвращать спонсорские средства и требовал доплату за ущерб репутации

Загружаю...

История началась с недовольства «Уралкалия»: компания захотела вернуть 13 млн долларов, уже вложенных в «Хаас» за грядущий сезон.

«Поскольку большая часть спонсорских средств на сезон-2022 уже переведена «Хаасу», а команда расторгла соглашение перед первой гонкой, «Хаас» не выполнил свои обязательства перед «Уралкалием» на этот год. «Уралкалий» требует немедленного возмещения суммы», – говорилось в заявлении.

Вдобавок компания потребовала выполнить одно из условий контракта: передать болид Мазепина, за рулем которого он провел сезон-2021.

В ответном письме «Хаас» отметил право на прекрашение сотрудничества. По утверждениям команды, в договоре был пункт, по которому спонсор не мог «наносить ущерб, оспаривать, высмеивать или снижать общественную репутацию «Хааса». Его якобы нарушили связи отца Мазепина с Кремлем и санкции ЕС, введенные в отношении Дмитрия и Никиты (правда, произошло это после прекращения сотрудничества; а весной 2024-го санкции ЕС с Никиты вообще сняли после целой череды судов, повторных включений в списки и новых дел).

«Согласно единодушному мнению юристов, сторона, которая расторгла договор из-за нарушения другой стороны, не должна возвращать такой стороне полученное по договору», – указал «Хаас» в официальном сообщении.  

Естественно, отдавать VF21 тоже никто не собирался. Анонимные источники говорили, что Мазепину даже не заплатили за работу в 2022-м – около $160 тыс.

Более того, «Хаас» потребовал от «Уралкалия» $8,7 млн – компенсацию упущенной выгоды от невозможности продолжения сотрудничества. Только после перевода суммы американцы были готовы передать Никите машину.

Загружаю...

Очевидно, пилот был не в восторге:

«Командам разрешается оставлять себе спонсорские средства, не выполняя условий контракта. И даже требовать еще больше денег – притом, что эта же команда заявляла, что ей не нужны деньги из России. Так что я в этом не уверен – на мой взгляд, «Формуле-1» нужно пересмотреть свои ценности», – высказался пилот в эфире CNN.

В «Хаасе» воспринимали все по-своему. Даже через полгода Штайнер говорил о команде как о жертве:

«Все видят, как мы работаем. По сути, мы получили удар по яйцам, но выстояли, команда сильна. Люди в это верят. Они понимают, что мы способны выступать лучше, чем сейчас».

Один из источников издания Motorsport.com в комментариях тоже удивлялся подходу аутсайдера:

«Все понимают, мир находится в сложной ситуации, но весьма смешно утверждать, что «Хаас» имеет право удерживать средства, выплаченные по контракту, из которого команда вышла в одностороннем порядке без оказания оговоренных услуг. Кажется, их вполне устраивает использование российских денег – и они даже просят больше, но не хотят, чтобы рядом с ними работали русские.

Загружаю...

Это действительно поразительное отношение к титульному спонсору, с которым команда начала сотрудничать в прошлом [2021-м] году, когда отчаянно нуждалась в средствах, и который предложил выйти за рамки контрактных сумм, чтобы предоставить дополнительные бонусы персоналу команды для достижения лучших результатов для всех участников».

Дело разрешилось только спустя два года в арбитражном суде Швейцарии.

«Уралкалий» заявил о победе – через пару дней «Хаас» опроверг. Но кто-то же выиграл?

В концу июня «Уралкалий» объявил о победе в суде.

«В результате детального рассмотрения дела, арбитраж установил факт нарушений договора со стороны команды и присудил «Уралкалию» компенсацию. «Хаасу» также отказано во всех встречных требованиях к «Уралкалию», – говорится в пресс-релизе.

Там же отмечено, что это точка в споре с «Хаасом» по поводу соглашения, а средства планируется вложить в развитие производства калийных удобрений.

Через несколько дней свое заявление выпустили в «Хаасе»: американцы опровергли полную победу «Уралкалия» и чуть подробнее рассказали об итогах суда.

«Арбитражная коллегия постановила, что в свете всех фактов, касающихся взаимоотношений сторон, включая связь «Уралкалия» с Россией, нельзя было ожидать продолжения спонсорского соглашения при таких обстоятельствах. Арбитражный суд считает, что у «Хааса» были весомые основания для расторжения спонсорского соглашения. […]

Соответственно, комиссия постановила, что спонсорство фактически прекратилось в день получения уведомления от «Хааса» о расторжении соглашения, и обязала «Хаас» удержать часть спонсорских средств за период до расторжения контракта, а оставшуюся сумму вернуть «Уралкалию», – указано в заявлении.  

Загружаю...

Также суд учел, что многие спортивные организации разорвали связи с российскими компаниями и «Хаас» рисковал остаться последней командой со спонсором из России – это еще один аргумент в пользу разрыва соглашения.

Что в итоге? «Хаас» действительно должен вернуть деньги «Уралкалию» – но речь не обо всех $13 млн. Средства, вложенные в сотрудничество до даты расторжения контракта (4 марта 2022 года), американцам возвращать не нужно, только оставшуюся сумму. Сколько именно – уже нюансы договора, но, скорее всего, около 2,16 млн (1/6 уплаченного) за первые два месяца команда оставит себе (ведь все начало года она сохраняла брендинг машины, сайта, мерча, комбинезонов, соцсетей и все возможных средств коммуникации) и представляла рекламу на тестах и съемочных днях. Autosport тоже предполагает возвращение около $9 млн.

Вот и выходит, что все довольны и каждый смог подать информацию в выгодном себе свете. «Уралкалий» действительно добился возврата части денег от американцев, а требование команды о возмещении репутационного ущерба отклонили. «Хаас» же минимизировал потери. 

А болида Мазепина за 2021-й го, похоже, «Хаас» может не возвращать, так как суд признал расторжение контракта легитимным. Следовательно, прочие компенсации для «Уралкалия» не предусмотрены – иначе о них непременно бы рассказали.

А что еще там с тех пор слышно о Мазепине и «Хаасе»? 

Фото: Gettyimages/Mark Thompson, Rudy Carezzevoli; Federico Basile, nordphoto GmbH / Bratic, HOCH ZWEI via www.imago-images.de, Sam Bloxham via www.imago-images.de/Global Look Press

Популярные комментарии
Ноу Криминалити
До чего всё-таки отвратительный дизайн ливреи
бндэщ
Думаю Уралкалию были важнее не деньги а прецедент. Не стоит заигрываться в псевдополитические игры на поле, где законы бизнеса никто не отменял. Получили какие то деньги? Значит получат еще.
orangevirus
Как то автор пессимистично предположил результаты разбирательства. Конечно скорее всего ни одна из сторон не имеет права разлашать результаты, но можно предположить, что УК точно должен получить 5% годовой интерест с присужденной суммы. Да и машина 2021, если я правильно понимаю, положена за сезон 2021, а не за январь-февраль 22. Также логично предполагать, что если Хаас имеет право оставить некоторую часть спонсорских (какую точно, не читая документов сказать не реально), то и Мазепин имеет право на отработанные 2 месяца. А что там еще в контрактах было зарыто, уже не узнаем. Но думая сумма итоговая несколько побольше.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий