🔥 Титанический финал в Мадриде: Швентек за 3 часа дожала Соболенко, отыграв 3 матчбола

Величие.

Иге Швентек всего 22 года, но за это время она уже:

● Выиграла четыре турнира «Большого шлема»;

● Больше 100 недель была первой ракеткой мира;

● Взяла 20 титулов – в том числе победила на всех крупнейших грунтовых турнирах;

● Победила на 9 турнирах WTA 1000 – с момента основания этой категории в 2009 году больше трофеев такого уровня только у Серены Уильямс (13) и Виктории Азаренко (10).

Девятый тысячник Швентек выиграла в субботу в Мадриде, обыграв в финале Арину Соболенко – 7:5, 4:6, 7:6(7). Это был самый длинный финал 2024-го – 3 часа и 11 минут. И в третьем сете полька отыграла три матчбола.

***

Для Соболенко это был, возможно, тяжелейший, но один из важнейших турниров в карьере. После смерти ее бывшего молодого человека Константина Кольцова она проиграла три матча из семи, но в Мадриде снова показала уровень, который в прошлом году сделал ее первой ракеткой мира.

И это было очень тяжело.

Загружаю...

Из шести проведенных на турнире матчей пять получились трехсетовыми. И в них Арина победила, например, Даниэль Коллинс (до этого выигравшую 15 матчей подряд) и Елену Рыбакину – самую стабильную теннисистку в туре. В обоих случаях белоруска ушла с 0:1 по партиям.

Соболенко установила рекорд Мадрида по количеству проигранных до финала геймов, а всего провела на корте почти 14 часов – в рамках одного турнира она раньше никогда не играла так много.

Огромный объем проделанной работы не помешал ей максимально близко подобраться к победе над лучшей грунтовой теннисисткой поколения, которая до этого по сетке разгромила практически всех, выиграв большую часть сетов со счетом 6:0 или 6:1.

***

Финал получился очень равным и невероятно качественным.

Соболенко создавала Швентек огромные проблемы за счет агрессии. Она довольно рано нашла способ бороться с движением соперницы – например, очень часто нагружала ее бэкхенд атаками в противоход, заставляла Игу крутиться и вертеться, усложняла ей игру в обороне. 

У Арины очень хорошо работал форхенд по линии – если у нее получалось чуть приоткрыть корт и создать себе возможность для атаки в угол, у нее проходили роскошные удары.

Загружаю...

Большую часть матча Соболенко отлично подавала первым мячом и давила с приема.

А еще она задорно проводила ключевые моменты. Например, отыгрывала брейк-пойнты размашистыми виннерсами. А при счете 4:4 в третьем сете ушла с 0:30, подав эйс со второго мяча, когда в гейме было 30:30.

Швентек контрила это все собственной агрессией, тяжеловесными форхендами и хлесткими кроссами слева – особенно хорошо они проходили с приема подачи во второй квадрат. Арина нередко даже не успевала выйти из движения, как мяч уже оказывался у нее в ногах.

И, наверное, ключевым моментом стало то, что в середине третьего сета Швентек стала еще агрессивнее. Именно за счет агрессии она и отыграла три матчбола – по сути, в эти моменты у Соболенко не было настоящих шансов зацепиться за очко.

Стремление Швентек атаковать мощнее и быстрее вылилось в то, что на тай-брейке она многовато ошибалась по длине – и справа, и слева. Но в итоге в концовке полька оказалась чуть-чуть стабильнее. Это прекрасно иллюстрируется последними тремя очками матча:

● 6:7 на тай-брейке – Швентек отыгрывает матч-пойнт, добившись вынужденной ошибки от соперницы;

● 7:7 – Швентек получает матчбол непринятой подачей в корпус;

● 8:7 – Швентек принимает очень сложную уходящую подачу, и Соболенко ошибается с бэкхенда по линии по длине.

По сути, она вытащила финал на менталке.

***

Ига впервые победила в Мадриде, и теперь у нее есть все крупнейшие трофеи на грунте – раньше она по два раза взяла Штутгарт и Рим и трижды стала чемпионкой «Ролан Гаррос».

А Соболенко зафиксировала возвращение на топ-уровень после мини-кризиса.

И высока вероятность, что их встреча в Мадриде останется лучшим матчем этого сезона.

Иллюминаты из шутки Медведева – это кто?

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill; East News/AP Photo/Bernat Armangue

Популярные комментарии
vulturecrow
неуважение к сопернику - плохая характеристика. Ига - не кепка, а первая ракетка мира и нынешний доминатор тура.
Ответ на комментарий Groove
Арина умница, отлично сыграла, но чуть чуть не повезло. Учитывая все обстоятельства (много часов на корте и недавние потрясения в личной жизни), результат этого финала не катастрофичен. Кепке пришлось себя за волосы вытаскивать с трех матчболов на своем лучшем покрытии. Арине нужно еще немного прибавить в менталке (прогресс за последние пару лет огромный), и кепка станет ее клиенткой. Надеюсь на реванш в Париже.
justbored
То есть если в следующем матче победит Сабаленка, то это будет торжество идей лукашизма? Смешные вы.
Ответ на комментарий Максим Смирнов
Комментарий удален модератором
Журэма
В матчах с Коллинз и Рыбакиной Сабаленка лупила от души на важных очках и все попадала. Так не могло долго продолжаться. В финале Арина важные очки по большей части запорола. Чего стоит ее один нелепый аут по длине на матчболе при открытом корте. Совершенно нелепая ошибка. Посещали мысли по ходу матча, что если бы в финале оказалась Рыбакина, то она бы с Швентек справилась. Складывается забавная картина в личке - Сабаленка обыгрывает Рыбакину, Рыбакина - Швентек, Швентек- Сабаленку. Рыбакина в своей половине сетки на РГ не явно нужна ни Сабаленке, ни Швентек)
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий