Ферстаппен побил рекорд «Ф-1» по победам за сезон – 19! Четыре раза прорывался, сшибал стены, гонял с дохлой птицей

Не всегда просто уезжал в закат.

Макс Ферстаппен оформил 16-ю победу в сезоне – на Гран-при Мексики. И обновил собственный рекорд по победам в сезоне – раньше их было 15 штук.

Также Макс обогнал и Алена Проста по общему количеству побед. Впереди останутся только Хэмилтон (103) и Михаэль Шумахер (91). Причем Максу только 26 лет, а Прост перевалил за 50 побед в 38 лет, Феттель и Хэмилтон – в 31 год, а Шумахер – в 32 года.

Однако нужно помнить, что и сезоны теперь рекордно длинные: раньше в календарь вмещалось всего 18-20 Гран-при, и у Ферстаппена с нынешними 22 гонками больше пространства для конвертации лучшей машины в исторические достижения.

Загружаю...

Но насколько же Максу приходилось трудиться на пути к новому рекорду? Машина сама все делала и нидерландец уезжал в закат, или приходилось перерабатывать пелотон?

Вспомнили, что происходило с чемпионом в каждом победном Гран-при!

1. Гран-при Бахрейна: чистый старт с поула, несколько гроссмейстерских отрезков на разных типах шин, 12 секунд выигрыша у напарника на финише.

2. Гран-при Австралии: поул при самоуничтожении Переса, проигрыш старта из-за проблем с коробкой, проигрыш рестарта после красных флагов, обгон Хэмилтона с DRS, съезды на траву из-за проблем с трансмиссией, 10 секунд отрыва от Льюиса перед новыми красными флагами, пережитый второй рестарт.

3. Гран-при Майами: провал квалификации, старт с 9-го места, прорыв на подиум через вал обгонов к 14-му кругу, 45 кругов на одном комплекте шин, обгон напарника колесо в колесо и 5 секунд на финише.

Загружаю...

4. Гран-при Монако: снос стен в квалификации ради поула, едва пережитый круг под внезапным дождем с большим количеством вылетов с траектории буквально до барьеров, сэкономленный рисковой тактикой пит-стоп и 28 секунд отрыва на финише.

5. Гран-при Испании: очень техничная и смелая контратака против захватившего лидерство на старте Сайнса, безошибочный пилотаж до финиша с лидированием на каждом круге, лучшим временем, перевесом над «Мерседесами» в 24 секунды и третьим Большим шлемом в карьере.

6. Гран-при Канады: выиграл хаотичную дождевую квалификацию, выиграл старт и с застрявшей в машине дохлой птицей привез Алонсо 9,5 секунды.

Загружаю...

7. Гран-при Австрии: выиграл квалификацию на самом коротком треке, выиграл старт, до пит-стопов привез «Феррари» 16 секунд, обогнал оба алых болида, привез соперникам еще 23 секунды и заехал на дополнительный пит-стоп ради лучшего круга. И оказался одним из пилотов без штрафов за нарушение границ трассы! Причем параллельно махал соперникам и пугал знакомых на пит-лейн – пик сезона.

8. Гран-при Великобритании: проиграл старт «Макларену», вернул первое место на 5-м круге, устоял на рестарте. Трудовая победа.

9. Гран-при Венгрии: проиграл квалификацию, но вырвал старт оттеснением Хэмилтона, методично наращивал отрыв и привез на финиш Норрису 33 секунды.

Загружаю...

10. Гран-при Бельгии: стартовал 6-м из-за внеплановой замены коробки передач, пробился на подиум на 6-м круге, взял лидерство на 17-м, едва не улетел с трека в «О Руж», привез на финише Пересу 22 секунды.

11. Гран-при Нидерландов: выиграл старт под дождем, после вала пит-стопов для дождевой резины оказался 11-м (10 секунд от напарника, остановившегося на круг раньше!), за 4 круга поднялся на 2-е место, сократил разрыв до Переса на 6 секунд за 10 кругов под дождем, вернулся в лидеры после второй волны пит-стопов, к новой волне дождя привез Серхио 15 секунд, выиграл рестарт после красных флагов и довел гонку до победы!

12. Гран-при Италии: проиграл «Феррари» квалификацию, наседал на Сайнса 15 кругов, обогнал после износа покрышек Карлоса, уехал на 10 секунд, пока алые разбирались друг с другом, и победил.

Загружаю...

13. Гран-при Японии: привез в квалификации ближайшему сопернику 0,5 секунды, захлопнул калитки выигравшим старт «Макларенам», привез Норрису 19 секунд.

14. Гран-при Катара: поул, спокойный старт из-за самоустранения «Мерседесов», обгон Переса на круг, постоянные сражения с подрезками «Макларена», итоговое преимущество в 5 секунд на самом физически суровом этапе года – и это после праздника в честь третьего титула и «пяти джинов-тоников» (с) Кристиан Хорнер.

15. Гран-при США: стартовал 6-м из-за списанного круга в квалификации, поднялся на подиум на 11-м круге через жесткий обгон Леклера на границе выдавливания, вышел в лидеры на 28-м круге, начал терять темп из-за шин и тормозов под прессингом нагоняющего Хэмилтона. Разрыв на финише составил 2 секунды.

Загружаю...

16. Гран-при Мексики: проиграл квалификацию «Феррари», выдал феноменальный старт и вошел в первый поворот лидером (при небольшой помощи Переса, устранившего Леклера). За полгонки до красных флагов оторвался от Скудерии на 17 секунд, выиграл рестарт, и привез Хэмилтону на финиш еще 14 секунд.

17. Гран-при Бразилии: пережил два старта с места, отбился от Норриса, обменивался с Ландо лучшими временами, наработал достаточный отрыв в 8 секунд, чтобы «Макларен» не достал его альтернативной тактикой.

Загружаю...

18. Гран-при Вегаса: вышвырнул Леклера с трассы на старте и забрал лидерство, проиграл Шарлю контроль над износом покрышек и уступил позицию, затем отыграл 5 секунд штрафа на треке благодаря сэйфти-кару и обогнал и Леклера и Переса. Отрыв на финише – только 2 секунды.

19. Гран-при Абу-Даби: выиграл старт у Леклера, отбил несколько попыток обгонов на прямых, а затем Шарль сконцентрировался на сражении с «Мерседесом» за второе место Кубка конструкторов, а Макс отправился добивать круги лидирования до 1000. Получилось – вышло даже 1003, и 18 секунд отрыва на финише (из-за стратегических игр Леклера).

Во всех победных гонках Макса можно увидеть несколько конкретных совпадений: Ферстаппен практически в каждом заезде выдавал по феноменальному по темпу и износу отрезку на одном из типов покрышек, не проигрывал в дождевых отрезках, а соперники в принципе напрягали его достаточно редко.

Фактически большую часть сезона «Ред Булл» гонялся сам с собой, пока остальные команды и гонщики решали собственные проблемы и боролись друг с другом. Однако при большинстве «возвращений» в пелотон Ферстаппен находил способ как можно быстрее покинуть свалку и уехать в «чистый воздух» – оттуда и секрет его потрясающего среднего темпа. Меньше отвлекающих и замедляющих факторов – меньше риска перегреть шины или испортить болид.

Загружаю...

Вышел постоянный стабильный мастер-класс по работе с трафиком, контролем за покрышками и сражениям колесо в колесо. По выигранным гонкам видно, насколько же редко Макс ошибался – и почти каждый раз находил способ исправиться, либо заранее создавал себе достаточный отрыв, чтобы всякие непредвиденные моменты не портили вечер. Раз за разом именно чемпион стабильнее всех решал выпадавшие проблемы – с наименьшими потерями. Давно «Ф-1» не видела настолько высокого равномерного уровня весь сезон.

А какая победа Ферстаппена впечатлила вас больше всего?

Ферстаппен стал еще быстрее: секрет – в бесконечных компьютерных гонках и уроке проигранного Гран-при

Эталонный титул Ферстаппена: доминирование и вечные рекорды «Ф-1» на чудо-машине, с которой не справился напарник

Ферстаппен крушит рекорды «Ф-1» и зарабатывает $55 млн, но остался простым парнем. Все внимание – близким, а кубки – на холодильнике

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan, Jared C. Tilton, Chris Graythen, Mark Thompson, Peter Fox

Популярные комментарии
Мурад Гамидов
Рекорд не перестает быть рекордом, независимо оттого имеет ли он вес или нет. Всю дорогу сколько я помню говорили о рекорде Шумахера и его 13 победах, до этого это почему имело значение, а как только Ферстаппен начал бить все рекорды они вдруг перестали иметь вес. Это с учётом того что у Ферстаппена наибольший процент побед в истории, и тут уже к количеству гонок не прикопаешься
Ответ на комментарий White_Polo
Этот и подобные рекорды по количеству побед и тд не имеют ни малейшего веса. Раньше было по 8 гонок в сезоне. И в половине из них у тебя сгорит мотор
analyst and therapist
Шумахер же как известно на самовозках не ездил
Ответ на комментарий burefan
Вот вот! Самовозный чемпион
White_Polo
Этот и подобные рекорды по количеству побед и тд не имеют ни малейшего веса. Раньше было по 8 гонок в сезоне. И в половине из них у тебя сгорит мотор
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий