Мы побывали на выставке «Ф-1». Она как живое продолжение сериала Netflix: знакомит с гонками изнутри

Шедевр научпопа.

«Формула-1» переживает невиданный подъем аудитории: Гран-при собирают 440+ тысяч человек, американский рынок покоряется с невероятной скоростью (готовятся три Гран-при, и на каждый распроданы все билеты), а стоимость команд уже стремится к миллиарду долларов.

Главный источник новой публики – сериал Drive To Survive на Netflix. Это заметил даже Джереми Кларксон: «Неожиданно понял, что могу обсуждать этот спорт с дочерями. Моя младшая вообще не интересовалась автоспортом, пока не появился Netflix. А теперь она знает размер ноги Шарля Леклера. И больше всего на свете хочет встретиться с Пьером Гасли».

Загружаю...

Вечно так продолжаться не будет: Drive To Survive уже на пятом сезоне, и с выходом новых серий часть зрителей начинает уходить со словами «сериал скатился». Более того, документалка столкнулась с первым кризисом: один из главных героев Даниэль Риккардо (без которого сериала бы не было) так сильно сдал, что вылетел в резервисты.

Шефы «Формулы-1» тоже понимают: удержать новых зрителей нужно не только с помощью Netfilx.

«Не все шоу могут идти по 20 лет, как «Симпсоны», – прокомментировал шеф компании-владельца «Ф-1» «Либерти Медиа» Грегг Маффей. – Drive To Survive восхитителен, но мы не можем рассчитывать, что он будет продвигать нас вечно. Нужно менять игру».

И «Ф-1» работает над удержанием внимания: например, снимает фильм с Брэдом Питтом, а также организовала уникальную выставку – она открыта в Мадриде.

Мы там побывали.

Главная идея – показать болид изнутри для новичков

Выставка продолжает и возводит в абсолют идею красивого и доходчивого знакомства с декорациями сериала. И погружает заинтересованных в вопросы: что же у машин под капотом? как развивались гонщики? как вообще все устроено?

На выставке вообще всего одна современная машина – установленная в центре инженерного зала «Альфа Таури» 2020-го.

Но на самом деле на ее месте мог стоять любой болид гибридной эры – он нужен, чтобы просто обозначить, о чем рассказывают экспонаты вокруг. Они и есть самое важное в зале.

Организовано все примерно так: болид – в центре, а по периметру – детали электроники, шины, подвески, мотора, систем безопасности и даже модель «Заубера» для аэротрубы.

Стенды на 10 с плюсом отрабатывают идею деконструкции детали: есть и она целиком, и ее мелкие составляющие, и видео с наглядным объяснением функции в болиде.

Коробка передач в разрезе:

Все детали подвески, колес без шин, педалей и гидравлики:

Загружаю...

Графическое изображение, как каждая деталь выше собрана в машине:

Монокок со всеми структурами безопасности от «Заубера» – видео с крэш-тестов каждого прилагается.

То же самое – с электроникой: руль, главные составляющие бортового компьютера с подписями, а сверху видео, где наглядно показывается бегущий от нажатия на кнопку импульс.

На стенде про аэродинамику – максимально наглядное видео про то, как воздух обтекает болид и что это дает.

А рядом все о силовых установках – где они располагаются и как работают.

Не все эти ролики сделаны именно к выставке: за последние 10 лет многие уже выходили в соцсетях или на ютуб-каналах команд и серии. Но теперь их привели к единому дизайну и по необходимости доделали, чтобы они концептуально вписывались в основную идею экспозиции.

Вот пример такого видео – про шины. Частично это официальный профайл «Пирелли».

Чуть глубже в функционирование главных деталей погружают в зале, посвященном эволюции болидов. Например, там есть разбивка мотора на схему с основными составляющими.

Загружаю...

Или визуальное изображение, как закрылки на антикрыле перенаправляют воздушные потоки. Легендарное крыло чемпионского «Макларена» 2008-го и как его кромки создают завихрения:

А вот наглядное объяснение принципа работы «граунд-эффекта» – основы прижимной силы всех современных болидов, благодаря которому они так быстры в поворотах и вновь способны сражаться колесо в колесо.

Сравнение воздушных потоков над машиной и под днищем – для пояснения эффекта присасывания к асфальту.

Все эти визуальные объяснения вместе с роликами об эволюции тоже оформлены в едином графическом стиле:

По сути все они – тоже доработка и переосмысление уже существовавшей красивой графики с эволюцией болидов:

Однако новые фанаты их, конечно, раньше не видели – и потому каждый видеостенд собирает огромные толпы.

А самым популярным оказался уголок «Ф-1» будущего» с концептами и рассуждениями боссов серии о возможном развитии вплоть до 2050-го. Там обсуждается все: от альтернативных источников энергии до векторов эволюции антикрыльев.

И услышанное вызывало серьезные обсуждения – вплоть до потенциального переименования серии в «Формулу В» (Водород).

Загружаю...

Отдельный зал – о гонщиках и их экипировке

Работу пилотов разобрали так же детально, как и болиды. Есть стенды о том, как именно гонщики готовятся, сколько занимает путь к «Ф-1» и что именно они носят.

Всем показали примерное описание пути от картинга до дебюта в главной серии, включая актуальные цены на каждый сезон в каждом чемпионате по пути. Оттуда можно узнать, что локальный картинг стоит до 40 тысяч евро в год, национальный – уже 180 тысяч, континентальный – уже 250-350 тысяч, «Ф-4» – 150-600 тысяч (в зависимости от региона и команды).

А вот лучшая визуализация того, какую перегрузку гонщики испытывают в каждом повороте и при каждом торможении.

В этом же зале гонщики на видео рассказывают о своем пути: в каком возрасте начали заниматься картингом, куда и когда переходили. Видео все не ограничивается – вот, например, первый карт Льюиса Хэмилтона после попадания в программу «Макларена».

Но куда ценнее рассказы и экспонаты о главных нюансах подготовки круга. Это и рассуждения о технике визуализации, и расположенные под стеклами старые записи покруговок (которые делали еще до появления лайвтайминга), а также схемы автодромов с комментариями про опасные для пилотов места.

После этого фанатов знакомят с историями главных дуэлей «Ф-1». Там и битва Хэмилтона с Ферстаппеном в 2021-м, и Прост против Сенны, и Лауда против Ханта. Есть и чуть менее громкие истории – вроде Мэнселла против Пике и «среднего пальца» Култхарда Шумахеру в 2001-м.

После этого каждый посетитель может составить личный топ-10 пилотов «Формулы-1» всех времен. С большим отрывом лидируют Шумахер и Хэмилтон, за ними – Алонсо и Сенна.

Экспозиция будет ездить по разным городам, и предполагается собрать всеобъемлющий фанатский топ, чтобы раз и навсегда ответить на вопрос, кого же болельщики считают лучшим.

Загружаю...

Интересные гоночные артефакты: первые шасси, сгоревшая машина, моторы

Конечно, главная приманка выставки – сгоревшее в грандиозной аварии на Гран-при Бахрейна 2020-го шасси «Хааса» Ромена Грожана.

Гонщик «Ф-1» провел в пламени взорвавшегося болида 27 секунд – и уцелел. Его спасли конструкция машины, смелый пожарный и комбинезон

Более наглядной и визуально мощной демонстрации технологий «Формулы-1» просто не существует. Поэтому сгоревшему шасси посвятили отдельную комнату со всеми видеоматериалами и комментариями.

Давних фанатов еще порадует возможность увидеть вживую отдельные детали болида. И для ценителей гоночной истории есть много интересного. Например, инсталляция «Как выглядел мотор для болида 40-х – еще до эры «Ф-1».

Или шасси с трубной рамой и переднемоторной компоновкой из 50-х.

Первый настоящий монокок – еще алюминиевый.

А затем и первое карбоновое шасси – «Макларена» MP4/1 1981-го.

Оно действительно «то самое», даже с дырой в боку от попадания обломка!

Еще на выставке есть реальные силовые установки «Мерседеса» и «Феррари» – более-менее актуальные.

Целое отделение с первыми гоночными костюмами – это облачение гонщика для Гран-при 1920-х:

И приколы для понимающих – Сайнс впереди Леклера в зале пилотов для демонстрации посадки.

Олдскульные фанаты даже могут купить детали болидов в магазине сувениров – вроде куска мотора «Ред Булл» 2005-го.

Или деталь мотора «Ред Булл» 2008-го.

Но, конечно, если хочется побольше машин, первых картов звезд и похожей техники – лучше отправляться в личные музеи гонщиков и отдельных команд. Выставка «Ф-1» совсем не об этом.

Вердикт: идеально для желающих пережить впечатления от Drive To Survive

Заканчивается выставка достаточно необычно – залом, в котором экраны стилизованы под пит-уолл с телеметрией, графикой и данными.

Затем двери зала закрывают и оставляют зрителей один на один с пятиминутным роликом – в котором смонтированы видео подготовки к заезду, прогревочных кругов, старта, обгонов, пит-стопов и финиша со всевозможных эпох. От самых известных кадров вроде пожара Йоса Ферстаппена на Гран-при Германии 1994-го до редчайших цветных записей первого пятикратного чемпиона «Ф-1» Хуана-Мануэля Фанхио из 50-х.

Загружаю...

Эта комната и венчает метаидею выставки как серии Drive To Survive вживую. Сперва посетителям деталь за деталью показывают, из чего состоят гонки и машины, откуда и как они появились и зачем нужны. А дальше словно превращают в одного из членов команды: они ведь тоже сидят на заводе или инженерном мостике без возможности напрямую повлиять или что-то исправить – и просто смотрят гонку от начала до конца.

Видео же пытается воссоздать чувства от просмотра – от радости и восхищения при зрелищных обгонах до страха и разочарования в моменты пожаров или взрывов шин.

Это меткая стратегия шедеврального научпопа. Создатели не пытались объяснить то, что даже сами гонщики неспособны объяснить – те же чувства от пилотажа болида они чаще всего описывают просто как «мощные и незабываемые». Зато выставка дополнила опыт шоу на Netflix – которое быстро превратилось в визуальный симулятор работы шефа команды «Ф-1». Фактически большую часть сезона зрители их глазами наблюдают за гонщиками, заездами и функционированием команды – и выставка следует той же идее.

Так самых заинтересованных новых зрителей вовлекают в долговременное и более глубокое боление – и сразу пытаются капитализировать новый интерес через огромные цены в магазине сувениров на финише выставки. 25 евро за кружку с известнейшей цитатой гонщика с радиопереговоров или 85 евро за любой командный свитер – это еще ничего. А как вам 15 евро за магнитик?

Или стикер с надписью «Гаснут огни» за 10 евро.

Плюшевая машина за 45 евро!

Но главное – постеры с чемпионскими болидами за 110 евро.

Это слегка переработанная версия визуальных сборок разных команд, которые десятилетиями висят в интернете.

Так что они задуманы именно для капитализации интереса новых фанатов, впечатленных выставкой и привлеченных сериалом. У старых болельщиков, возможно, дома давно висит такой же самодельный!

Загружаю...

И все-таки это действительно успех – по-настоящему новый шаг после Drive To Survive, но следующий той же философии. Людей выставка по-настоящему впечатляет: по динамике публикаций в соцсетях видно, как толпы каждый раз все увеличиваются.

Из-за повышенного интереса выставку продлили до 16 июля – хотя изначально планировали перевозить ее в следующую локацию уже с 4 июня.

И уже появляются планы, как развивать идею. Сейчас серия сама закупает землю и строит здания паддока в Вегасе для местного Гран-при – между гонками боксы планируют отдавать как раз под выставки подобного рода. Следующая стадия – постепенный переход на такую организацию по всему миру. Незаметная революция в спортивном бизнесе продолжается.

Тихая революция в спортивном бизнесе: «Ф-1» впервые сама организует гонку. Купила землю в США на $240 млн – под боксы и главную трибуну

Поп-культура США пожирает «Ф-1»: презентации как в НБА, постеры как в НФЛ, официальный рэп-гимн с Lil Wayne и промо с Вином Дизелем

«Ф-1» в лучшей форме за всю историю: бизнес полностью перестроили за 5 лет. Главное – свобода в соцсетях и сериал на Netflix

Популярные комментарии
Корицкий
Круто, конечно. Особенно машина Грожана впечатлила. Спасибо!
Альф Третий
Да, выставка действительно впечатляет и знакомит с гонками изнутри. А машина Грожана действительно выглядит впечатляюще на фоне других экспонатов. Надеюсь, что и в будущем «Формула-1» будет продолжать радовать зрителей самыми интересными событиями и проектами.
Ответ на комментарий Корицкий
Круто, конечно. Особенно машина Грожана впечатлила. Спасибо!
V3ttel
Даже люди, которым плевать на машины, посещая автомобильные музеи остаются под впечатлением)
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий