Почти половина пенальти на ЧМ-2022 не забита. Это аномалия

Один из неожиданных трендов ЧМ-2022 – низкая реализация пенальти. В этом контексте турнир вполне можно считать аномальным.

Почти половина пенальти на ЧМ-2022 не забита

С учетом серий послематчевых пенальти получается, что реализованы всего лишь 58% попыток. Остальные 42% – это сэйвы вратарей, штанги и удары мимо ворот.

Хотя цифрами можно жонглировать:

• Из 31 пенальти забито 18, не забито 13.

• Без учета послематчевых пенальти: 11 забито и 5 не забито. Расклад: 69% на 31%.

• Именно в сериях пенальти пока совсем туго: неудачных попыток даже больше, чем успешных: 8 против 7.

Загружаю...

Конечно, выборка маловата, в 1/8 финала были две серии. Японцы из четырех ударов реализовали один, а испанцы из трех – вообще ни одного.

Кто и в каких случаях промахивался на ЧМ-2022?

Вот пять промахов за пределами серий пенальти:

• Роберт Левандовски не забил Мексике в первом туре. Польша не победила, но позже в плей-офф все-таки вышла, хоть и со скрипом.

• Альфонсо Дэвис не забил Бельгии – Канада упустила шанс повести в счете, проиграла Бельгии, в итоге вообще не набрала ни очка.

• Салем Аль-Досари мог сравнять счет в матче с Польшей, но не пробил Шченсного – саудовцы проиграли 0:2.

• Лионель Месси тоже не забил Польше, но двое его партнеров отличились с игры – Аргентина стала лучшей в группе.

• Неудача Андре Айю стала фатальной – не избавила от кошмаров прошлого, а пропущенные вслед за этим голы Уругвая отбросили Гану на последнее место.

У промахов в послематчевых сериях своя история. По статистике Transfermarkt в официальных матчах, промахнувшимся японцам не хватало опыта: Минамино в карьере бил пенальти дважды, а Митома и Йосида – вообще ни разу. 

У Испании к числу не слишком опытных (конечно, в плане ударов с пенальти) можно отнести лишь Бускетса – в «Барселоне» и сборной и без него хватало кому бить. Но к двум другим большие вопросы – Сарабия и Солер забили 16 и 17 пенальти.

На турнире промахивались даже лучшие

Marca перед ЧМ-2022 изучила заявки среди сборных и составила топ-25 лучших пенальтистов мира из числа тех, кто поедет на турнир.

Промахнулись трое из этого списка. На 15-м месте располагался Айю (25 забитых пенальти из 28), а двумя строчками выше – Левандовски (71/79).

Загружаю...

Возглавлял список Сарабия – 16 из 16. Его двойную неудачу мы тоже помним – вышел перед серией и угодил в левую штангу, а с пенальти поразил правую.

Почему так происходит: удары слабые, не хватает опыта, вратари прогрессируют

Daily Mail подсчитал: процент отраженных пенальти на ЧМ с 1966-го по 2018-й находился на уровне 17%, на ЧМ-2022 – 35%. Дальше считаем мы: даже если назвать первые две серии пенальти аномальными и предположить, что в следующих двух состоится лишь по одному сейву (две победы по пенальти со счетом 5:4), то процент упадет до 25%.

Все равно пропасть от среднего результата в истории.

Важное наблюдение: 12 из 13 промахов с пенальти состоялись после ударов низом (только Месси бил на средней высоте). А самый слабый удар принес самую большую сенсацию в плей-офф – мяч от Ашрафа Хакими летел со скоростью всего лишь 53 км/ч. Что скажут эксперты?

• Крис Саттон указывает на то, что удары были слишком слабыми: «Просто нужен старый добрый мощный удар. Сомневаешься – так грохни по мячу!»

• Алан Ширер, комментируя неудачу японцев, грешит на опыт: «Он и сказался. Парни, которые делали это раньше, знают, каково быть под давлением в такой ситуации». Но что же тогда делать с опытом испанцев?

Загружаю...

• У Марка Шварцера такое мнение: «Думаю, вратари просто становятся сильнее. Теперь гораздо больше исследований, анализ уже совершенно на другом уровне. Пока еще многое зависит от бьющего, но вратари действительно прогрессируют».

• Майкл Бриджес согласен с двумя мнениями выше. И про давление: «Ведь оно гигантское. Мы видели, что даже Левандовски промахнулся сначала один раз, а затем и второй против Франции, но дали перебить». И про уровень вратарей: «Многие теперь делают домашнюю работу, любой может сказать: «Знаю, куда ты пробьешь, ведь я видел твои последние семь пенальти».

• Общее мнение – форварды до последнего следят за вратарями, но и вратари следят за форвардами. Они научились не валиться в угол заранее и не дергаться в какую-либо сторону до последнего.

• Спортивный психолог Гейр Жордет считает решающими 10-15 секунд до удара и советует: «Нельзя позволять вратарю отвлекать вас, сосредоточьтесь на дыхании и не торопитесь. Это не гонка, а судейский свисток – не пистолет».

Историческая статистика: первыми бить необязательно, точный удар в верхний угол гарантирует гол

Несколько цифр, чтобы следующие серии пенальти смотреть было еще интереснее. Представлена статистика, начиная с ЧМ-1982.

• Чаще всего забивались второй по счету пенальти (то есть первый для второй команды) и пятый (удар №3 для команды, начинавшей серию) – по 77%. Реже всех был реализован восьмой пенальти (№4 для второй команды) – 61%. 

• Первые три пенальти каждая команда забивает относительно уверенно: 73-75%. Дальше реализация падает до 64-65%.

• Право бить первым – спорное преимущество. До ЧМ-2022 из 30 серий счет по победам был 15:15. Разделились и сейчас: Япония проиграла, Марокко победило.

Загружаю...

• Любой точный удар под перекладину в угол – гол. Ни один из 42 таких ударов в цель не был остановлен вратарем. При этом любой пенальтист прекрасно понимает риск, если бьет именно так. Можно ведь просто не попасть в ворота.

Что за вратарь остановил Испанию? Яссин Буну еле-еле пролез в футбол

Марокко – в четвертьфинале! Испания не забила ни одного пенальти в послематчевой серии 😱

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, John Sibley, Pedro Nunes, Hamad I Mohammed

Популярные комментарии
RealFlector
слишком нервничают, боятся промахнутся - бьют как маленькие мальчики. где пушечные удары, когда вратарь даже дотянувшись до мяча ничего не может сделать?
skreamer
Если проанализировать сами удары, то будет видно, что почти все незабитые пробиты одинаково: между центром и углом, на самой комфортной для вратаря высоте.
Mpls Red
Да, поездка в Катар, оказывается, не только не для пьющих, но и не для бьющих...
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий