В «Ф-1» 90-х команды читерили на стартах: заранее ловили сигнал для срыва с места. Их раскрыли опаснейшим экспериментом – c риском завала

И никого не оштрафовали!

В начале 90-х команды «Формулы-1» вскрыли принципы работы системы процедуры стартов – и нашли способ слегка мошенничать с моментом срыва с места.

Классически алгоритм начала гонки выглядит так: дирекция ждет прибытия пелотона на стартовую решетку после прогревочного круга, ждет зеленого флага от маршала, проверяющего состояние машин (не заглох ли кто-то случайно или не подал ли сигнал о проблемах), а затем включает светофор. Огни загораются последовательно по одному, затем держат паузу – а по сигналу гоночного директора гаснут, отпуская пилотов в заезд.

Загружаю...

(сперва – процедура для прогревочного круга, затем – для старта).

Причем гоночный директор управляет светофором нажатием кнопки – то есть запускает Гран-при вручную. Потому между «разрешением» сорваться с места и погасшими огнями всегда есть задержка в несколько мгновений – пока сигнал идет до светофора.

И в 90-х команды перехватывали радиоразрешение и направляли пилоту в наушник автоматический «гудок» – тот срывался с места фактически еще до погасания огней, но фальстарта не происходило, ведь гонка формально начиналась буквально через мгновение. Ребята из хитрых команд просто уничтожали соперников на первых метрах.

Когда у Международной автомобильной федерации появлись подозрения в нечестной игре, она осмелилась на гениальный, но невероятно опасный эксперимент с риском закончить заезд огромным завалом. На Гран-при Европы 1999-го гоночная дирекция изменила процедуру без оповещения команд: внедрила временной лаг между сигналом и откликом от светофора. Сразу пятеро лидирующих машин (Ханц-Харальд Френтцен из «Джордана», Дэвид Култхард и Мика Хаккинен из «Макларена», Ральф Шумахер из «Уильямса» и Оливье Панис из «Проста» плюс один из аутсайдеров из глубины пелотона) спалились.

Загружаю...

Однако никого из них не наказали, потому как старт прервали прямо на середине зажигания красных огней из-за неправильного порядка стартовой решетки — Алессандро Дзанарди из «Уильямса» и Марк Жене из «Минарди» заняли неправильные позиции. В итоге дирекция гонки приняла решение по проведению еще одного прогревочного круга для исправления ситуации.

В итоге формальных обвинений никто не получил – как и штрафов. ФИА скорректировала процедуру – теперь между нажатием на кнопку на пульте гоночного директора и отклика от светофора обычно проходит случайное время от 0 до 1 секунды, и слежение за сигналом потеряло смысл. Официально никого не обвинили в нарушениях – хоть президент Международной автомобильной федерации Макс Мосли неоднократно после признавался, что в его организации «знали о как минимум одной команде, занимавшейся серьезным читерством, но без итогового влияния на исход чемпионата».

Загружаю...

Однако даже после обнаружения читерской лазейки старты Хаккинена и «Макларена» остались неподражаемыми – Мика выдал гениальное начало Гран-при Японии в финале сезона и забрал титул у Эдди Ирвайна из «Феррари».

Но, глядя на его мастерство, становится ясно, почему в ФИА вообще заподозрили неладное.

Пилотов «Ф-1» больше нельзя снять с гонки – за любые нарушения. «Горячую дисквалификацию» отменили из-за прогресса в правосудии

Суровый прогрев шин в «Ф-1» 80-х: кипяточком из обычного чайника. Руками будущего босса чемпионата Берни Экклстоуна

Однажды Прост гонялся в шлеме Сенны. Айртон забил на съемки рекламы, его врагу пришлось работать за двоих

Фото: Gettyimages.ru/Tobias Heyer/Bongarts

Популярные комментарии
Строитель
Какая ржака с отловом читеров!😁😁
Luca di Montezemolo
У маков другой чит был еще говорили. Более короткие передачи для старта, которые сбрасывались после старта на нормальные, но когда бывали рестарты они явно хуже стартовали, потому что это работало лишь на 1 старт.
Amir Kamaev
Огонь) представить такое сейчас
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий