Стирка, кино и «Черное зеркало»: как тренажеры могут быть экологичными?

От редакции. Вы в блоге «Экоспорт в России и мире» – его авторы рассказывают, как экология влияет на спорт, а спорт меняется для защиты природы. Поддержите авторов плюсами, подпиской и комментариями.

Велосипеды – популярное средство передвижения, которое часто становится важным киноатрибутом и задает атмосферу. Вспомните «Ведьмину службу доставки» Миядзаки, «Симпсонов» Грейнинга, «Сияние» Кубрика и «Жизнь прекрасна» Бениньи. Эти фильмы, мультсериал и аниме можно легко узнать по кадрам, в которых появляются велосипеды. Жизнь меняется, и во второй серии 1 сезона «Черного зеркала» люди «работают» на велотренажерах, которые превращают кинетическую энергию в электричество. Такой спортивный инвентарь существует не только в сериале.

Загружаю...

Эти кардиотренажеры могут внести вклад не только в общее оздоровление и повышение физической активности, рекомендованной ВОЗ, но и стать частью модели низкоуглеродной экономики.

Кино и тренажеры: чтобы посмотреть фильм, нужно 12 велосипедистов

Самый известный пример – велосипеды-кинотеатры. Идею придумали ребята из Magnificent Revolution, которые провели показ фильма с участием живых генераторов. Magnificent Revolution соорудили кинотеатр, который работал с помощью 12 велосипедистов. Они просто сидели и крутили педали на тренажере, который был подключен к генератору – кино шло. По расчетам Magnificent Revolution, для проведения кинопоказа требуется 400 ватт. Цель проекта вовсе не развлекательная. Ребята хотели показать ценность низкоуглеродной экономики и принципов устойчивости. Идея «спортивных» кинотеатров понравилась, и они стали популярны. Например, такие мероприятия проводят в Брэдфорде, Лондоне (Великобритания) и Мельбурне (Австралия).

Загружаю...

Привет из прошлого. В Советском союзе делали экологичные беговые дорожки

Другой яркий и знакомый нам пример устойчивости в вопросах оздоровления и поддержания двигательной активности – советские дорожки-массажеры, они хоть и не вырабатывают энергию, но и не потребляют ее. Беговое полотно на таких аппаратах производили из маленьких вращающихся шариков вместо привычной нам ленты. Такое покрытие напоминает тропинку здоровья.

Кардиотренировка и решение бытовых вопросов

Вещи «2 в 1» популярны, удобны и функциональны, например, брюки-шорты, коляска-автокресло. А как насчет спортивного снаряда, который становится полезным в быту? Именно так появился велотренажер с функциями стиральной машины и энергосберегающими технологиями. В передней части изобретения вместо колеса расположен барабан стиральной машинки, в него засыпают стиральный порошок. Для того, чтобы постирать вещи, пользователь крутит педали, вращая барабан. В это время вырабатывается энергия, которая подпитывает монитор, отслеживающий цикл стирки. Идею такого устройства придумали студенты из Китая. Прототип превратился в товар, который можно найти, например, на Alibaba.

Загружаю...

Еще одна идея для «активной стирки» – педальная стиральная машина.

Велотренажеры со встроенным аналогом динамо-машины (устаревшее название небольшого генератора постоянного тока) можно собрать и в домашних условиях. Пользователи делятся лайфхаками и видеоинструкциями на Youtube. Например, на канале Backyard Trail Builds можно узнать, как смотреть телевизор, пока друг крутит педали.

Гринвошинг и тренажеры

Тренд на открытие европейских и американских «зеленых» тренажерных залов, которые оснащены спортивными снарядами со встроенными генераторами, преобразующими кинетическую энергию в электричество, вызвал неодобрение у общественности. Несмотря на громкие заявления владельцев залов, что они экономят значительное количество электроэнергии, нередко это маркетинговый ход. А в некоторых случаях гринвошинг – введение потребителей в заблуждение об экологичности товаров и услуг, а не помощь природе. Одно занятие на велотренажерах-генераторах производит в среднем достаточно энергии для поддержания работы 2 холодильников на 24 часа. С одной стороны, такие технологии позволяют сократить издержки на потребление электроэнергии, однако для снижения антропогенного влияния на окружающую среду необходим комплексный подход, например, дополнительное использование водосберегающих технологий. Тренд на большую осведомленность в вопросах экологичности актуален и для россиян.

Загружаю...

Активный образ жизни и экологичность

Помогать природе, поддерживая двигательную активность, проще, чем кажется. Не обязательно собирать велотренажер с генератором или покупать готовый. Можно присоединиться к экологопросветительскому проекту «Чистые игры» и собирать мусор, поддерживая спортивный дух. Например, можно состязаться с друзьями в скорости сортировки отходов в любимом парке или на берегу реки. Можно соревноваться в команде или ставить индивидуальные рекорды и бросать вызов знакомым в социальных сетях.

Текст: Юлия Чернавина

Изучаем экологический вред от перелетов в футболе. Лидер антирейтинга «грязных» игроков-2019 – внезапно Маркиньос

Любительский спорт и домашние тренировки – в разделе «Здоровье»

Фото: the-village.ru; avito.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Экоспорт в России и мире
Популярные комментарии
Inod
Остроумно! Всю эту энергию из тренажёрных залов направить на благие цели)) или например бьешь по груше - снизил счёт за электроэнергию)) И спасибо, что привлекаете внимание к сортировке отходов.
Чистые Игры
Спасибо, что вы поддерживаете! Да, вот из тренажёрок было бы круто!
Ответ на комментарий Inod
Остроумно! Всю эту энергию из тренажёрных залов направить на благие цели)) или например бьешь по груше - снизил счёт за электроэнергию)) И спасибо, что привлекаете внимание к сортировке отходов.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий