На самом деле «Феррари» не сливала титул Ирвайна неудачным пит-стопом. Эдди все проиграл на трассе сам

От редакции: вы в новом блоге «Один на Один с «Формулой-1». Автор дебютировал с отличного текста про знаменитый Гран-при Европы-1999 – поддержите его плюсами и подписками!

Загружаю...

В квалификации на подсыхающей трассе быстрее всех был Френтцен, сразу за ним расположилась пара «Макларенов», а вот Ирвайну не повезло, он стартовал лишь девятым. Перед гонкой было много разговоров, позволит ли босс «Макларена» Рон Деннис бороться за чемпионат обоим своим пилотам, или прикажет отстающему в чемпионате Дэвиду Култхарду помогать Мике Хаккинену. Дэвид квалифицировался выше, но во многом за счет того, что выбрал на гонку более мягкую резину, чем напарник.

На старте произошла очень редкая ситуация: сразу несколько гонщиков совершили фальстарт. Дирекция гонки не стала никого наказывать (тем более, возможно, проблема была в некорректной работе стартовых огней), и процедуру пришлось повторить.

Со второй попыткой все справились лучше, Френтцен сохранил лидерство, Хаккинен поменялся местами с Култхардом, в первом повороте все обошлось без происшествий, но во втором случился завал. Машина Дэймона Хилла остановилась из-за проблем с электрикой, и уходивший от столкновения с Хиллом Алекс Вурц отправил в полет Педро Пауло Диница. На трассе появился пейс-кар.

После рестарта Френтцен, два «Макларена» и примкнувший к ним Ральф Шумахер начали отъезжать от остального пелетона, через который пытался прорваться Ирвайн. Чтобы добраться до пятого места, пилоту «Феррари» пришлось одолеть сопротивления Оливье Паниса и Джанкарло Физикеллы, что удалось только к 17-му кругу. При этом отставание Ирвайна было небольшим, и учитывая его выбор более жестких шин и, скорее всего, тактики одного пит-стопа, гонщик «Феррари» сохранял неплохие шансы как минимум на второе место. Но как раз в этот момент над трассой пошел дождь.

Загружаю...

Как это часто бывает, мокрой была только часть трассы. На мокрых участках гонщики, остающиеся на псевдосликах, начали испытывать проблемы. В лидирующей группе сложнее всего пришлось Хаккинену: его резина была жестче чем у Френтцена, Ральфа и Култхарда, поэтому на частично влажной трассе его темп начал падать. Это привело к тому, что Култхард в него уперся, но обгонять не решался, чем воспользовался Ральф Шумахер, пройдя шотландца.

На следующем же круге Хаккинен поехал в боксы за дождевой резиной. Кругом ранее это сделали Панис, Зонта и Такаги. Кругом спустя за новой резиной отправился Ирвайн, но не стал ставить дождевую, а поставил свежий псевдослик. Именно этот неудачный пит-стоп с укатившимся колесом многие называют ключевым в исходе чемпионата. Но об этом чуть позже.

После возвращения на трассу Ирвайн обнаружил себя прямо рядом с главным конкурентом, но легко прошел его. И не только он! Его прошел даже Марк Жене на «Минарди», одной из слабейших машин чемпионата! Трасса оказалось недостаточно мокрой, псевдослики были быстрее на 7 секунд на круге. Обувать дождевую резину было ошибкой.

Через несколько кругов трасса окончательно подсохла, близилась середина дистанции, и лидерам пришла пора ехать в боксы на дозаправку и смену резины. Ральф сделал это чуть раньше, а Френтцен и Култхард – одновременно. Механики Джордана отработали прекрасно, сохранив пилоту лидерство, но уже на круге выезда из боксов немца подвела техника: его болид застыл во втором повороте, там же, где на старте гонки остановился его напарник Дэймон Хилл. Казалось, также из-за проблем с электрикой. Только спустя долгие годы стало известно, по какой причине сошел Френтцен. Шансов на титул были почти утрачены.

Загружаю...

В лидеры вышел Дэвид Култхард, но уже через пару кругов опять пошел дождь. Куда более интенсивный, чем в первый раз. Херберт, Трулли и Бадоер поехали за дождевой резиной, Култхард, зная об ошибке Хаккинена с первым дождем, решил остаться на псевдослике, но вскоре об этом пожалел. Вылет и окончательное прощание с чемпионскими амбициями, как и у Френтцена.

 

Новый лидер – Ральф Шумахер, за ним Физикелла и стартовавший 14-м Джонни Херберт. Далее Ральф отправляется на второй плановый пит-стоп, гонку возглавляет Физикелла, но подобно Култхарду, итальянец также вылетает. Если в первый раз после вылета в шикане Видол Физикелле удается в зрелищном раллийном стиле поймать свою машину, то второй такой вылет заканчивается сходом.

На первую строчку возвращается Ральф Шумахер, но и ему не везет. Внезапный прокол, и на трех колесах Ральф добирается до боксов.

И за 17 кругов до финиша в гонке уже пятый лидер – Херберт! Благодаря удачной тактике Джонни возглавляет гонку с комфортным преимуществом над парой Трулли – Баррикелло. Сразу за Хербертом идет Мика Хаккинен, но он отстает уже на целый круг.

Тем временем в очковой зоне разгорается настоящая драма. Лука Бадоер, шедший на великолепном четвертом месте на «Минарди», у которой к тому моменту вообще не было очков в чемпионате, сходит из-за поломки коробки передач. Разочарование итальянца было настолько велико, что он не смог сдержать слез над своим болидом.

Загружаю...

В глубине же пелетона происходят не самые важные события этой гонки, но ключевые для чемпионата: Мика Хаккинен за 5 кругов до финиша проходит Эдди Ирвайна, а за ним и Марка Жене. Ирландец выпадает из очковой зоны.

Последний круг. Джонни Херберт летит к своей третьей победе в карьере и в итоге финиширует первым. Ярно Трулли, последние несколько кругов отбивавший яростные атаки Барикелло – второй. Бразилец – третий. Ральф Шумахер после своего прокола – четвертый. Мика Хаккинен смог найти темп под конец Гран-при и финишировать пятым. Марк Жене на второй «Минарди» – на отличном шестом месте, замыкает очковую зону. Это победа стала последней в карьере Херберта, а также первой и последней в истории команды «Стюарт». К тому моменту Джеки Стюарт уже ее продал, в следующем году она была переименована в «Ягуар».

А теперь давайте разбираться, что произошло в этой гонке. Как так получилось, что фавориты провалились, а победил гонщик на пятой машине чемпионата, который вчистую проигрывал сезон напарнику и проваливал сезон? Перед стартом на Нюрбургринге у Херберта было всего 2 очка в чемпионате, он уступал Баррикелло 0-14 в квалификациях и вообще выступал неровно: у Рубенса было два подиума, несколько попаданий в очки, лидирование в Бразилии и поул во Франции, а у Херберта – только пятое место в Канаде. Победа Херберта в 99-м году – это все равно что победа Виталия Петрова на «Рено» в 2010-м, ну или победа Лэнса Стролла в 2019-м.

Загружаю...

Да, Херберту очень помогли три схода впереди и прокол Ральфа, но в остальном он провел идеальную с точки зрения тактики гонку. Он делал под дождем все правильно и в самые правильные моменты.

Джонни не поверил в первый дождь имени Хаккинена и остался на псевдосликах. Зато поверил во второй дождь и поехал за дождевой. Но в то же время быстро избавился от этой резины, когда трасса подсохла. Да, Джонни повезло, у него, как и у двух гонщиков «Феррари», Баррикелло и Хаккинена, была более жесткая резина и полные баки, изначально он наверняка планировал одну остановку.

Некоторые говорят, что в «Феррари» не хотели, чтобы их первым за 20 лет чемпионом стал Ирвайн, а не лидер команды Михаэль Шумахер, и поэтому не прикрутили Ирвайну колесо на Нюрбургринге. Да, возможно неитальянская часть команды не слишком обрадовалась бы титулу Ирвайна, но сложно поверить, что они совершали такой откровенный и такой неприкрытый саботаж. Тем более, зачем тогда они попросили Мику Сало подарить Ирвайну победу в Хоккенхайме, а уже на следующем этапе в Малайзии – победу Ирвайну подарил и сам Михаэль Шумахер. Сам Сало, кстати, недавно признавался, как и зачем его нанимали в «Феррари».

Да и сам этот пит-стоп. В боксах ждали Ирвайна, но тут вылетел и сломал переднее антикрыло Мика Сало, шины Ирвайна убрали, принесли шины Сало, а когда Эдди все-таки подъехал, бегом начали возвращать на пит-лейн шины Ирвайна, и одна закатилась. При этом сам Эдди по радио то сухие шины просил поставить, то передумал и попросил мокрые, то наоборот. В общем, в такой неразберихе ошибиться было несложно.

 

Загружаю...

Но даже с этим ужасным пит-стопом не все было потеряно для Ирвайна. Да, он потерял примерно 22 секунды, но выехал прямо за Хаккиненом, который тошнил на дождевой посуху, легко его прошел, и Мика еще потерял кучу времени, поехав на второй пит-стоп, чтобы избавиться от дождевой. То есть даже после этой коллизии Эдди все равно был впереди главного соперника на 30 секунд. И нельзя сказать что дальше команда начала топить Ирвайна. Он переобувался по плану Херберта (да, немного опоздав), делая пит-стопы на пару кругов позже, чем надо было бы. Но в целом ничего критичного.

Но что дальше? За пять кругов до финиша, после схода Жака Вильнева, Ирвайн идет шестым. То есть он должен был выходить в лидеры чемпионата. И тут он пропускает Хаккинена, у которого резине было 40 кругов, а такой же резине Ирвайна – 10. И он его пускает. Вообще без борьбы. В итоге Хаккинен еще и Жене успел проехать, и вместо плюс 1 от Хаккинена у Ирвайна стало минус 2. Не пусти тогда Ирвайн Мику, перед последним этапом у них было бы 71-64 в пользу Ирвайна, и в Японии его вполне устроило бы третье место, которое он в итоге и занял. И он стал бы чемпионом.

Поэтому титул Ирвайн проиграл не из-за своей коварной команды на пит-стопе на 21-м круге, а самостоятельно на трассе на 61-м. Более того, даже если не было темпа у ирландца, но уж «Минарди» Жене на своей «Феррари» надо было проходить. А он 10 кругов ехал за ним почти в том же темпе. Пройди Ирвайн Жене, и тогда в Японии ему хватило бы второго места, на котором ехал Шумахер, и который ему бы его подарил. Но что-то слишком многовато подарков было у Ирвайна в том сезоне – так чемпионами не становятся. Чемпионом стал Мика Хаккинен.

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Michael Cooper, Andreas Rentz, Tobias Heyer

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Один на Один - с Формулой 1
Популярные комментарии
Yarik82
Не могли бы вы мне сообщить хотя бы о двух фактах из этой кучи?
Ответ на комментарий ll^l^ll
Имеется куча доступных фактов, которые доказывают что Феррари преднамеренно слила титул Ирвайна. Сколько болельщиков, той или иной версии, столько и статей можно наклепать...
Владимир
Я придерживаюсь именно этой версии. Конечно, Лука ди Монтеземоло и остальные итальянцы были бы безумно рады чемпионству Ирвайна. А вот Росс Браун ради этого жопу вряд ли рвал. Но и в откровенный слив и теорию заговора я тоже не верю. Иначе уже давно об этом стало бы известно. И вообще теории заговора - это ерунда для зрителей канала РЕН-ТВ. У Ирвайна все карты на руках были. Но он тоже начал настраивать команду против себя, более того, слишком рано сообщил что собирается уходить в Ягуар. Зачем красным было впахивать на уходящую на зеленую машину единичку? Причина проста: Ирвайн просто плохо проехал несколько ГП. Особенно Монцу, где даже Мика Сало на такой же машине смотрелся значительно быстрее.
Ответ на комментарий negative creep
Феррари не слила титул Ирвайна. Но понятно, что его поддерживали не в той же мере, что Шумахера как пилота #1 и этого оказалось достаточно. Думаю, и Берни с Мосли чемпионство Ирвайна не нужно было. Особенно после количества командной тактики, невнятного выступления Эдди в середине сезона и эпопеи с дефлекторами в Малайзии. В итоге все остались довольны
Клименко
Когда Баррик отдал Шумахеру Австрию, нытья было выше крыши и это до сих пор припоминается. Когда Ирвайну отдали сразу 2 победы и Сало откровенно работал на Эдди полсезона, то вспоминают только забытое колесо Эдди и что Феррари слила Ирвайна:) Если бы Феррари не хотела титула для Эдди, Лука не вызывал бы Шумахера с больничного ради вториккельства. Думаю, отношение Феррари к Эдди было ничем не хуже, чем исторически отношение Уильямса к своим пилотам
Ответ на комментарий negative creep
Феррари не слила титул Ирвайна. Но понятно, что его поддерживали не в той же мере, что Шумахера как пилота #1 и этого оказалось достаточно. Думаю, и Берни с Мосли чемпионство Ирвайна не нужно было. Особенно после количества командной тактики, невнятного выступления Эдди в середине сезона и эпопеи с дефлекторами в Малайзии. В итоге все остались довольны
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий