Фриц фон Турн-и-Таксис: «Футбольный мир становится холоднее»

Сорок шесть лет зрители немецкого телевидения слышали голос этого человека в эфире. Предстоящий финал Кубка Германии станет его прощальным эфиром на родном канале SKY. Разговор с Фрицем фон Турн-и-Таксис - легендой немецкой спортивной тележурналистики: о коллегах, тренерах и человечестве.

Место встречи - Мюнхен. «Олимпиаштадион».

Мы неспешно прогуливались с герром Фрицем вдоль верхнего яруса трибун под его ностальгические воспоминания о проведенных здесь годах. Ничуть не стесняясь, метр германского телевидения говорил мне: «Знаешь, здесь я провел половину своей жизни».

Загружаю...

-Герр Таксис, вы стали настоящей легендой немецкого телевидения и канала Sky. Сейчас все говорят о вашем прощальном матче в комментаторской кабине, а помните ли вы свой первый матч?

- Вот скажи мне, в какое время мы сейчас живем? Сегодня мы перегружены информацией из социальных медиа и любой молодой человек, вооружившись ручкой, блокнотом, фотоаппаратом и ноутбуком, может, как это модно говорят ныне, "создавать контент". Все было не так, когда я был начинающим журналистом. В стране работало всего два с половиной канала. В "половине" я и начинал работать. Было это в далеком теперь 1971 году.

- Все было лучше...

- Нет, не об этом речь. Однако в то время мы могли переживать за любимый вид спорта без смартфонов…

- И как, по-вашему мнению, эта «информатизация» отразилась на любимом виде спорта?

- Скажу прямо. Тогда мы могли наслаждаться игрой команд, без искусственного нагнетания атмосферы в виде всевозможных "превью". К примеру: в те времена никто до начала матча не знал, что y другой команды могyт быть проблемы с травмированными игроками. Была интрига.

- Не секрет, что в последние дни, ваши коллеги со SKY начали ходить в футболках с надписью #fritzlove. Может еще рано уходить на покой?

- Это очень приятно и я благодарен коллегам. Но я уверен, что пришло время дать дорогу молодым. А я с удовольствием посмотрю репортажи коллег дома.

- Чего, по мнению Фрица Таксиса, не хватает современному комментатору?

Загружаю...

- Это трудный вопрос. Но попробую сформулировать свою мысль. Наверное, все же эрудиции. Вот представьте: здесь рядом со мной сидел Гердт Рубенбауэр, комментировал матч по радио, а я просто сидел рядом и смотрел футбол. Мы были в равных позициях. Ни он, ни я не знали о том, куда может повернуть игра. Сегодня комментатор обложен миллионами брошюр и сайтами статистики, и больше напоминает Нострадамуса. В прошлые времена мы держались за голову от гола англичан в финале ЧМ-1966 или могли запросто перепутать Карла-Хайнца Руменигге с Ули Хенесом, как это сделал наш замечательный коллега Оскар Клозе.

Перед матчами у меня был пустой лист бумаги и программка матча. Остальное нужно было искать в своей голове. Сейчас же у тебя есть по 200 листов на все случаи жизни и эрудицию включать порой некогда.

- Вы стали олицетворением «Олимпиаштадиона». Что он значит для Вас?

- Он стал для меня родным домом. Именно здесь было мое становление как тележурналиста. Я был здесь во время самого грандиозного события в истории стадиона - Олимипиады-1972. Тогда я искренне переживал из-за того страшнейшего теракта и фраза "Игры должны продолжаться" навсегда отпечаталась в моем сердце. Тогда никто не верил, что игры возобновят, даже моя будущая жена, которая работала на стадионе распорядителем. Но спортивный дух не сломить. Именно это стало главным девизом моей жизни, а Олимпийский стадион стал его олицетворением.

- По вашему мнению, уход «Баварии» с Олимпийского стадиона было ошибкой?

- Гюнтер Бенеш - архитектор стадиона был упрямый человек и ничего бы не позволил изменить здесь. Стадион был делом всей его жизни. Решения, которое устраивало бы и клуб, и создателей стадиона, просто не было. Поэтому я не могу назвать ошибкой переезд Баварии. Но мне, как и многим, было больно. Я дитя Олимпийского Стадиона. Я даже не могу подсчитать, сколько матчей команды я посетил здесь. Приходя сюда, я вспоминаю Герда Мюллера и его дурачества за воротами, когда нерадивый оператор зазевается. Это была эпоха.

Загружаю...

- Немного провокационный вопрос: «Бавария» или «1860»?

- Я рос в 60-ые и еще застал то время, когда 100.000 зрителей на матч против Аугсбурга во второй лиге было обыденным явлением. Являюсь ли я фанатом «Баварии»? Скорее да, чем нет. Однако, я всегда держал профессиональный нейтралитет. И с удовольствием смотрю матчи обеих команд родного города.

- Какой тренер «Баварии» был самый коммуникативный, а с кем было общаться трудно в вашей карьере?

- У меня отрицательное отношение к Пепу, который не говорил ни с кем, кроме Пала Черная. Лучшие тренеры, которых имел клуб - это Брайтнер и Румменигге. Отто Рехагеля я мог назвать своим другом. Удо Латтека - близким другом. Юпп Хайнкес был жестким в общении, но со временем изменился. Отмар Хитцфельд всегда останавливался обсудить текущие дела, Джованни Трапаттони был корректен, а Луи ван Галь не пропускал ни одной пресс-конференции.

С Феликсом Магатом было весело поболтать по телефону, а с Карло Анчелотти приятно поговорить "за жизнь". Он человек с огромнейшим жизненным кругозором. Я его обожаю. А вот Деттмар Крамер постоянно "грузил" меня техническими аспектами тренировок и порой утомлял.

- Напоминал ли он вам о вашей семье?

- В смысле? (удивился)

Загружаю...

- Наполеон был женат на вашей прабабушке, а прозвище Крамера было как раз «Наполеон»... 

- В этом смысле, определенно да (смеется)

- Вы будете комментировать матч «Боруссии» против Франкфурта. И неужели это все? Последний матч в карьере?

- Это большая честь. До этого все последние Финалы кубка комментировал Марсель (прим. - Марсель Райф) и это его хлеб. Я рад, что он сделал исключение ради меня.

- Каким, по-вашему мнению, будет исход матча?

Дортмунд - фаворит, но Франкфурт даст бой. Все неоднозначно.

- Что планируете делать в отставке? Получится ли у вас совместить мир немецкого дворянства и мир футбола? Как вам удавалось прежде их комбинировать?

- Разве это трудно. Впрочем, это будет одна из проблем, о которой я напишу в моей книге воспоминаний. Оба мира имеют право сосуществовать вместе. И их сочетание - отличный замысел для моей книги.

Специально для блога «Бундеслига.ру» из Мюнхена, Арти Бундевица

via Kicker Interactive Press (KIP)

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, твиттер и паблик!

***

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
Популярные комментарии
Emotions
Спасибо за статью! Один из моих любимых комментаторов, его очень интересно слушать, жаль, что уходит, но такова жизнь!
Илья Позов
А почему он говорит что больше за Баварию а в видео выбирает Мюнхен
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий