Эдриан Ньюи: «Одновременное изменение регламента в отношении и шасси, и двигателя – это интересно, и немного пугает»

Ньюи высказал мнение о техническом регламенте 2026 года.

Управляющий технический партнер «Астон Мартин» Эдриан Ньюи рассказал, чего ожидает от нового технического регламента «Формулы-1», который начнет действовать со следующего сезона.

По словам Ньюи, он считает новые правила достаточно гибкими, чтобы как минимум поначалу команды могли пойти разными путями при проектировании своих болидов.

«Мои мысли о регламенте 2026 года схожи с тем, что я думал о крупных изменениях регламента 2022 года. Тогда мне изначально казалось, что правила настолько строго регламентированы, что оставляют очень мало свободы для конструкторской мысли. Но потом ты начинаешь углубляться в детали и понимаешь, что в правилах на самом деле намного больше свободы для гибкости, инноваций и различных подходов к проектированию болида, чем могло показаться на первый взгляд.

И мы увидели это в начале 2022 года, когда многие команды выбрали совершенно разные направления развития. Спустя четыре сезона они в значительной степени сблизились, но изначально это было не так. Разнообразие болидов разных команд – это здорово. Ведь это довольно скучно, когда все болиды внешне выглядят одинаково и различаются между собой только ливреями.

И я думаю, существует большая вероятность того, что в 2026 году мы увидим что-то похожее на то, что было в 2022 году. Технический регламент предоставляет командам достаточно гибкости при проектировании болидов, так что люди начнут придумывать разные по своей сути решения. Потом от некоторых из этих решений команды откажутся, когда через 2-3 года, когда команды снова начнут сближаться по своим возможностям.

При этом в 2026 году впервые на моей памяти одновременно изменится регламент в отношении конструкции и шасси, и двигателя. Это…интересно…и в то же время немного пугает. Новый регламент в отношении шасси и конструкции силовой установки – это шанс для каждой команды. И я полагаю, что мы увидим целый ряд разнообразных аэродинамических решений, да и производительность двигателей, возможно, будет варьироваться – как было в 2014 году при первом появлении гибридных двигателей», – рассказал Ньюи.

Возможно, уже сейчас будущий доминатор «Ф-1» тайно фармит мощь на виду у соперников

Источник: Autosport
Популярные комментарии
Sebastian Pereira
Вопрос: Является ли ультрасовременный технологический кампус AMR с новым симулятором и самой передовой аэродинамической трубой в Формуле 1 идеальной площадкой для величайшего дизайнера спорта? Эдриан Ньюи: Лоуренс создал великолепный объект – лучший в Формуле 1, теперь нужно научиться на нём работать. Опять же, это спорт людей. У моей прошлой команды была одна из худших аэродинамических труб в Формуле 1, расположенная в скромном здании на заводской территории, но им удалось наладить процесс и воспитать отличных специалистов. У нас много талантливых людей, но есть несколько областей, которые необходимо усилить. Нужно научить коллектив эффективно сотрудничать, использовать доступные инструменты и развивать наши возможности. Вопрос: Вы строили доминирующие автомобили, Энди Кауэлл строил доминирующие моторы. Команда объединила вас обоих. Это пара, созданная на небесах? Эдриан Ньюи: Я очень давно знаю Энди, ещё по McLaren, когда он работал в Mercedes High Performance Engines. Я отношусь к нему с большим уважением. Его послужной список говорит сам за себя. Здесь наши роли несколько отличаются. Энди смотрит на компанию в целом, я больше сосредоточен на инженерной стороне, но мы во многом пересекаемся. Я подкидываю ему идеи, он подкидывает мне – у нас хорошая синергия.
Sebastian Pereira
Вопрос: Можете ли вы рассказать что-нибудь о том, как будет выглядеть ваша первая машина Aston Martin F1? Эдриан Ньюи: Думаю, она будет зелёной! Вопрос: Вы имеете какое-то отношение к AMR25 этого года? Эдриан Ньюи: Лоуренс, конечно, хочет, чтобы мы как можно лучше выступили в 2025-м, поэтому небольшая команда инженеров всё ещё работает над аэродинамикой машины этого года. Я несколько раз за обедом общался с ними, обсуждая машину и то, что мы можем с ней сделать. Вопрос: Насколько сложно, или легко, в современную эпоху воплотить отзывы гонщиков в детали машины? Эдриан Ньюи: Этот процесс сильно изменился за прошедшие годы. Сейчас есть регистраторы данных. Стало легче понять, о чём говорит гонщик, когда это сразу видно по телеметрии. Гонщики используют интуицию. Они изменяют свой стиль пилотирования, чтобы компенсировать недостатки управления, сообщают о том, как машина реагирует на этот измененный стиль, возможно, не осознавая, что они изменили свои действия. Здесь нельзя полагаться только на данные, нужно уметь залезть им в голову.
Sebastian Pereira
Вопрос: Главный вопрос: сможете ли вы повторить то, чего добились в других командах, здесь, в Aston Martin? Эдриан Ньюи: Нет смысла мечтать о будущем. Нужно работать. Если мы правильно сделаем свою работу, всё сложится. Современная машина Формулы 1 очень сложна. Она сложна просто из-за огромного количества деталей, но эта сложность умножается на количество симуляторов, использующихся при её разработке. Команды Формулы 1 всё больше зависят от инструментов моделирования: систем вычислительной гидродинамики CFD, аэродинамической трубы и корреляции между реальной машиной на трассе и этими инструментами. Это область, которая требует большого развития. Вы можете купить программное обеспечение CFD, но вам нужно его настроить и научиться пользоваться. Вы можете купить аэродинамическую трубу, но должны написать программное обеспечение для управления. То же самое с симулятором для гонщиков: у вас может быть лучшая система имитации движения, но без программ моделирования, без корреляции с аэродинамической моделью и с моделью шин, от него не будет толку. Всё это требует времени. Вопрос: Несмотря на все технологии, вы известны тем, что предпочитаете компьютеру карандаш. Старые способы лучше работают? Эдриан Ньюи: Я использую чертежную доску, а не систему автоматизированного проектирования. Для меня лично это как язык – мой первый язык. Я вырос с чертежной доской, системы CAD появились только в 1990-х. Я могу использовать CAD на базовом уровне, но это будет медленнее. Если у меня есть чертеж на чертежной доске со 100 линиями, значит я нарисовал 200 линий, чтобы добраться до этой точки, и стер сотню. Я вношу изменения по мере развития идеи, и на доске вижу всё перед собой в реальном масштабе, а не увеличиваю масштаб отдельных компонентов, как это принято делать в CAD. У моего способа работы есть свои плюсы, но есть и минусы, самый большой из которых, пожалуй, заключается в том, что результаты моей работы приходится переносить на компьютер. Когда я работаю без отрыва от производства, ещё три человека сканируют мои чертежи и отправляют в компьютер. Если в команде много людей, работающих с чертежной доской, это было бы очень неэффективно. Но с появлением параметрического моделирования в CAD-системах все чаще можно сразу перейти к нему. За последнее десятилетие это получило большое развитие и, несомненно, будет развиваться и дальше, и в какой-то момент мой путь окажется неправильным, но я к тому времени уже буду на пенсии.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий