«Ред Булл» пытается скопировать конструкцию тормозов «Макларена», которая обеспечивает превосходство по работе с шинами (RN365)

Конкуренты стремятся повторить хитрую деталь «Макларена».

«Ред Булл» изучает способы внедрения такой же конструкции задних тормозов, что и у «Макларена», утверждает RacingNews365.

Команда из Уокинга успешнее других сохраняет шины – во многом благодаря особой системе охлаждения задних тормозов. Ранее сообщалось, что «Ред Булл» обратил внимание ФИА на конструкцию. Федерация тщательно изучила тормоза на Гран-при Майами и не нашла нарушений.

На ближайшие этапы «Ред Булл» будет привозить обновления, при этом особое внимание при разработке новинок уделено задним тормозам. Другие конкуренты также рассматривают возможность копирования конструкции «Макларена».

В то же время главный инженер «Ред Булл» Пол Монахэн, комментируя ситуацию, сообщил, что быстрого решения всех проблем быть не может:

«Мы делаем шаги вперед, они не видны со стороны, но это постепенный процесс, не как в «Гарри Поттере». Нельзя просто взмахнуть волшебной палочкой и внезапно ото всех уехать».

ФИА детально изучила охлаждение тормозов «Макларена» и не нашла нарушений (The Race)

Гельмут Марко: «У «Ред Булл» по-прежнему есть все шансы выиграть чемпионат. Было бы фатальной ошибкой сдаваться прямо сейчас»

Источник: RacingNews365
Популярные комментарии
Luca di Montezemolo
Ещё в Австралии люди заметили как маки скрывают свои тормозные барабаны, и что это преимущество в задних шинах необычно, все перегревают их они нет, и в Вегасе по дубаку они плохо выступили, так что я лично не удивлен что оттуда преимущество идёт. Если это заметил даже я, то инженеры команд должны были и подавно . Можно ли это быстро скопировать, это неизвестно.
Дмитрий Федотов
Предположительно, в барабанах "Макларена" используется особый материал, который при нагревании переходит из твердого состояния в жидкое. Это приводит к тому, что происходит поглощение слишком высокой температуры барабанов, и покрышки не перегреваются. В результате, на длинной дистанции у соперников слишком горячие шины быстро теряют свои сцепные свойства и разрушаются, а "Макларен" едет на все такой же износостойкой резине, и начинает проезжать свои круги на секунду быстрее конкурентов. Вот оттуда и растут ноги феноменальных отрывов к финишу. Ну и на извилистых и требовательных к шинам трассах вроде Сингапура у "Макларена" даже в квалификации гигантское преимущество за счет контроля температуры над шинами. У нас будет текст на эту тему скоро. А тут - лишь легкий тизер)
Ответ на комментарий fc-psg
А что копировать то хоть знают? А то учитывая как они гадали, далеко не факт.
fc-psg
А что копировать то хоть знают? А то учитывая как они гадали, далеко не факт.
Ответ на комментарий Alex1307
всё правильно... Убедились, что эта система легальна, теперь можно пробовать разрабатывать и копировать
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий