Комиссия «Ф-1» обсудит снижение доли гибрида в 2026-м в гонках, но не в квалификациях. «Ред Булл» поддерживает идею, «Мерседес» против

Предложено использовать разные режимы мотора в квалификациях и гонках в 2026-м.

«Формула-1», команды и ФИА обсудят существенное изменение, касающееся работы силовых установок нового поколения, которые будут использовать со следующего сезона. Ближайшее заседание Комиссии «Ф-1» состоится на следующей неделе.

Как передает The Race, поступила идея поменять соотношение энергии, поступающей от двигателя внутреннего сгорания (ДВС) и от гибридной составляющей. Предложение заключается в том, чтобы в гонках использовать не 350 кВт гибрида, а лишь 200. Таким образом, в квалификациях соотношение мощности гибрида и ДВС останется прежним (50/50), а в гонках будет снижено до 36/64. Текущий регламент подразумевает соотношение 15/85.

Существуют опасения, что на требовательных к мощности трассах (например, в Монце) у болидов может заканчиваться энергия на прямой. Предполагается, что снижение доли гибрида позволит распределять энергию равномернее.

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер подтвердил, что его команда поддерживает предложение. Считается, что австрийцы, завершающие работу с «Хондой» и переходящие на собственные двигатели, испытывают проблемы при подготовке к сезону-2026.

«Мы отчаянно хотим избежать ситуации, когда пилоты снимают ногу с педали газа на прямых. Это разочарует гонщиков и станет плохим зрелищем.

У ФИА есть вся информация, и в начале следующего года будет уже слишком поздно. У нас еще есть восемь месяцев, чтобы исправить ситуацию», – заявил Хорнер.

В то же время Тото Вольфф, исполнительный директор «Мерседеса», предполагаемого фаворита регламента-2026, неоднократно заявлял, что выступает против каких бы то ни было изменений в моторном регламенте.

«Считаю, мы должны придерживаться итогов последнего собрания мотористов. Посмотрим, как все сложится в следующем году, вместо того чтобы давать предсказания. На прошлой неделе производители четко заявили: «Давайте идти дальше, поставим вопрос на паузу, а через 12 месяцев решим, нужно ли что-то предпринимать».

Если возникнет проблема [с поднятием ноги с педали газа на прямых], думаю, мы сможем отреагировать довольно быстро. Но, опять же, на мой взгляд, это игры, основанные на догадках и мнениях. Нет никаких данных, поддерживающих [опасения]. Это просто очередное мнение. Опять», – прокомментировал Вольфф ситуацию.

«Ф-1» мечтает о легендарном реве V10. Но возвращение внезапно сорвалось – почему?

Стефано Доменикали о регламенте-2026: «Долгое доминирование одной команды – плохо для всех. Важно, чтобы моторист мог быстро отыграться»

Источник: The Race
Популярные комментарии
doctor.morge
Эта проблема ожидалась. Сейчас мощность гибрида и время его работы ограничено, хватает на это время независимо от длины круга. Плюс MGU-H не ограничен вообще. А будет вот что. Мощность гибрида в пике позволит выбрать запас батареи быстрее, чем время круга. То есть возникнет проблема оптимизации, сколько секунд и где использовать гибрид и на каких скоростях. Вот эта оптимизация - новый фактор настройки машины, помимо аэродинамики и механического сцепления. С моей точки зрения, чтобы не тратить электричество на дрэг от аэродинамики и использовать правильно огромный момент от электромоторов , батарею будет выгодно использовать только на разгонах в начале прямых, пока скорость меньше и аэродинамического сопротивления меньше. Собственно, об этом все и говорят, что в конце прямых перед торможением все равно невыгодно тратить электроэнергию. Обгон в этом регламенте будет за счет турбокнопки, а не за счет чистой скорости. Пока неясно что будет на трассе и как будет выглядеть соревновательный процесс. Но за последние 25 лет это самый большой скачок в регламенте наравне с внедрением выдувных диффузоров, турбогибридов и граундэффекта. Да, знаю, сейчас вспомните про КЕРС 2009 года, но они то как раз не выстрелили. Бояться, что машины совсем не поедут, не стоит, это не так. Они поедут, вопрос как, как изменится скорость на круге и где будут обгоны, плюс что будет с аэродинамическим прижимом, он же уменьшиться должен. В общем, мотивация понятна, РБ хотят остаться наверху, Мерседес хотят пересдать карты, у всех свои интересы.
akaAzazello
Исходя из технического задания на моторы было понятно, что ту же Монцу они не осилят - но автопроизводители хотели увеличени электрической состовляющей - им пошли на встречу. Но с тех пор ситуация на рынке автомобилей изменилась - и у них уже другие хотелки. Понятно, что больше всего будут против этого регламента те, кто чувствует, что отстаёт в раелизации (похоже, Ред Булл) - но на само понимание того, что Монцу (возможно, и Аравию и прямую в Баку) тупо принесли в жертву - было всегда.
Ответ на комментарий Mortimer1
Начали реализовывать моторы и увидели возможные проблемы. Наоборот хорошо что обсуждают сейчас, а не ждут пока обосрутся.
brno2020
Сейчас менять регламент нельзя. И тем более менять регламент на пользу одной команде. В прошлом были случаи, когда ведущие, чемпионские команды не успевали подготовиться под новый, наступающий регламент, но никто не плакал и не просил изменить правила игры, всё принималось достойно. А теперь бычки, как иезуиты, все средства хороши, лишь бы остаться наверху?
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий