9 мин.

Кактус русского клубного футбола. Что это, и с чем его едят?

На Руси есть много хороших традиций. Масленичные игрища, ночь на Ивана-Купалу, подсчет серии Акинфеева в ЛЧ, борьба за евроочко, в общем, много их. Есть еще одна традиция, хоть и менее известная: предсезонные рассказы о том, какой крутой у нас будет чемпионат в этом сезоне. Заключается она в том, что собираются мудрецы (братия экспертов на Матч-ТВ, или же аналитики из комментов со sports.ru) и начинают нам рассказывать о том, что, дескать, прошлые сезоны были отстойные, а вот теперь то русская лига встанет с колен. Наконец то Бердыев собрал всех своих крестных сыновей и готовится дать бой, в Зените опять новый тренер и уж он точно лучше чем предыдущий "физрук", Локомотив и его вождь в петушке в кое то веки конкурентоспособны, ЦСКА молод и нагл, а Спартак... А что Спартак? Спартак - чемпион. 

Эти рассказы повторяются уже который сезон. Нам говорят - вы, русофобы, недооцениваете наш футбол. Эти слова обычно подкрепляются дежурной репликой какого нибудь легионера о том, что у русских сильная лига. В комментарии обычно приходит какой нибудь пользователь, и рассказывает что мы не ценим нашу лигу, которая аж шестая в Европе, и вообще каяться надо, ибо ЧР велик, и слава его в веках. Ну, допустим. А как обстоит все в реальности, а не на бумаге?

В реальности если и был какой то подъем клубного футбола в России, то лишь во времена нефти за 100< за баррель. Пик российской лиги пришелся на сезон 2012/13, когда в РПЛ приехали Диарра, Виллиан, Витсель, Халк. Тренировали их Славен Билич, Гуус Хиддинк, Лучано Спаллетти, Унаи Эмери, а в сборной был Фабио Капелло. Кстати, лучшие результаты сборной пришлись тоже на 2012 и 2013 годы: тогда наши сборники обыгрывали Португалию и Козлов закрывал Роналду. Что касаемо Лиги, то она была действительно смотрибельна и по-настоящему конкурентна, короче, крута. Настолько крута, что в сентябре 2012 я купил подписку на Наш Футбол. В том чемпионате имели место команды сенсации вроде Мордовии Мунтяну, безжалостной на стандартах и бескомпромиссной с лидерами. В том чемпионате реально каждый мог обыграть каждого. Терек мог спокойно приехать на Петровский и там отгрузить двушечку Зениту с Халком и Витселем.

 

хив

 

Казалось, дальше - больше. С сезона 2013/14 Наш Футбол обновил всю графику канала, сделав ее в лучших американских традициях. На матчах летали дроны напоминая о том, что будущее уже рядом и, порой, делали картинку очень крутой (как здесь). Что касается содержимого Лиги, то и с ней все было очень в порядке. Анжи готовилось брать золото купив у Зенита Денисова за 15 миллионов евро, и Кокорина за 20. Ну и Ионова взяли, который провел свой лучший сезон как раз в лучшем розыгрыше РПЛ, играя за Кубань. В общем, банда в Анжи собралась такая, что на лавке иногда сидел даже Шатов. Сезон 2013/14 обещал быть жарким и беспощадным, в лучших традициях прошлого сезона, и сходу проглотил проект Керимова. Именитые игроки разбежались, и команда которой Уткин перед началом сезона пророчил золото вылетела в ФНЛ. Лига потеряла одну из главных сил и раздражителей Лиги, и это было началом конца. В декабре была дана отставка Бердыеву, и Рубин выпал на годы из борьбы за медали. Зенит Спаллетти вошел в спираль кризиса, и это стало причиной отставки горячо любимого патроном Газпрома тренера. Пришедший в команду Андре Виллаш-Боаш наладил контакт с португалоязычным костяком Зенита, но такой мощной команды как у Спаллетти у него сделать не получилось. Примерно в начале 2014 начались разговоры о лимите 6+5 и если раньше можно было выпустить русского вратаря и русских фланговых защитников + еще 1 нелегионера, то теперь это сулило реальные проблемы с комплектованием команд. Виллаш-Боаш потом говорил, что это не позволило привезти ему в Зенит Жоао Моутинью.

 

жоао

 

Сезон 2013/14 получился неплохим, по крайней мере по уровню "хайпа" и скандалов в СМИ он превзошел 2012/13. Чего только стоили угрозы Зенита сняться с РПЛ из за судейства (!) и переехать в Севастополь (!!!). А уж смена вектора в Анжи и вовсе стала притчей во языцех. По уровню этот розыгрыш РПЛ не дотянул до прошлого, конкуренции и сильных команд было меньше. Но сезон 2013/14 подарил как минимум невероятный по антуражу матч Зенита и Спартака. Я считаю, этот матч - один из лучших в истории РПЛ, а уж по уровню подачи он и вовсе лучший.

зенит спартак

 

В 2014/15 я уже не брал подписку на Наш Футбол. Гегемония Зенита и ЦСКА читалась заранее, а Зенит Виллаш-Боаша мне нравился гораздо меньше, чем Зенит Спаллетти. Ради одного Халка брать подписку на РПЛ мне не хотелось. Правда, матчи тура по НТВ я все таки смотрел, и пара игр в том розыгрыше мне пришлись по душе, например, битва Зенита Халка и Аршавина против Динамо с Вальбуэной была очень даже уровня  топ 5 Европы.

 

зенит динамо

 

В 2015 году приняли лимит 6+5. Этого было достаточно, чтобы забыть про РПЛ как страшный сон. Когда во всем цивилизованном мире лимит есть только в заявке, у нас он на поле, и его еще и ужесточают. Это был шаг в сторону Китая. Кто то склонен винить в этом Мутко, кто то стареющего и несменяемого президента, но лично я вижу в этом желание Миллера оформить гегемонию Зенита. Взяв единственного вменяемого нападающего с паспортом Дзюбу, Миллер решил продавить лимит, как это сделал Гинер в 2005, осознав силу русской защиты ЦСКА. Короче говоря, позапрошлый сезон я не смотрел вовсе, кроме пары-тройки матчей включая последний тур, и то благодаря Матч ТВ. Можно отметить, что чемпионом должен был стать Ростов, но Акинфеев как всегда сотворил чудо и отбил два чудовищной опасности удара по своим воротам, сделав ЦСКА чемпионом в девятый раз.

леонид

 

И вот наконец прошлый сезон. Виллаш-Боаш взял Халка подмышку, и поехал в Китай, оставив Луческу толпу ноющих легионеров. Прошло достаточно времени, и можно с твердостью говорить о том, что это был один из худших розыгрышей высшей российской футбольной награды. Прошлый сезон - это триумф схемы с тремя защитниками, триумф антифутбола, триумф бердыевщины. Два гегемона русского футбола испытывали серьезные проблемы, в итоге по итогам сезона в Зените начались перемены, а Слуцкий еще по ходу сезона решил перевезти свою rockin' chair в Британию. Новую тенденцию к прагматичному футболу прекрасно охарактерировал футболист Рубина Мийо Цакташ, поведавший нам о том, что в России результат важнее самого футбола. И он прав. Считанные команды играют не только на результат, но и на красоту футбола, в их числе: Краснодар, Зенит, Спартак, и... Арсенал Тула. У Краснодара и Спартака это декларирует и к этому обязывает клубная философия "красота важнее результата", Тулу я воспринимаю как младшую сестру Спартака, ибо этот клуб очень многому обязан Аленичеву, привезшему в оружейную столицу стеночки и забегания. Если говорить про Зенит, то он с такими вливаниями просто обязан демонстрировать превосходство над соперниками не только по счету, но и по игре. Иначе стервятники налетят.

Единственным камнем преткновения для лучшего клуба страны является только лимит на легионеров, который протолкнул клубный патрон. В Зените мечтают о новых еврокубковых свершениях, а с нынешним лимитом они невозможны. Невозможно с ерохиными, смольниковыми и дзюбами бороться за что то стоящее в Европе. Обыграть Спартак (обескровленный тем же лимитом) 5-1 они еще могут, а вот Утрехт для них уже непроходимый соперник.

Получается, Зенит - это маркер деградации нашего футбола. Когда Зенит Спаллетти наводил серьезную шороху, наш футбол был на подъеме. Когда Зенит Виллаша-Боаша выстреливал благодаря Халку и Витселю наш футбол был чуть ниже. Когда Зенит Луческу в блестящем стиле отыгрывался с 0-3 от израильского гранда Маккаби наш футбол был близок ко дну. Когда Зенит Манчини только из за фарта Лунева спасся в Утрехте от унижения, наш футбол достиг дна. 

Я нисколько не утрирую. Я посмотрел много российского футбола за пять туров, концентрировано больше, чем за прошлые несколько лет, и вижу в какой ущербный футбол играют команды. На фоне дикого брака остальных команд некогда запасной игрок Ромы Паредес кажется богом распасовки. Зенит после победы над Спартаком называли машиной. С какой стати, простите? По ударам Спартак даже превзошел Зенит, все решило только лимитное убожество в защите Спартака и бывший вратарь Шинника Ребров. Этот Зенит гораздо слабее Зенита Спаллетти, Адвокаата и даже Боаша. И если этот Зенит машина для нынешнего РПЛ, то это приговор.

Хочется верить в светлое будущее нашего клубного футбола. Пока оно туманно, и я вижу в нем пока только вылет Краснодара и Зенита из еврокубков в этом сезоне. Тут я немного "повангую": Зенит безусловно выиграет чемпионат, а Краснодар впервые попадет в Лигу чемпионов. Спартак побьет рекорд 1-18 в Лиге чемпионов, а Массимо Каррера будет отправлен в отставку, о чем я уже говорил. Тренерский штаб возглавит специалист со спартаковским прошлым, или Карпин, или вернется Аленичев, что позволит Спартаку взять бронзу. ЦСКА попадет в группу, но там ему тоже ничего хорошего не светит без сильного форварда. В чемпионате армейцы поднимутся на четвертую строчку. Локомотив Семина тоже нуждается в нападающем, но там проблема в том, что на тренерском мостике сидит пенсионер с алкогольной зависимостью, хоть и с былыми заслугами. Локомотив не ждет ничего хорошего, если не будет отставки Семина. Сенсацией этого сезона станет Ахмат Кадыров, человек и футбольный клуб, он же некогда Терек, ибо провал там будет по масштабу сравнимый с провалом Анжи в 2013 году. Кононову дадут отставку еще в середине сезона. Было понятно, что у него не хватит "яиц" тренировать брутальный клуб из столицы Чечни. Положительно выступит Урал, у коллектива из Екатеринбурга есть все шансы выйти впервые в Лигу Европы, если они перестанут играть договорные матчи.

Проблемы нового сезона в нашем футболе легко вырисовываются - лимит, раздутость рынка расчет бюджетных денег и денег госкорпораций, никчемность русских футболистов и усилившийся кризис в стране. От этого сезона ожидали многого, но я думаю он будет переходным. Как говорилось в анекдоте, у российского футбола есть два путя - путь реформ и путь дальнейшего стагнирования с ужесточениями. У меня есть надежда, что локомотивом реформ выступит Зенит, и только Фурсенко сможет убедить и Миллера и Мутко в отмене лимита на поле. Это будет хорошо как и для питерского клуба, так и для остальной лиги в целом.

Но, наверное, это наивно давать очередную ложную надежду, которую разобьют в угоду царской прихоти во благо эфемерным интересам сборной. Скорее всего в ближайшие месяцы объявят о лимите 8+23 в заявке, который постепенно трансформируется в китайскую формулу с тремя легионерами на поле. Мы возмутимся, и все равно продолжим говорить что у нас один из лучших чемпионатов в Европе, хоть здесь почти все клубы сидят на бюджетной игле. И будем плакать, колоться, но жрать кактус русского клубного футбола. 

 

мутко