6 мин.

«Шалость удалась». Как «Слава» выиграла «снежный» Кубок России

В конце января в Зеленограде состоялся традиционный для зимней поры турнир – Кубок России по снежному регби. Переформатированный пару лет назад фестиваль теперь стал привлекателен не только для любительских коллективов по регби, но и для профессиональных. В числе прочих в Кубке России-2023 впервые в истории участвовала московская «Слава». И сходу выиграла престижный российский турнир. 

«Железное регби» в Telegram

Однако успех «славян» не обошёлся без неприятного нюанса. Уже по ходу группового этапа в отношении клуба было подано несколько протестов. Их причиной стало выступление в составе «жёлто-красных» двух игроков – нападающего Сергея Переходы и защитника Максима Шевцова. Оба – новички клуба, перешедшие из «Динамо». Казалось бы, ну и?

Дело в том, что дозаявочный период для окончательного оформления в ФРР недавних трансферов начался только первого марта, турнир среди мужчин же проходил 28 января. Перехода и Шевцов являются сравнительно свежими новичками «Славы»: пресс-служба клуба анонсировала форварда 21 ноября 2022 года, а защитника полторы недели спустя – второго декабря.

Получается, что регбисты действительно вышли на поле за месяц до официально одобренной даты. Примечательно, что даты регистрации клубами новых игроков были известны заранее, а окончательно утверждены были меньше чем за сутки до начала турнира. Об этом официально было объявлено на высшем совете Федерации регби России, состоявшемся 27 января.

По его итогам на официальном сайте ФРР было сказано: «Единые периоды дозаявок и регистрации игроков (трансферных окон) всероссийских соревнований по регби, регби-7, регби-пляжному и регби на снегу будут действовать с 1 марта по 31 марта 2023 года и с 19 июня по 21 июля 2023 года».

Что говорят регламенты? 

Если обратиться непосредственно к регламенту Кубка России по регби на снегу, то в статье 6 «Допуск команд к кубку» есть пункт 12, который гласит: «Игроки команд/клубов имеют право выступать в соревнованиях, проводимых ФРР по регби, регби-7, регби на снегу и «регби на снегу» исключительно за одну команду, в соответствии с регистрацией игрока, согласно «Регламенту ФРР по статусу и переходам (трансферам) регбистов».

В этом же пункте обозначены и даты периода дозаявок и регистрации игроков по всем вышеперечисленным дисциплинам. Ближайшее трансферное окно в нём – с 1 марта по 1 апреля 2023 года. Разница в заключительном дне ТО сейчас не столь важна, но зафиксируем: первый день весны опять называется стартом начала дозаявочного периода.

Кстати, а что говорится о регистрации игрока в вышеназванном «Регламенте ФРР по статусу и переходам (трансферам) регбистов»? Перво-наперво, обращаемся к статье 26 пункт 1: «Участие в соревнованиях под эгидой ФРР вправе принимать только зарегистрированные регбисты, участие в матче незарегистрированного регбиста является неправомерным».

Вызывает интерес и пункт 26.10: «Если регбист, не зарегистрированный в установленном настоящим регламентом порядке в ФРР, выступит за профессиональный регбийный клуб в любом официальном матче под эгидой ФРР, этот игрок будет считаться выступившим неправомерно. В таком случае санкции могут налагаться как на регбиста, так и на профессиональный регбийный клуб».

Суть примерно ясна. Остаётся только выяснить, может каким-то образом у «Славы» была возможность всё-таки зарегистрировать своих новичков легально?

Такой пункт в регламенте действительно есть. 28.1: «В исключительных случаях по решению юрисдикционных органов регистрация соответствующего регбиста для участия в соревнованиях и внесение в заявочный лист может проводиться вне соответствующего регистрационного периода в следующих случаях»:

28.2.1: «В случае приобретения регбистом статуса «свободный агент» в соответствии со статьёй 6.3 настоящего регламента, регбист вправе обратиться в юрисдикционный орган для получения разрешения на регистрацию с момента приобретения статуса «свободный агент» и до начала ближайшего регистрационного периода». Насколько мне известно, и Перехода, и Шевцов расторгли контракты с «Динамо» по обоюдному соглашению и переходили в «Славу» как раз в статусе свободных агентов. Неизвестно, обращались ли оба в юрисдикционный орган, но факт остаётся фактом: лазейка у обоих игроков всё-таки была. Но есть одно «но»...

Что было дальше?

Перехода и Шевцов отыграли за «Славу» групповой этап (два матча), занесли на двоих семь попыток, после чего, судя по всему, сработали протесты и обоих отстранили от дальнейшего участия в кубке. Клуб продолжил играть, санкции к нему применены не были.

Плей-офф «Слава» играла уже без пары новичков, на всех хронологически последующих фотографиях и видео с игр, опубликованных в клубных аккаунтах «славян», мелькало лишь 10 игроков. Вместо изначально заявленных 12-ти. На церемонии награждения присутствовал также десяток регбистов: без Сергея и Максима. 

Последнего я по ходу заключительных игр действительно видел уже не в игровой форме, а в обычной повседневной. Он наблюдал за матчами своих новых одноклубников со стороны.

Вот здесь и обнаруживается самое интересное: если оба игрока были-таки отстранены от последующих игр, то это просто-напросто подтверждает факт нарушения регламента. Если бы они всё-таки имели право выступать на турнире, то никаких бы вопросов к «Славе» не последовало, протесты были бы отклонены и регбисты продолжали бы делать своё дело – играть.

В связи с этим возникает вопрос: почему заявка «Славы» была подана в подобном виде и далее одобрена организаторами турнира?

По моей информации, перепроверка заявок в ФРР и/или Центре проведения соревнований (ЦПС) проходит едва ли не в ручном режиме. То есть никакой автоматизированной системы учёта игроков либо попросту нет, либо она есть, но работает некорректно. Человеческим языком говоря: криво.

Почему же «Слава» не доглядела за нарушением регламента? Возможно, это халатность. Перед соревнованиями клубы подписывают документы о знакомстве с регламентами, в которых содержится много важной информации, в том числе пункты, о которых я говорил выше. Но, судя по всему, подписываются они примерно также, как и многими – не глядя и без прочтения. 

Результат – налицо.

Что имеем в итоге? 

Ситуацию «вин-вин». Организаторы записали себе в актив проведение ещё одного снежного турнира (здесь никакого сарказма: турнир был под угрозой срыва из-за потепления), «Слава» завоевала самовар – главный приз зеленоградской «снежки», а регбисты пополнили трофейную полочку новыми медалями и готовятся к получению званий «Мастер спорта».

Третьего февраля все игроки, победившие в «снежном» Кубке России, уже получили официальные дипломы Министерства спорта РФ за свои успешные выступления на турнире. «Впереди ребят ждёт главная награда – присвоение званий «Мастер спорта», – говорится в клубных аккаунтах «Славы».

На опубликованном пресс-службой «часовщиков» видео дипломами от Минспорта награждается полная заявка команды: 12 игроков и тренер. Включая Максима Шевцова и Сергея Переходу.

Шалость удалась.

--------------------------------------------------------

«Железное регби» в Telegram

Фото: соцсети «Славы», личный архив автора