6 мин.

Хорошее начало. О первой встрече «Зенита» и «ПСВ»

       Обсуждение первой еврокубковой победы сине-бело-голубых в 2015 году с прицелом на ответный матч в Санкт-Петербурге.

       Пожалуй, все любители футбола, которые так или иначе имели отношение к матчу «Зенит» - «ПСВ», с большим нетерпением ждали объявления стартовых составов обеих команд на их встречу в Эйндховене. Причина проста – неизбежное наличие неких сюрпризов и изменений в сравнении с оптимальными сочетаниями. Всё дело в том, что в стане и тех, и других хватало футболистов, в настоящее время находящихся в лазарете. И наиболее пострадавшими оказались оборонительные линии коллективов. В них из-за разного рода повреждений распались основные пары центральных защитников.

       У «Зенита» до последнего было под вопросом участие в поединке на «Филипс Арене» Эсекиэля Гарая. А Николя Ломбартс по информации разных источников и вовсе выбыл на срок от пары недель до полутора месяцев. У голландцев ситуация с центрдефами не выглядела лучше. Повреждение задней поверхности бедра в недавней встрече с «АЗ» получил Карим Рекик. А Джеффри Брума сам только восстановился от травмы паха и планировался сразу быть брошенным в бой. Это даже вынудило коуча красно-белых на последних предматчевых тренировках на всякий случай наигрывать в центре обороны дуэт Николя Изима-Мирен – Йоррит Хендрикс (тот самый «переделанный» в опорника молодой человек, который мной упоминался в первой части своего обзора «ПСВ»).

       Я уж молчу про нечасто выходящих на поле в последнее время футболистов. Среди них сине-бело-голубым не могли помочь Виктор Файзулин и Вячеслав Малафеев. А у «крестьян» ещё в январе разрыв «крестов» получил нападающий Флориан Йозефзон. Ну и очередной невызов Андре Виллаш-Боашем на гостевую игру в еврокубках форварда питерцев Александра Кержакова успел уже наделать немало шума в СМИ перед вояжем российского клуба в Нидерланды. В свете невыразительной игры Саломона Рондона с октября по декабрь минувшего года отсутствие ему альтернативы более-менее равной по статусу будоражило умы многих болельщиков «Зенита».

       Интересным представлялось и тактическое противостояние главных тренеров команд. Ведь эйндховенцы славятся лучшей в своей стране способностью сыграть на контратаках, а петербуржцы при португальском наставнике исповедуют полностью противоположный по стилистике футбол. Остроатакующий, с длительным контролем мяча, выступая «первым номером», используя «высокое» расположение оборонительной линии.

       В итоге у хозяев поля произошло два изменения в «старте» по сравнению с самым оптимальным составом. Во-первых, пару всё же готовому к матчу Бруме в центре обороны довольно ожидаемо составил Николя Изима-Мирен. А в центре полузащиты весьма неожиданно не оказалось Адама Махера, коего сменил Оскар Хильемарк. Последний больше нацелен на помощь защитникам и лучше в отборе, а также габаритнее своего одноклубника. Возможно, именно из таких, сдерживающих хавбеков «Зенита», соображений Филлип Коку выпустил с первых минут на газон «Арены Филипс» именно Хильемарка.

       У сине-бело-голубых же к радости и облегчению многих поклонников в основе появился Эсекиэль Гарай, образовавший с Луишем Нету дуэт центрбеков. В остальном, пожалуй, состав питерцев оказался предсказуемым и оптимальным.

       Дело оставалось за «малым» - увидеть, как все задумки, наработки и предпочтения тех или иных футболистов наставниками обеих команд будут воплощаться на после эйндховенского стадиона.

       На удивление мистер Виллаш-Боаш всё же отошёл от своего любимого футбола, играя «во владение» с множеством коротких передач. Свои атаки россияне пытались проводить максимально быстро. Не брезговали контрнаступлениями. В крайнем случае переходили в позиционное нападение. К сожалению, по воротам «ПСВ» наносилось маловато ударов. В том числе с дальней дистанции. А ведь это одна из главных слабостей голландцев. Но в атаке «Зенит» не сумел создать достойного числа опасных моментов. Частенько все действия впереди почему-то просто «утопали» у линии штрафной площади «крестьян». Интересно было расположение сине-бело-голубых в средней линии. АВБ избрал наигрываемую на зимних сборах схему 4-3-3 с одним опорником, которая «внешне» даже больше походит на 4-1-4-1. При этом хавы, находящихся «над» Гарсией безудержно менялся позициями с партнёрами. И Данни, и Витсель, и Шатов, и, в меньшей степени, Халк постоянно смещались с фланга в центр и в обратном направлении. Но запутать соперника это не очень-то помогало.

       Красно-белые в обороне не позволяли себе «вольностей». Во всяком случае в том количестве, в котором это бывает в Эредивизи. Несмотря на частое и высокое хождение вперёд крайних дефов и чуть ли не всей тройки центрхавов разом, много свободных зон и провалов оборона эйндховенцев не допускала. В атаке же «ПСВ» был традиционно грозен. Подключения из глубины полузащитников и даже фланговых защитников в штрафную питерцы периодически «зевали». На «стандартах» несмотря на общекомандное преимущество в росте зенитовцев хозяева выигрывали «верх» и создавали остроту. Но реализовать свои возможности в первом тайме обе дружины так и не смогли.

       Вторая половина встречи началась с атакующей активности «крестьян». Но очередной штрафной реализовать не удалось. А начавшие получаться фирменные кроссы слева и справа на де Йонга не были столь точны, как прежде. Питерцы тем временем продолжали гнуть свою линию. И после часа игры им наконец-то по-настоящему удалась молниеносная атака сходу. Отлично отобрал мяч у Оскара Хильемарка возле центральной линии Витсель, быстро отдал вперёд по левому краю на Данни. Затем португалец прошёл в штрафную до лицевой и отдал пас низом к одиннадцатиметровой на одиноко набегающую питерскую «семёрку». Дальше всё было делом техники. И Живанилду точно под перекладину уложил мяч в ворота хозяев поля. Российскому клубу удалось забить такой важный в свете двухматчевого противостояния гостевой гол.

       Теперь первоочерёдной задачей стало удержание приемлемого результата. Красно-белым же кровь из носу нужно было хотя бы сравнять счёт. Но на большой риск их главный идти никак не решался. Даже проводимые замены (Бренет-Арьяс и Локадия-Нарсинх) были только лишь по позиции. Да и качественно игру «ПСВ» могли усилить едва ли. Как и рокировка Хильемарк-Махер, которая добавить креатива и давления впереди так и не сумела. Коррективы Андре Виллаш-Боаша при этом были направлены на «освежение» группы атаки и выпуск умеющих обороняться футболистов. Возврат к игре с двумя «волнорезами» после выхода на газон «Арены Филипс» Анатолия Тимощука, уход единственного центрфорварда с заменой его на хавбека Александра Рязанцева говорят сами за себя. Ну и по-прежнему «издевательский» выпуск на поле Аршавина на пару минут, дабы скорее потянуть время, уже становится некой традицией португальского рулевого «Зенита».

       Но такие оборонительные перемены не избавили гостей от небольших неприятностей. Неудачные действия Нету, «опоздания» назад Хави Гарсии едва не стоили петербуржцам пропущенного мяча от Мемфиса Депай или Люка де Йонга. Тем не менее удержать устраивающие в этом поединке победные 1-0 россияне в итоге сумели. Во многом не без помощи Эсекиэля Гарая, который так кстати восстановился после своей травмы. Конечно, ещё ничего в этой паре не решено. Много будет зависит от того, как пройдёт ответная игра в Питере. Но какой-никакой задел после первого «свидания» с голландцами вселяет уверенность и оптимизм на будущее. Давненько сине-бело-голубые не выигрывали в первом весеннем выездном матче в еврокубках. Тем ценнее эта победа и приятнее то, что 26-ого февраля на «Петровском» всё будет в руках «Зенита».