3 мин.

Интервью с Сергеем Васяновичем

- Сергей, Вы ворвались в "Зенит" невероятно ярко, но довольно быстро покинули основную команду. Сейчас прошло много лет, в чем причина? Ведь, Вы действительно провели несколько очень ярких и классных матчей, Вас запомнили и отметили болельщики.

С.В.: Сложно найти единственную причину, по которой моя футбольная карьера сложилась не столь удачно, как она началась. Основной причиной, я бы назвал травму тазобедренного сустава и последовавшую за ней операцию. Операция, признаюсь, прошла неудачно. Когда меня выписывали из клиники в сентябре 2001 года, врач мне прямо сказал, что, если не будет предложен хороший контракт, лучше завязать со спортом, иначе к 30 годам ходить буду на костылях. Честно говоря, услышать такой вердикт врача в 19 лет было крайне неприятно! Как я понял, о операции было озвучено и руководству клуба, после чего сложно было рассчитывать на хороший и долговременный контракт.

-Как складывались Ваши отношения с Юрием Андреевичем Морозовым?

С.В.: Это мой первый большой тренер! Он был строгий, но справедливый! Будь ты новичок, молодой футболист или ветеран - он не терпел лени на тренировках и тем более в играх. Учил нас отдаваться игре полностью. Как тренер, он был выдающийся стратег и мог донести до каждого футболиста, что он должен делать на поле в течении всего матча! Всегда был ему благодарен за шанс, который он мне предоставил.

- Самый запоминающийся эпизод с участием Ю.А.Морозова? Возможно, разговор с глазу на глаз или какой-то момент на тренировке?

С.В.: Перед игрой с "Ростсельмашем" Юрий Андреевич позвал меня к себе в кабинет. Сообщил, что я выйду в основном составе. Поинтересовался, не струшу ли! Честно говоря, до выхода на разминку волнение присутствовало. Полный стадион, родители и друзья пришли поддержать. Это самое незабываемое чувство играть на полном Петровском, ведь несколько лет до этого мы с ребятами подавали там мячики.

- Вы начинали с Аршавиным, Кержаковым, выделялись ли они уже тогда?

С.В.: Да, ведь с ребятами мы знакомы еще со школы. Андрей учился на год старше , а с Сашей мы регулярно встречались на поле. Он выступал за «Зенит», а я за «Смену». Про Андрея могу сказать, что он выделялся всегда. Он был капитаном 81-ого года в «Смене».. Могу сказать, что это самый талантливый футболист с которым мне приходилось тренироваться и играть. Александр отличался сумасшедшей самоотдачей и трудоспособностью. Конечно, они оба великолепные футболисты. Уверен, что они оба останутся в памяти болельщиков Зенита и Сборной страны.

- Немного о Сборной России. Как думаете какой игрок Сборной России больше всех проявит себя на Чемпионате Европы? Верите ли в успех Сборной России на этом турнире?

С.В.: Хотелось бы, чтобы не какой-то отдельный игрок нашей сборной удивил нас, а это сделала вся команда. Естественно, хочется увидеть нашу сборную в плей-офф европейского первенства, но это будет сделать очень сложно. В нашей группе собраны сильные, атлетичные сборные. Сейчас сложно предсказать исход встречи с Англией, но на мой взгляд это решающая игра на первой стадии турнира. Из игроков сборной мне импонирует Олег Шатов и Федор Смолов. На мой взгляд это два самых прогрессирующих футболиста в нашей стране.

- Сергей, Вы сказали, что Вам рекомендовали завершить играть из-за травмы, но Вы продолжили играть, перешли в «Металлург», далее в «Петротрест». Заставили обстоятельства, любовь к футболу? Нашли в себе смелость продолжить?

С.В.: Я бы это объяснил желанием играть. В конце 2002 года я почти повесил бутсы на гвоздь. 2 месяца посещал все занятия в институте и думал, что больше профессионально играть в футбол не буду. Тогда меня уговорил вернуться Николай Васильевич Воробьев, который на тот момент возглавил Зенит-2. А потом почувствовал вкус и огромное желание играть. И если бы не «Петротрест», то возможно поиграл бы подольше. Но честно говоря, об этом не думал, так как моя жизнь мне нравится. У меня прекрасная семья, двое детей и отличные друзья.

- Спасибо большое за интервью, Сергей !) Удачи и здоровья Вам и Вашей семье! )