3 мин.

Статистические итоги матча «Кубань» – «Зенит»

Статистические итоги матча «Кубань» – «Зенит»

Матч зенитовцев и кубанцев хоть и завершился нулевой ничьей , зато оказался богатым на события с точки зрения футбольной статистики. О юбилейном матче Андре Виллаш-Боаша во главе «Зенита» мы писали вчера, а сегодня остановимся на других примечательных фактах.

1) Член Клуба Леонида Иванова Юрий Лодыгин прервал свою рекордную для этого сезона серию из 4-х игр подряд, в которых он пропускал мячи. Этот «сухой» матч стал для него юбилейным, 40-м в российской карьере (34 за «Зенит» и 6 за сборную России). По этому показателю Юрий уже сейчас, после всего двух неполных сезонов, входит в число 40 лучших вратарей в истории российского футбола. При этом по проценту «сухих» матчей (45.4%) в этом почётном списке он занимает более чем убедительное третье место, уступая лишь Сергею Рыжикову (47.3%) и Станиславу Черчесову (50.9%). Отметим, что 27 из этих 40 матчей пришлись на сезон 2014/15, в котором Лодыгин демонстрирует поистине выдающиеся результаты.

2) Нападающий Саломон Рондон провёл свой юбилейный, 50-й матч в составе «Зенита». Для этого ему потребовались всего год и три месяца, что является очень хорошим показателем. Впрочем, главным для форварда всё же являются забитые мячи, но и с этим у венесуэльца всё в порядке: 25 точных ударов в этой полусотне матчей дали ему «гроссмейстерскую» среднюю результативность 0.5 гола за матч. Среди всех бомбардиров, забивших за «Зенит» не менее 15 мячей, Рондон имеет самую высокую среднюю результативность.

3) Состоялся юбилей и у Луиша Нету , проведшего 50-й матч в чемпионатах России. Он стал 18-м зенитовским легионером из дальнего зарубежья, достигшим этого рубежа. В активе португальца 1 забитый мяч и 13 жёлтых карточек . Всего же на счету Нету 73 игры за «Зенит», и по этому показателю он занимает 20 место среди иностранцев.

4) Халк заработал 10-ю жёлтую карточку в сезоне, и по этому показателю уступает лишь Доменико Кришито , получившему уже 15 «горчичников». Отметим, что 8 из 10 предупреждений Халк получил за споры с арбитрами, откидку мяча и прочее неспортивное поведение, и лишь 2 – за игровые эпизоды. Причём не менее десяти жёлтых карточек за сезон он зарабатывает в «Зените» уже во второй раз. До него это удавалось всего восьмерым зенитовцам: защитникам АнюковуШирлуКрижанацуГубочануШкртелу и Алвешу, полузащитнику Радимову и нападающему Аршавину .

5) «Зенит» продлил свою уникальную беспроигрышную серию в матчах с «Кубанью» до 26 матчей: 13 побед и 13 ничьих при разнице мячей 35:16. В последний раз краснодарцы обыгрывали петербуржцев в далёком 1990 году, когда обе команды выступали в первой союзной лиге. Эта серия является рекордной в истории «Зенита». Неудивительно, что при таких показателях именно «Зенит» является самым «неудобным» соперником кубанцев среди всех клубов премьер-лиги.

6) Проблемным соперником зенитовцы являются не только для краснодарцев, но и для их тренера Леонида Кучука, который в 6 матчах не сумел одержать над ними ни одной победы: 3 ничьи и 3 поражения при разности мячей 4:7. Причём в сезоне 2014/15 белорусский специалист трижды встречался с «Зенитом», однако ни в одной из этих игр его подопечные («Локомотив» и «Кубань») не сумели даже распечатать ворота Лодыгина. При таких показателях ничья в воскресном матче, конечно же, должна восприниматься Кучуком, как положительный результат.

Источник со статистическими таблицами: http://zenit-history.ru/4775-statisticheskie-itogi-matcha-kuban-zenit