11 мин.

Чемодан. Вокзал. Борисов. Нет. Почему Гончаренко нельзя увольнять?

Вчера ЦСКА сыграл вничью с "Уралом", играя тайм в большинстве и пропустив на 89. Армейцы остаются на 3 строчке, фанаты негодуют и требуют отставки белорусского специалиста. Я приведу 5 аргументов в пользу Виктора Михайловича, ибо фанаты (а уже по слухам и руководство) считают по-другому.

1. Кадровые проблемы.

Начнем с этого пункта. У ЦСКА всего 3 нападающих: Чалов, Гаич и Шкурин. А теперь вспомните, как сейчас играет Чалов, а также вспомним, что Гаич сейчас не в форме (это еще мягко сказано), и понимаем, что нынешних ресурсов - недостаточно. Просто посмотрите на цифры Чалова во вчерашнем матче: 2 удара (суммарно на 0,21 xG), 62% точных передач, 1 обводка, 0 выигранных единоборств. Хоть он провел на поле всего 30 минут, но показатели очень слабые.

А также давайте вспомним, что в центр обороны при определенных обстоятельствах выходит Васин, а на флангах обороны появляются Зайнутдинов и Марадишвили. 

Вот наглядный пример короткой скамейки. За края обороны отвечают опорник и атакующий хавбек.

Атакующий хавбек Зайнутдинов был вообще по ходу сезона переквалифицирован в крайнего защитника. Если мы посмотрим в таблицу, то увидим 13 появлений на позиции крайнего защитника, в то время как на атакующих позициях казах был замечен только 10 раз. Я уверен в том, что Зайнутдинов покупался не для этой позиции.

Здесь следует упомянуть всю трансферную политику, затраты которой, на данный момент, не оправданы. ЦСКА держится на старом костяке. Новички (кроме уже упомянутого Зайнутдинова) приносят мало пользы (Эджуке), или вообще ее не приносят (Гаич, и, пока, Фукс). В этом разве Гончаренко виноват? Отчасти да, но уж точно он не виноват в том, что к нему приехал форвард за 8,5 миллионов евро, который не играл 6 месяцев. Также тренер не виноват в том, что игрок имеет проблемы с адаптацией в России.

2. Отсутствие вариантов на замену.

Хорошо, не нравится нам работа Гончаренко, и мы используем радикальный метод. Должность тренера - вакантна. Какие есть свободные тренеры?

РПЛ:

Если смотреть из свободных российских вариантов, то тут очень мало хороших, и, одновременно, реалистичных вариантов.

Я уверен, что Семин никогда не придет на тренерский мостик в ЦСКА, поэтому из всех вариантов, тут только один достойный вариант: Бердыев. Но этот вариант - очень проблематичный, ибо он должен будет привезти с собой свой тренерский штаб. Да и будут ли довольны фанаты такой игре, которую будет ставить Бердыев? И еще один важный факт. Бердыев, скорее всего, будет заново строить команду (ибо большинство игроков заточены на атаку, а Бердыев знаменит своим гениальным построением игры от обороны), следовательно, нужны будут еще и финансовые вливания. Я не думаю, что такой тренер нужен ЦСКА.

Их нынешних тренеров клубов РПЛ сейчас (реалистичных вариантов) сейчас никто не поможет. Слуцкий не вернется сейчас 100%, Карпин не поедет принципиально, а тренеры, работающие с клубами еще ниже классом, чем "Рубин" и "Ростов", вряд ли смогут помочь. Единственный приемлемый вариант - Андрей Талалаев, работающий в "Ахмате", но он не уедет из Грозного, ибо он пробыл в клубе очень мало времени, да и, похоже, Андрей Викторович наконец-то нашел свою команду.

Теперь посмотрим свободных тренеров в Европе. Я возьму тренеров, недавно работавших в топ-5 лигах. 

АПЛ:

Здесь, из более-менее адекватных вариантов, которые подходят и по статусу клуба, только 2 варианта: Маурисио Почеттино и Марку Силва. Почеттино сразу отсекаем, ибо в РПЛ он может быть только в наших мечтах. А вот экс-тренер "Эвертона" - неплохой вариант. При нем Эвертон в первом сезоне занял достойное 8 место, правда потом, на следующий сезон, к 15 туру "ириски" опустились в зону вылета, и португальский специалист был уволен. Любимая схема: 4-2-3-1.

Бундеслига:

Фавра также отсекаем, как и Почеттино, поэтому тут единственный вариант - Юрген Клинсманн. Он выполнял в "Герте" свою задачу "остаться в Бундеслиге", но, при этом, подал в отставку 11 февраля 2020 года из-за недопонимания с руководством. Любимая схема: 4-2-3-1.

Ла Лига:

Сетьен и Вальверде вряд ли поедут в РПЛ. Тут, не считая эти два варианта, есть один реально классный вариант. Речь пойдет, конечно же, об экс-наставнике "Валенсии" Марселино. За 2 года Марселино смог: взять кубок Испании, переиграв в финале "Барселону", дойти до полуфинала Лиги Европы, а также два раза занять 4 место в Ла Лиге. Был уволен из-за конфликта с владельцем клуба. Правда, на Марселино есть спрос в Европе, поэтому будет очень сложно заманить этого действительно хорошего специалиста в РПЛ.

Серия А:

Откидываем Сарри, Аллегри, и, пожалуй, Спалетти, тут можно выбрать несколько вариантов. Я, пожалуй, отмечу Вальтера Мадзарри. Его команды неплохо показывали себя в Серии А ("Сампдория" 2007-2009, "Наполи" 2009-2013). Последнее место работы - "Торино".

Лига 1:

Я уверен, что Морено, Блан и Жардим не поедут в ЦСКА. Отмечу из этого списка Патрика Вийеру. Патрик совсем недавно подал в отставку, но за свое пребывание в клубе успел вывести "Ниццу" в Лигу Европы, где, правда, занял последнее место в группе с "Байером", "Славией" и "Хапоэлем".

Возможные кандидатуры рассмотрели, но при этом есть еще одна немаловажная деталь, а именно адаптация тренера на новом месте. Вы уверены, что новый тренер сможет сразу вернуть команду в нужное русло? Да, у нового тренера будет зимняя предсезонка при немедленной отставке, но при этом, тренер должен знать, в какой чемпионат он идет, досконально изучив каждую команду , а также изучив функционал своих будущих игроков. А теперь вопрос: нужен ли риск в этой ситуации? Да, есть вариант с неопытным Березуцким (который сейчас, как пишут СМИ, является основным кандидатом на пост главного тренера после отставки Гончаренко) или Овчинниковым, который, скорее всего, не будет менять игру. Тогда отставка Гончаренко выглядит еще бессмысленнее.

3. Гончаренко умеет выводить команду из кризиса.

Перенесемся чуть назад. Лето 2020, Гончаренко проигрывает 0-4 дома "Зениту" и уезжает в Беларусь. Казалось бы, уже знак того, что не все в порядке. Однако, Гончаренко возвращается в Москву и побеждает в дерби со "Спартаком".

Команда выдает неплохой отрезок и выцарапывает себе прямую путевку в Лигу Европы. Имея чуть больше везения, ЦСКА мог бы попасть в квалификацию Лиги Чемпионов, но не вышло. Достойный результат, при том, что начиналось все довольно плохо. Никто не дает гарантии на то, что будет удачный расклад, но при этом никто не гарантирует дальнейшего провала, ибо дальше у ЦСКА зимняя предсезонка, на которой можно будет заново встряхнуть команду. У Гончаренко есть харизма, красноречивость, так что, если он останется, то, вероятно, вернет здоровую атмосферу в раздевалку.

4. Нынешнее положение.

Тут точно будет много несогласных. Да, Лига Европы у ЦСКА - позорище, которое тяжело оправдать (ибо этот результат уже второй год подряд, и тут не работает оправдание "команда строится"), но во-первых, кто в этом сезоне сыграл замечательно в еврокубках? Зенит? Локомотив частично, но Зальцбург в Москве все испортил, а Краснодар упустил много очков из-за ошибок Кайо и своей хронической бесхребетности. Да, все выступили плохо, но при этом ЦСКА выделяется в худшую сторону. Но во-вторых, сезон состоит не только из еврокубков. В национальном чемпионате у ЦСКА все достаточно неплохо.

Для нынешнего состава этот результат - хороший. Тем более, отставание от Спартака - 1 очко, а от Зенита - 4. Согласитесь, еще далеко не все потеряно. Не нужно хоронить команду раньше времени. Да, ситуация тяжелая, но а у кого она легкая? "Спартак" регулярно ошибается (Ростов, Урал, Уфа, Сочи), Зенит сейчас в плохой форме и выезжает, зачастую, за счет индивидуального мастерства отдельных игроков. Ничего не потеряно, и устроенная истерика была здесь не к чему. Дальше предстоят матчи с топ-клубами ("Зенит" и "Краснодар" приедут на ВЭБ-Арену, а ЦСКА приедет в гости к "Спартаку", "Динамо", "Локомотиву" и "Ростову"), и если ЦСКА провалит и их, то да, тогда можно будет сказать, что сезон провален, но пока ничего еще не сыграно, и говорить что-то раньше времени смысла нет.

5. Гончаренко справляется с разными командами. Гончаренко пришел в ЦСКА зимой 2016 года. Он тренировал 2 разные команды (2016-2018 и 2018-2020). Давайте вспомним, что сделал Гончаренко за свое пребывание в клубе.

2017/2018:

ЦСКА побеждает два раза "Бенфику", а также обыгрывает "Базель", выходит впервые за 5 сезонов в евровесну, где совершает чудо в Лионе, обыграв французов 3-2, и вылетают в 1/4 от "Арсенала", зацепив ничью в Москве.

В РПЛ ЦСКА в последний момент сдвигает "Спартак" на 3 строчку и гарантирует себе группу Лиги чемпионов (а это, в первую очередь, огромные деньги). Теперь вспоминаем состав того года:

Этот состав был достаточно силен, и с ним Гончаренко взял серебро.

2018/2019:

Да, заняли классическое 4 место в группе Лиги чемпионов, но состав был уже абсолютно другой. И тот пионеротряд дважды обыграл "Реал", причем один раз 0-3 на "Сантьяго Бернабеу".

В РПЛ ЦСКА 2 раз подряд в последнем туре отправляет "Спартак" в квалификацию еврокубков, гарантируя себе групповой этап Лиги Европы. Состав того года:

Сколько новых лиц, а, самое главное, Гончаренко слепил из бродящего по арендам Влашича очень крепкого игрока, который будет продан в хороший клуб за большие деньги. К чему это все? Результаты в РПЛ особо не поменялись, в еврокубках есть просветы (2 последних сезона да, провал, но кто тогда не провалился), только тогда никто Гончаренко не гнал. Пора просто смириться, что клубы РПЛ пока не в состоянии бороться.

Поговорю также и об игре ЦСКА, а также развею миф о том, что Гончаренко - физрук, и игры у армейцев нет. Среднее владение за матч - 53% (Лучше только у "Зенита", "Спартака" и "Краснодара"), среднее кол-во ударов за игру - 17 (лучший показатель в РПЛ), xG за сезон - 26,84 (причем, ЦСКА забил 32, то есть, атака армейцев - одна из самых эффективных в лиге. Лучше по реализации только "Сочи"). ЦСКА играет во владение, часто бьет издали, но при этом атака ЦСКА достаточно разнообразна. Игра есть, только сейчас у команды кризис, и Гончаренко, скорее, жертва сложившихся обстоятельств.

UPD: Информация об отставке уже все больше разлетается по СМИ, и основным кандидатом является Василий Березуцкий. Вот когда назначат Березуцкого, вспомните, что с Гончаренко все было намного лучше).