14 мин.

«Брагин сомневался, брать ли Панарина на МЧМ, но Тарасенко поручился. В финале помогло». Герой молодежки-2011, которого вы потеряли из виду

Сейчас играет в родном городе и наслаждается жизнью.

МЧМ-2011 – единственная победа российской молодежки за последние 18 лет. Третий период битвы с Канадой мы помним поминутно, а спустя годы следим за основными героями той команды в матчах НХЛ. Но помимо признанных звезд – Кузнецова, Панарина, Тарасенко, Орлова, Зайцева – было много игроков, которым Америка не покорилась – например, Максим Кицын. Хотя в Баффало-2011 он набрал 9 (5+4) очков – больше было только у Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова.

После того успеха нападающий пытался закрепиться в КХЛ – в новокузнецком «Металлурге» и «Торпедо». Не получилось. Три сезона провел в фарм-клубе «Лос-Анджелеса», вернулся в Россию, но так и не смог построить успешную карьеру.

Сейчас Максим выступает в родном Новокузнецке и наслаждается жизнью рядом с семьей. Он мечтает вернуться с «Металлургом» в КХЛ и продолжать радовать болельщиков. Мы поговорили о легендарном триумфе в Баффало, общении с фанатами в США и разнице между ВХЛ и КХЛ.

***

– Вас признали лучшим нападающим ноября в ВХЛ, вы на первом месте среди бомбардиров. Чувствуете себя тут звездой?

– В Высшей лиге такими словами бросаться я бы не стал. Но то, что наше звено (Кицын – Поляков – Ердаков – Sports.ru) – серьезная угроза для всей лиги, это безусловно.

– В ВХЛ есть хоккеисты, которые бы потянули уровень КХЛ?

– Говорить так конкретно не хочется. Было много случаев, когда игроки набирали много очков в ВХЛ, но из КХЛ либо вообще предложений не получали, либо закрепиться там не удавалось. Но в целом очень много хороших игроков и молодых, и возрастных. Для меня немного странно, что так мало игроков из ВХЛ остаются в Континентальной хоккейной лиге. Кого-то конкретно выделить не могу: тут их не один, не два, а человек тридцать.

– Почему не удается закрепиться в КХЛ?

– Там, может быть, одна проблема или целый комплекс: игровые, человеческие, с дисциплиной, с каким-то навыком. Зачастую некоторые тренеры не хотят давать шанс игрокам, которые приходят из более слабой лиги, потому что не верят в них.

– Вы несколько раз меняли КХЛ на ВХЛ. Что чувствует игрок при переходе в более слабую лигу?

– Какого-то упадка у меня не было, когда вниз спускали. Но всегда хотелось доказать, что заслуживаю играть в сильнейшей лиге. В любом случае, к каждой игре готовлюсь примерно одинаково – будто она последняя, на каждую смену так выхожу. Упадок может произойти, только если на постоянной основе у тебя что-то не получается. Например, забить несколько игр подряд. Но в этом и заключается характер и мотивация спортсменов – каждый раз находить в себе силы делать свое дело хорошо.

– В прошлом сезоне «Металлург» хорошо шел в плей-офф, но уступил «Югре» в финале. Последнее поражение было самым обидным в карьере?

– У меня было несколько поражений в финале за карьеру, и каждое было обидным. В тот момент я очень сильно расстроился. Мне казалось, что нам все было по зубам. Три из четырех игр мы проиграли с разницей в одну шайбу (счет финальной серии 1-4 – Sports.ru). Но быстро отошел от этого поражения. Через какое-то время взглянул на ситуацию со стороны и понял, что «Югра» в том сезоне была объективно сильнее и в регулярном чемпионате, и в плей-офф.

– Помогал успокоиться тот факт, что у вас Кубок Петрова уже есть?

– Немного. Но мне всегда мало наград, голов, набранных очков. В тот момент я очень сильно расстроился. В этом году мы хотим выступить не менее успешно.

– Вы поиграли в пяти командах вышки. Разница в уровне между КХЛ и ВХЛ сильно бросается в глаза?

– Как правило, это касается организационных моментов. Бывали ситуации, когда приезжаешь на выезд, а номера в отеле не готовы или их просто нет. И ты несколько часов ждешь, когда решится этот вопрос. Плюс это касалось передвижений: в КХЛ все летают на чартерах или ездят на VIP-поездах, а в вышке приходилось по несколько часов на автобусе добираться. Еще в питании была большая разница, как в спортивном, так и в повседневном. В КХЛ давали больше витаминов разных, восстановительных коктейлей каких-то, с этим там было получше. Но у «Металлурга» здесь нет проблем.

Безумно любит Новокузнецк, в котором живет вся семья, но не боится переехать в другой город

– Чем хорош Новокузнецк?

– Для меня это дом, здесь живут мои родные и друзья. Мне просто приятно находиться здесь, как и любому человеку, живущему дома. Здесь даже трава зеленее. Основное преимущество города – компактность. Плюс Шерегеш рядом (горнолыжный курорт – Sports.ru).

– Чем вас привлекает Шерегеш?

– Красивая природа. Сам я уже давно там не был, но ребята из команды на выходных часто выбираются.

– Руководство клуба не против такого хобби? Ведь есть вероятность получить травму.

- Каких-то пунктов в контракте, что запрещены лыжи или сноуборды, я не видел. Но это на собственный страх и риск, потому что все понимают, что если ты получишь травму вне тренировочного или игрового процесса, то придется лечиться за собственный счет. Каждый должен думать головой, чтобы не подставить команду.

– Вы начали карьеру в родном городе, поездили по миру, а в 27 лет вернулись в Новокузнецк. Не боитесь, что будет тяжело уехать из родного города во второй раз, если придется снова менять клуб?

– Здесь дело не в этом. Я все еще верю, что «Металлург» сможет когда-нибудь вернуться в КХЛ. Я не боюсь уехать из родного дома. Но если и уходить из места, где мне все нравится и есть возможность проявлять свои лучшие качества, то в клуб, который как минимум предоставит тебе такие возможности. Пока нет предложений, которые бы заставили меня об этом задуматься.

– Ваша мама работает диктором во дворце спорта. Какие у вас эмоции, когда она объявляет, что вы забросили шайбу?

– В последние годы никаких, потому что я воспринимаю это как работу: я работаю и она работает. Стараюсь не обращать на это внимание. После игры могу помахать и отправить воздушные поцелуи маме, папе, жене с ребенком. Но во время игры я в сторону мамы почти не смотрю. Сначала работа во время игры, а семья будет уже после.

– Сейчас никаких ощущений. А раньше?

– Помню, как это было в первый раз. Я приехал с карагандинской «Сарыаркой» играть в Новокузнецк. Я забил гол, и когда мама объявила об этом на весь стадион, то испытал обалденные эмоции. Они продлились несколько секунд, а потом постарался отогнать их от себя.

– А что она испытывала при этом?

– Ей всегда приятно. Мне тоже приятно, но я стараюсь думать о следующей смене.

В Караганде болельщики безумно любят хоккей, а еще фанатеют от одной из песен группы «Дюна»

– «Барыс» – топовый клуб в Казахстане, играет в престижной лиге. Получается, «Сарыарка» и «Торпедо» из Усть-Каменогорска в тени?

– «Барыс» – главная команда в стране, не считая сборную, но «Сарыарка» и «Торпедо» недостатка в болельщиках точно не испытывают. И в Караганде, и в Усть-Каменогорске свои команды очень любят и ценят. Нас даже в неудачные времена очень поддерживали. За тот период, что я находился в Караганде, ни одного негативного комментария в интернете не видел, вживую никто ничего плохого не говорил. Нас часто узнавали в торговых центрах, магазинах, даже в такси, и все говорили: «Давайте ребята, у вас все получится!».

– В плане условий «Сарыарка» – один из самых богатых клубов ВХЛ?

– Да, по меркам ВХЛ – это топ-клуб. Но по поводу вступления в КХЛ вопрос не стоял. Были слухи о создании второй команды в Казахстане, которая будет базироваться в Алма-Ате, но насколько все это было реально, не знаю.

– Сезон-2018/19 команда закончила на 10-м месте, но в итоге выиграла Кубок Петрова. Что изменилось по ходу сезона?

– Начало у нас не задалось, мы шли в самом низу таблицы. Сменился тренер, пришел Леонид Григорьевич Тамбиев, и с ним мы уже практически не проигрывали. Поначалу команда находилась в тяжелом физическом и психологическом состоянии, но стали понемногу выбираться, много работать и в итоге добились большого результата.

– Почему не остались еще на сезон?

– Практически всем ребятам предлагали остаться, но я решил вернуться в Новокузнецк – поступило очень хорошее предложение. Ни о чем не жалею.

– Как в Караганде относятся к шутке «Где-где? В Караганде!»

– С юмором. Это же строчка из песни группы «Дюна», ее иногда даже включали на арене. Тут любят эту песню и с позитивом к ней относятся.

Брагин сломал планшетку, а Тарасенко был главным авторитетом в молодежной сборной

– На молодежном чемпионате мира 2011 года вы играли в звене с Кузнецовым и Калининым.

– Что Сережа Калинин, что Женя Кузнецов уже тогда были очень сильными игроками. Мы все разные, но каждый делал то, что умел лучше всего. Проблем с сыгранностью у нас не было.

– В чем проявлялась разница между вами?

– Женя технически очень одаренный, часто мог в одиночку создавать моменты. Он всегда был угрозой у ворот соперника из-за своих нестандартных действий. Сережа Калинин очень скоростной, постоянно лез на ворота, тоже создавал много опасности. А я старался больше использовать сильные стороны своих партнеров (в таком стиле и играю до сих пор). Например, если я вижу, что Сережа Калинин набрал скорость и лезет на пятак, то лучше ему отдать шайбу. Точно также можно было отдать ее Кузе и идти на пятак, что часто вознаграждалось.

– Какой гол вашего звена запомнился сильнее всего на том чемпионате?

– Они все были важными, особенно в плей-офф. Очень много матчей выиграли с разницей в одну шайбу – и если б не было какого-то гола любого игрока сборной, то мы бы не смогли не только выйти в финал, но и побороться за медали.

По красоте обалденный гол был, когда Жека Кузнецов в четвертьфинале с финнами обыграл Ватанена, и я после этого добил с пятака. Очень красиво получилось.

– Кто был главным весельчаком в раздевалке – Кузнецов или Панарин?

– Кузя много шутил, Панара тоже веселый парень. Там вообще классная атмосфера была. Все очень много общались друг с другом, проводили свободное время вместе. Любой из нас мог быть в центре внимания.

– Случались моменты, когда кто-то кому-то пихал?

– Было, без этого никуда в командных видах спорта. Особенно часто это бывает, когда ребята переживают за результат. Такие рабочие моменты случались, но они не мешали нам, а наоборот помогали.

– Кто главный авторитет в той команде?

– Наш капитан Володя Тарасенко. К нему и тренерский штаб прислушивался. Насколько мне известно, у Валерия Николаевича Брагина был разговор с Вовой Тарасенко и Димой Орловым по поводу Артемия Панарина, стоит ли его брать в сборную. Они оба поручились за него, и Валерий Николаевич принял решение в пользу Артемия. В итоге в финале нам это помогло.

– В чем были сомнения по поводу Панарина?

– Он был маленького роста и не так физически силен в тот момент. Из-за этого были опасения, что ему не хватит габаритов противостоять тем же североамериканцам. Но он молодец, доказал, что Валерий Николаевич был прав, включив его в заявку на турнир. Сейчас он продолжает доказывать, что не только с большими габаритами можно успешно играть в хоккей.

– Какое настроение было в раздевалке после второго периода? Что говорил Брагин?

– Как я помню, Валерий Николаевич сломал свою планшетку еще после первого – счет был 0:2, и канадцы играли гораздо лучше. Он пытался нас так встряхнуть. Во втором периоде уже играли на равных, просто немного не везло. В перерыве ничего жесткого в нашу сторону сказано не было. Зато очень много слов поддержки и от тренера, и от самих ребят. Все говорили, что игра еще не кончилась, и у нас есть время ее перевернуть. Тем более, что для многих из нас это был последний молодежный чемпионат мира, и мы хотели хорошо провести свой последний период.

– В финале вы забросили вторую шайбу нашей сборной уже через 13 секунд после гола Панарина.

– Момент получился из ничего. Женя Кузнецов полез к воротам, доставил шайбу на пятак. После этого она отскочила, а я оказался рядом и переиграл вратаря. Каждый сделал свою работу – и получили награду за правильные действия.

– Как праздновали победу в финале?

– Начали в раздевалке отмечать, выпили шампанского. Потом вернулись в гостиницу, у меня родители там были. Сначала с ребятами посидели на ужине, потом я ушел в номер к родителям. Там был наш агент, Валерий Николаевич Брагин чуть позже зашел тоже. Немного поговорили, распили бутылку шампанского. После этого я вернулся в свой номер, а там было человек пятьдесят, практически вся наша делегация. Все веселились в нашей комнате.

– Каким запомнился Баффало?

– Это был 2011 год, на тот момент очень бросался в глаза контраст между странами. Это сейчас разницы практически нет – у нас все есть не только в Москве и Петербурге, но и в других больших городах. Необычно было то, что все на другом языке. Наверное, самым интересным для меня тогда было то, что на каждый матч наш автобус сопровождала полицейская машина. Это было необычно.

В США часто проводил время вместе с болельщиками. Они даже приносили еду после тренировок

– Вы поиграли в двух американских командах («Манчестер Монаркс» и «Онтарио Рейн» – Sports.ru). Какие там были болельщики?

– Мы в Манчестере с болельщиками очень дружили, была постоянная связь по фэйсбуку. В Онтарио также. Потом наступила эра инстаграма, но я очень долго его не заводил. Сейчас связь с ними немного пропала, но с ребятами, с которыми играл, периодически общаюсь.

– Что из себя представляло общение с болельщиками в фэйсбуке?

– Люди пишут после матчей, поздравляют с победами, оставляют много пожеланий. В Манчестере были вообще замечательные болельщики, которые поддерживали здорово и меня, и команду, когда что-то не получалось. Доходило до того, что с некоторыми ужинали вместе. В Онтарио тоже выбирались провести время с фанатами.

– А случалось, что кто-то из болельщиков вас выручал?

– Была интересная традиция в Онтарио. Когда новый игрок переходил в команду, болельщики встречали его в аэропорту и везли до места жительства абсолютно бесплатно. Им это нравилось. После тренировок нам могли принести еду, на выезде какие-то снэки или печенья передать. Команда с болельщиками была очень близка.

– В России болельщики во время критики могут переходить на оскорбления. Как обстоят с этим дела в Америке?

– Я на себе не заметил такого. Конечно, мне кажется, что в России больше прилетает. Хотя я не играл в НХЛ – думаю, что там тоже всякое бывает.

– Можете вспомнить случай, когда вам сильнее всего прилетало от болельщиков?

– В Новокузнецке по молодости. В каком-то сезоне у меня постоянно был отрицательный показатель полезности. Мало забивал, и из-за этого болельщики очень жестко высказывались обо мне. Помогали близкие люди с давлением справляться. В молодости все гораздо сильнее принимал близко к сердцу, а сейчас на такие мелочи уже внимания не обращаю.

25 русских героев МЧМ. От Фетисова до Капризова

Звезды МЧМ-2022, за которыми мы будем следить на праздниках