4 мин.

+4. В новом сезоне ЮФЛ стало больше команд и больше конкуренции

Приход весны знаменуется не только возвращением солнца, тепла и матчей РПЛ, но и стартом сезона ЮФЛ – после прошлогоднего решения о перехода на систему «весна-осень» матчи Юношеской футбольной лиги также стартуют весной. Раньше по весне сезон начинался только в межрегиональных ЮФЛ, федеральные ЮФЛ были синхронизированы с календарем РПЛ и Первой лиги. 

Переход всех лиг на «весна-осень»  позволит выстроить синхронизированную пирамиду элитных юношеских соревнований, соответствующую по формату дивизиону Б Второй лиги. Это должно упростить переход футболистов из юношеского футбола в профессиональный. Важным фактором станет возможность проводить большую часть матчей в благоприятных погодных условиях.

Для комфортного перехода в прошлом году сезон в федеральной ЮФЛ прошел в необычном, укороченном формате: команды во всех трех возрастах провели соревнование в один круг из 13 противостояний.  Короткий сезон, в котором каждая игра на вес золота, – отличное испытание на прочность для молодых игроков, ведь цена ошибки слишком велика, а ответственность – запредельная. Лучше других с ней справились парни из ЦСКА (ЮФЛ-1) и Краснодара (ЮФЛ-2, 3).

Другое существенное изменение, коснувшееся ЮФЛ, это расширение количества команд. Предыдущее увеличение числа участников лиг происходило в сезоне 20/21. В самом первом сезоне ЮФЛ (2019/20) приняли участие команды из 12 академий, а во втором к ним добавились команды из ФШМ и «Ростова». С тех пор количество участников ЮФЛ неизменно составляло 14, но в этом году в ЮФЛ играют 18 команд. 

РФС постоянно ищет возможность сделать турнир более ярким, конкурентным и интересным. Формирование межрегиональных ЮФЛ в шести географических зонах оправдало себя, став настоящим толчком для развития футбола в регионах. Но помимо этого, межрегиональные соревнования подтвердили, что в регионах есть команды, соответствующие уровню федеральных ЮФЛ по многим параметрам, включая кадры, инфраструктуру и спортивную составляющую. Поэтому в 2024 году руководством РФС было принято решение дать шанс показать себя сразу четырем новым командам. 

«Алмаз-Антей»

«Алмаз-Антей» несколько лет доминировал в ЮФЛ Северо-Запад. В прошлом году в двух из трех возрастов побеждали именно их команды, и только у самых младших золото досталось «Балтике». 

«Урал»

«Урал» также на футбольном поле получил шанс проявить себя на более высоком уровне. Сначала уральские футболисты триумфально выступили в сибирской зоне, а спустя год, уже перейдя в высококонкурентной зону «Приволжье»», добились высокого результата: серебро в ЮФЛ-2 и победа в ЮФЛ-3. 

«Чайка»

«Чайка» также была одним из лидеров и победителей южной ЮФЛ, демонстрируя как убедительную командную игру, так и развитие игроков. Важно отметить, что перечисленные команды были в числе лидеров среди команд региональных ЮФЛ, из которых чаще всего вызывали игроков в национальные сборные различных возрастов: 13 игроков из «Алмаз-Антея», 12 игроков из «Урала» и 6 игроков из «Чайки».

«Родина»

 Четвертым новичком федеральной ЮФЛ стала «Родина» – динамично развивающаяся академия, которая ранее не участвовала в системе ЮФЛ, но подтвердила свое право на это благодаря активному развитию по всем необходимым направлениям, включая инфраструктуру, материально-техническую базу, развитие тренеров и спортивные результаты.  

Результаты первых туров ЮФЛ в трех возрастах пока подтверждают, что приглашенные академии готовы навязывать борьбу и конкуренцию «старичкам» ЮФЛ. Особенно преуспел в этом «Алмаз-Антей», который в ЮФЛ-1 входит в пятерку лидеров, опережая в том числе и оппонентов из своего города. 

Однако на этом процесс реформирования и развития ЮФЛ не заканчивается. Текущий сезон в определенном смысле будет экспериментальным, и по его итогам возможны и другие изменения, направленные на улучшение турнира. Эти изменения могут коснуться как формата проведения, так и состава участников. 

Тем интереснее будут наблюдать за тем, как будут развиваться события в ЮФЛ в этом сезоне. Ближайшие матчи уже в эту субботу.