4 мин.

Быть или не быть: в ожидании последних гонок Дарьи Домрачевой на ЧМ в Контиолахти

Как-то незаметно завершилась предпоследняя личная гонка чемпионата мира по биатлону, которая в очередной раз принесла поклонникам Дарьи Домрачевой горький вздох разочарования.  А если и не разочарования, то как минимум боли, досады, обиды и немого недоумения: «Как же так?». Как долго мы ждали этого чемпионата мира, как надеялись, верили в Дашу, и, казалось бы, ничто не предвещало беды. Однако пока статистика неумолимо говорит о том, что данный этап кубка мира и он же главный старт является для Даши худшим в сезоне. Или вот-вот станет, если положение не будет исправлено в коронной Дашиной гонке – масс-старте. До сих пор Дарья ни с одного из этапов  КМ 2014-2015 не уезжала без подиумов и фактически не допускала провальных гонок. Исключенем стала роковая случайность в Поклюке, когда  из-за падения сломалась винтовка, ну и 18 место в спринте Оберхофа. Все остальные результаты плохими назвать было нельзя.

Конечно, хочется ответить на вопрос, почему вдруг стали выигрывать медали все, кто угодно –молыдые мамы, поэтессы, певицы (уж простите мне мою иронию), -  но не наша Даша.  Однако вряд ли мы, простые болельщики, сможем это сделать, не зная всех деталей ситуации. Можно предполагать, что есть проблемы функционального и психологического характера. Возможно, не угадали с пиком формы и у Дарьи пошел функциональный спад (ведь даже по скорости она стала проигрывать не только Макарайнен, но и некоторым другим спортсменкам в отдельных гонках). Возможно, возникли проблемы со здоровьем. Возможно, слишком давит груз ответственности, откуда, собственно, и ошибки на стрельбе. Плюс не самая кофортная трасса, не лучшие погодные условия – вот он целый комплекс факторов, которые повлияли на результаты. И тем не менее, нужно исправлять ситуацию и бороться до конца, тем более что на кону Кубок мира, а с таким трудом зарабатываемый от Кайсы отрыв снивелировался до почти символических 4 очков (плюс 7 в уме за вычетом худших гонок).

Ну а теперь, отбрасывая в сторону все теоретические предположения о том, что же происходит с Дашей (наверное, ситуацию досконально понимает только она сама и ее тренерский штаб), вернусь к моим любимым цифрам и статистике прошлых лет. Возможно, это прослужит поводом для оптимизма в будущем. Итак, с 2010 года Дарья не покидала ни одного главного старта сезона без наград. В 2010 это была знаменитая бронза ОИ, в 2011 – личное серебро в масс-старте и бронза в эстафете, в 2012 это уже было первое золото ЧМ в преследовании, в 2013 – еще одно золото в заключительной гонке – масс-старте, ну а про три золотых медали ОИ 2014 мы и так все знаем. Таким образом, беспроигрышная «золотая» серия длилась три предыдущих сезона, ну а с подиумами Даша не расставалась все пять лет. Отрадно, что наибольшее количество наград были получены в любимом Дашином масс-старте. И это, конечно, внушает надежду на последнюю гонку в Контиолахти. Кстати, если бы вместо преследования несколько дней назад Даша пробежала гонку с общим стратом, то выиграла бы золото. Поэтому ей просто надо все повторить в такой же манере. И хотелось бы, чтобы в этот раз все завершилось, как на предыдущем ЧМ в 2013 году. Тогда в трех первых гонках у Дарьи были провальные результаты, а потом она триумфально выиграла масс-старт, поставив красивую точку и сделав свой последний эффектный выстрел.

Очень не хочется, чтобы у Даши прервалась эта драматичная победная серия. Конечно, преданные болельщики ее будут любить всегда, несмотря ни на что. Конечно, она уже герой. Но я надеюсь, эпические победы Даши еще ждут нас в этом сезоне и на этом чемпионате. Оставим в прошлом то, что уже не вернешь. Бог с ней с мечтой о всех четырех МХГ и о всех возможных наградах чемпионата. Теперь, как в той песне, нам нужна одна (хотя бы одна) победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим.  Кстати, хорошо бы, чтобы наконец и вся женская команда поддержала Дарью своим блестящим выступлением в эстафете. Медаль эстафеты (лучше золотая) могла бы стать очень важным мотивирующим фактором для дальнейших Дашиных личных гонок. И, конечно, Дарье нужен БХГ. Этот момент может стать переломным во всей ее дальнейшей карьере. Возьмет сейчас – и полагаю, последующие сезоны будет выступать еще более успешно и устойчиво. Если же не удастся, то слишком тяжело будет в дальнейшем преодолевать психологийческие барьеры.  Думаю, бойцовские качества Даши, ее умение выкарабкиваться из самых трудных ситуаций и преподносить приятные сюрпризы в самый неожиданный момент помугут ей успешно справиться с заключительными гонками. По крайней мере, как истинный болельщик, надеюсь на это.

Так что верим в «последний выстрел» Дарьи Домрачевой на этом чемпионате.  Верим в то, что она возьмет свой уже давно заслуженный Большой Хрустальный Глобус и верим в продолжение победной серии, которую уж точно нельзя прерывать.