13 мин.

Поступки российских спортсменов как на поле, так и за его пределами, заслуживающие уважение

 

Совсем недавно в нашем футболе произошёл замечательный инцидент с участием «Краснодара». Подробно об этом случае написано здесь. Если коротко, то в социальных сетях на таксиста, страдающего ДЦП, полились оскорбления после того, как он был заподозрен при вождении в нетрезвом виде. 

Об истории водителя узнали в футбольном клубе «Краснодар»: вскоре после инцидента с водителем встретились Сулейманов и Сафонов, подарив от имени клуба экипировку, слуховой аппарат, билеты на домашний матч и – самое главное – новую машину.

Вдохновившись данным событием, мы решили сделать небольшую подборку  отечественных спортсменов, которые оказались удостоены уважения за их действия как на поле, так и за их пределами!

Александр Кержаков

В 2015 году экс-игрок сборной России и футбольного клуба «Зенит» создал благотворительный фонд «Звезды Детям». Фонд ориентирован на всестороннюю помощь детям из социально-незащищённых слоёв населения, детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации и детям, которые находятся под опекой. Также данный фонд с 2016 года способствует реабилитации детей с синдромом ДЦП. Более подробную информацию о данном фонде можно найти в нижеприкреплённом видео.

Фёдор Смолов

Фёдор Смолов, выступающий за московский «Локомотив», также участвует в благотворительных фондах, специализирующихся в помощи детям с серьёзными заболеваниями. Так, например, футболист отправил деньги благотворительному фонду «Дети бабочки», который помогает детям с различными редкими заболеваниями.

Однако на этом его благотворительная деятельность не заканчивается. Так, Смолов оплатил годовую аренду квартиры для тяжелобольных детей, проходящих лечение в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина.

Также можно упомянуть, что футболист, будучи гостем на небезызвестном шоу «Comment Out», перечислил 400 тысяч рублей на ремонт Дома культуры в селе Костин Лог в Алтайском крае. В честь такого поступка сельские жители назвали Дом культуры в честь своего кумира «Дом культуры имени Фёдора Смолова».

Алан Дзагоев

Алан Дзагоев является очередным представителем в списке личностей с большим сердцем. Так, он тайно перевел 1 миллион рублей девочке из Беслана, пострадавшей во время теракта. Фатима получила сквозное ранение черепа, долгое время проходила реабилитацию в Германии, которая обошлась её семье в 2,9 миллиона рублей. К сожалению, спустя какое-то время состояние Фатимы ухудшилось, следствием чего стало открытие сбора средств на помощь девочке: однако внезапным образом сбор денег закончился благодаря поступлению на счёт семьи внушительной суммы от Алана Дзагоева. Полузащитник ЦСКА попросил не афишировать свои действия, однако новость о данном поступке всё же просочилась в информационное пространство, благодаря чему мы узнали о том, какой Алан молодец!

Георгий Джикия

Георгий также привносит вклад в поддержку детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Защитник «Спартака» из собственного кармана оплатил новый протез предплечья для мальчика Павла из Новочеркасска через благотворительный фонд «Спартак – детям», за что он также удостаивается большого уважения.

Игорь Акинфеев

Благотворительный фонд «Страна футбола», учреждённый голкипером московского ЦСКА и страховым домом ВСК, перечислил более 4 миллионов рублей на развитие детско-юношеского спорта. Данные средства предназначаются в качестве поддержки талантливых спортсменов и начинающих молодых футболистов, оставшихся без попечения родителей. Их совместный проект уже дал ощутимый результат. Каждый собранный рубль - это шанс для юных талантов на успешную карьеру, на достойную жизнь, а каждый спортивный успех – это победа всего российского футбола.

 

При этом важно отметить следующее: в нашем футболе помимо футболистов, занимающихся благотворительностью, есть также масса эпизодов, случившихся непосредственно на футбольном поле, за которые нижеописанные футбольные личности достойны не меньшего уважения.

 

Нетто попросил отменить гол фантом сборной СССР

В решающем матче группового этапа ЧМ-62 встречались сборные Советского Союза и Уругвая. На кону стояла путевка за выход из группы: СССР устраивала и ничья, в то время как уругвайцам для продолжения борьбы за кубок мира нужна была только победа.

Матч складывался достаточно тяжело для обеих команд. Открыв счёт в первом тайме, на 54-й минуте сборная СССР всё же пропустила. Счёт стал 1:1. Сборная Уругвая перехватила инициативу, благодаря чему советским футболистам было тяжело справляться с давлением соперников. И вот на 79-й минуте Игорь Численко посылает мяч в ворота. Правда, он попадает туда сквозь сетку, чего не заметил судья, засчитавший гол.

Само собой, уругвайцы бурно протестовали. Игорь Нетто показал судье дыру в сетке, сквозь которую мяч попал в ворота. В результате за 11 минут до конца встречи судья отменил своё решение и сделал счёт 1:1, вместо 2:1. Далеко не каждый на месте Нетто решился бы на такой поступок, ведь на кону стояло будущее всей команды.

Семшов остановил игру вместо того чтобы попытаться забить гол

В 2002 году состоялся матч между Торпедо и Спартаком. При счете 1:1 игрок красно-белых получил удар мячом в лицо, а в это время игровой снаряд отскочил к Семшову, который оказался в выгодной позиции и мог вывести «Торпедо» вперёд. Игорь же вместо этого выбил мяч за боковую линию. К сожалению для Торпедо, через две минуты после этого эпизода автозаводцы пропустили очень глупый гол, который в итоге оказался решающим. Стоит отметить, что полузащитник Торпедо имел все основания для продолжения игры, однако предпочел сыграть в духе fair play.

Слуцкий согласился бесплатно возглавить сборную России и вывел её на Евро-16

После того как сборная России под руководством Фабио Капелло проиграла важнейший домашний матч сборной Австрии, над нами нависла реальная угроза пролететь мимо Евро-16. РФС, решив не дожидаться подобной участи, отправил знаменитого итальянца в отставку, заплатив за расторжение контракта рекордные на тот момент 15 миллионов евро. Спасать Отечество был призван Леонид Слуцкий, параллельно возглавлявший на тот момент московский ЦСКА. Его попросили помочь в такой непростой ситуации, попросив бесплатно возглавить сборную России вплоть до конца отбора на предстоящий чемпионат Европы. Совсем не удивительно, что его попросили это сделать на безвозмездной основе, ведь казна после таких потрясений с доном Фабио была пуста. Слуцкий без лишних вопросов откликнулся на данную просьбу и, одержав 4 победы подряд, помог вывести сборную России на предстоящий турнир. Несмотря на то, что, мягко говоря, нам не удалось добиться успеха на полях Франции, Леонид Викторович заслуживает огромного уважения уже за то, что мы туда отобрались.

Игроки «Химок» расступились и дали забить в свои ворота

Интересный эпизод произошел в первенстве ПФЛ в матче между Химками и Долгопрудным.

Хозяева уступали по ходу встречи со счетом 0:1, но смогли забить ответный мяч на 88-й минуте игры. Уже в добавленное время Химки смогли выйти вперед. Однако гол был забит с нарушением fair play – красно-черные возвращали мяч сопернику, но нападающий Химок не разобрался в ситуации и, получив передачу, отправил снаряд в ворота соперника.

Эпизод вызвал негодование среди игроков Долгопрудного. В итоге футболисты Химок поступили благородно, расступились и дали противнику беспрепятственно сравнять счет. Ещё один благородный поступок в нашу копилку.

Шатов отнесся с уважением к своей бывшей команде

Во время руководства Зенитом Роберто Манчини, Олег Шатов попал в немилость итальянскому специалисту, итогом чего стал уход футболиста из клуба в аренду. Арендовать Шатова на полгода вызвался Краснодар. Перед встречей этих двух команд в весенней части чемпионата, перед Краснодаром и самим Шатовым встал вопрос об участии последнего в матче с питерцами: камнем преткновения выступала выплата компенсации в размере 10 миллионов рублей. Не смотря на немалую клаусулу, деньги за право Олега сыграть против Зенита всё же были выплачены, и Шатов всё же вышел в стартовом составе против питерцев. Для Шатова этот матч был сверхпринципиальным, отчего мало кто удивился, когда в очередной раз сработало «правило бывших» – на 22-ой минуте Шатов шикарным дальним ударом из-за пределов штрафной поразил нижний угол ворот Лунёва. Олег, к своей чести, праздновать гол в ворота сине-бело-голубых не стал, а, подняв руки, как бы показывал, что он не хотел забивать своей бывшей команде. Дальше же случилось самое удивительное: вместо того, чтобы освистать, "вираж" начал аплодировать игроку Краснодара, забившего гол в ворота их любимой команды, что говорит о многом. Сам же Шатов прокомментировал данное событие следующим образом: «Я точно знал, что меня не будут освистывать, потому что я этого не заслуживал. А то, что так поддержали… Меня переполнили эмоции, пошли слезы».

Джано Ананидзе спас жизнь защитнику сборной Швейцарии

Ещё в одном удивительном событии отличился экс-полузащитник московского Спартака Джано Ананидзе. В матче отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года между сборными Грузии и Швейцарии произошел эпизод, едва не закончившийся трагедией. Защитник хозяев Джемал Табидзе и его коллега по амплуа Фабиан Шер столкнулись головами в верховом единоборстве. В результате швейцарец потерял сознание, у него запал язык. Первым помощь сопернику оказал грузинский полузащитник Джано Ананидзе. Выступающий в чемпионате России за "Крылья Советов" игрок еще до появления врачей смог достать язык из горла Шера, тем самым освободим ему дыхание. Представители швейцарской сборной выразили благодарность полузащитнику грузинской сборной за то, что тот своими действиями спас жизнь швейцарскому игроку. Несмотря на то, что на месте Джано, думается, так поступил бы каждый, его героический поступок заслуживает ничего иного, кроме как огромного уважения.

Нападающий «Балтики» из солидарности решил не забивать незаконный пенальти

Интересный момент случился во время товарищеского матча между Балтикой и Армавиром. Судья назначил неправомерный пенальти в ворота команды из Краснодарского края, однако игрок Балтики специально пробил мимо ворот, выразив таким образом несогласие с решением судьи.

«Нам такие пенальти не нужны», — сказал после матча главный тренер «Балтики» Евгений Калешин.

«Сегодня был пример настоящей #FAIRPLAY» — с таким лозунгом вышел пост на странице калининградцев во «В контакте».

Марио рискнул своим здоровьем ради национальной сборной

В 6 туре отборочного цикла к Евро-2020 в Калининграде сошлись сборные России и Казахстана. К данному матчу россияне подходили с серией из 4 побед подряд, так что в победе над Казахстаном мало кто сомневался. Однако вместо победы «на классе», хозяева встретились с ожесточённым сопротивлением казахской сборной, припарковавшей автобус у своей штрафной, надеясь отстоять приемлемые для себя нули. Более того, ко всему прочему на 70-й минуте после жесткого стыка Марио Фернандес получил травму, которая могла вывести из строя правого защитника. Дополнительная сложность данного инцидента заключалась в том, что Станислав Черчесов произвёл к тому моменту все возможные замены. Однако вместо того, чтобы покинуть поле, Марио вернулся в строй и в концовке матча после шикарной подачи Александра Головина вонзил мяч в сетку ворот сборной Казахстана, принеся тем самым в копилку нашей сборной важнейшие три очка. Доигрывая матч с повреждением, Марио рисковал усугубить его, но он решил поставить интересы сборной выше собственных, за что был вознаграждён голом в концовке.