20 мин.

Дмитрий Сенников: «Не нужно бояться иногда сделать шаг назад, ведь потом может быть два шага вперёд!»

Дмитрий Сенников один из лучших защитников нулевых в российском футболе. Воспитанник СШОР «Зенит» из Петербурга никогда не выступал за «Зенит» и стал легендой столичного «Локомотива». В интервью он расскажет:

  • Как попал в футбол

  • Сколько раз мог попасть в «Зенит»

  • Как заработал одно из двух удалений в карьере, чтобы остаться в Петербурге ещё на день.

Становление игрока

- Как вы попали в спортшколу “Зенит”? Кто выбрал её – вы или родители? 

- В 1984-м году “Зенит” стал чемпионом и в Ленинграде был настоящий футбольный бум. Я же всё время играл во дворе и моя мама повела меня именно в ту школу, которая сейчас носит название СШОР “Зенит”. В то время, казалось, идти в коллектив под другим названием было просто нельзя, поэтому она повела меня на Бутлерова. Нас было 20 человек на просмотре и взяли только двоих – меня и ещё одного парня. 

- А вы на тот момент знали о противостоянии “Зенита” и “Смены”? Думали об этом, или это уже пришло потом? 

- В тот момент я не понимал этого. Мне было девять лет, я просто хотел играть в футбол. Я жил в районе Московского проспекта и недалеко от моего дома был стадион “Волна”. Мне нравилось бегать и играть именно там и мне хотелось просто пойти заниматься футболом. Тем более, важным фактором было то, что через СШОР “Зенит” проходили чемпионы, эта команда воспитывала лучших. Поэтому захотелось в неё попасть. Ну и магия названия и связи с чемпионской командой разгоняла моё желание играть именно там. Моя мама тогда решила попробовать – возьмут, так возьмут, не возьмут – не страшно. Получилось, что я прошёл отбор. Мы пришли с другом и я уходил с просмотра немного грустным. Мама подошла ко мне и сказала: “Не переживай, тебя возьмут в следующий раз”. Я же ей ответил: “Меня-то взяли, а вот друга – нет”. (смеётся)

- А друг заиграл в футбол? 

- Он попал в “Зенит” только на следующий год. Какое-то время мы вместе занимались, ездили на тренировки, но до конца он не смог дойти. Видимо, не выдержал этот ритм. Нужно было ездить от станции метро “Московская” до “Академической” практически каждый день! Это испытание, особенно для ребёнка. 

- Был ли у вас момент, когда вы хотели бросить футбол в юношеском возрасте? Возможно, из-за дороги или других причин? 

- Нет, такого у меня не было никогда. Я всегда хотел играть в футбол, он давал мне какой-то особенный адреналин. В третьем и четвёртом классе было, конечно, тяжеловато ездить по 3-4 раза в неделю на тренировки. Но в пятом я уже перевелся в спортшколу и это было легче. Ездить приходилось каждый день и я просто привык к этому ритму. А так, у нас всегда была хорошая команда, отличные тренеры: сначала с нами работал Вячеслав Мельников, а потом командой занялся Вячеслав Булавин.

Вячеслав Мельников

Именно он довёл нашу команду до выпуска. Если же говорить про тренировки, мне всегда было интересно работать. Я получал от этого только удовольствие. Мы же не знали тогда, что вот я или кто-то ещё действительно станут профессиональными футболистами в итоге. Из команды выходили, чаще всего, несколько человек. 

Вячеслав Булавин

- То есть вы просто играли в футбол, потому что любили играть? Сейчас, например, мы всё чаще сталкиваемся с тем, что родители ведут своих детей в футбол, потому что они должны стать новыми Месси или Роналду, Мбаппе или Холландом, чтобы обеспечить себя и семью на всю жизнь. 

- У меня никогда не было таких мыслей в детстве. Мама же повела меня в СШОР “Зенит” не просто так. Я просто играл дома и побил всё, что можно было разбить. Стёкла, хрусталь и так далее. Я проводил время во дворе с мячом и другими ребятами. Эту энергию нужно было куда-то деть, поэтому мама решила направить меня заниматься футболом целенаправленно. Да, каждый день школа и тренировки, но я просто радовался, что могу играть. А в плане того, на кого быть похожим… Я следил за Чемпионатами мира 86-го года, 90-го, когда уже стал тренироваться. Помню 88-й год и второе место на Чемпионате Европы. Но для меня кумирами были игроки “Зенита”: Олег Саленко, Сергей Дмитриев, Юрий Желудков, Дмитрий Баранник, Михаил Бирюков. Эти люди были для меня настоящими легендами. На иностранцев я стал обращать внимание, наверное, только в 90-х, когда за сборную Англии играл Гарри Линекер. И то, выходит, интерес к ним был чуть позже. 

- Есть ли какой-то момент или эпизод во время детско-юношеского футбола, который особенно запомнился?

- Наверное, ключевым моментом стало, когда в команду пришёл Саша Панов. Я тогда играл на позиции нападающего. У меня была хорошая скорость, но, как говорят сейчас, процент реализации был не на самом высоком уровне. А Панов забивал практически в каждой игре. Его голевое чутьё было как будто неземное. Нашу команду в тот момент тренировал Вячеслав Булавин. Он же был помощником Павла Фёдоровича Садырина в 1984-м. И когда он к нам пришёл, это были непередаваемые эмоции. Для меня он был непререкаемым авторитетом. Именно он разглядел мои способности и перевёл меня на позицию правого защитника. Это был важный момент, который повлиял на мою карьеру. Да и Евгений Наумович Шейнин, директор СШОР “Зенит”, очень нам помогал. Он не тренировал, но он действительно вкладывал душу в каждого воспитанника школа. Евгений Наумович старался помочь, всегда хорошо относился. Я могу сказать, что его заслуга очень большая в том, что СШОР существует и продолжает конкурировать не только на уровне города, но и на всероссийском. Да и уровень игроков, которые выпускаются из школы – на очень высоком уровне. 

Связь с Садыриным и почему не пошёл в «Зенит»

- Для меня Дмитрий Сенников – один из лучших фланговых защитников в новейшей истории Российского футбола. Но это игрок “Локомотива”! А как получилось, что вы не попали в “Зенит”? У вас же было предложение из клуба. Вы тогда выбрали ЦСКА Садырина. 

- На самом деле, выбор был два раза. Если вспоминать свою футбольную карьеру, то у нас многие перешли во взрослый футбол уже в 16 лет. Евгений Зезин, Саша Панов, Евгений Коганов. Они играли за молодёжную сборную и им предложили профессиональные контракты. А я выступал по юношам. Пробовал себя и в мини-футболе, но меня никто никуда не приглашал. Уже когда я учился в Ленинградском  институте водного транспорта, наша команда заняла второе место на городских соревнованиях. Игорь Васильевич Сотников тогда собрал нас и мы очень хорошо выступали. На одном из матчей ко мне подошёл один из арбитров и пригласил тренироваться в петербургский “Локомотив”. На тот момент это была команда второй лиги. И когда я работал с ними, меня “Зенит” позвал в дубль. Меня позвал туда Вячеслав Мельников, мой первый тренер. Именно он работал с командой. А Гиви Нодиа, который был в “Локомотиве”, звал вместе с ними играть в Первой лиге. Место в составе мне никто не гарантировал, конечно, но тут были Игорь Данилов, Михаил Бирюков и другие опытные футболисты. Я решил выступать за них. За два года я провёл более семидесяти игр, получил хороший опыт. Не знаю, в дубле тоже было неплохо, тот же Алексей Игонин выступал за ту команду. Но я не знаю, как всё сложилось бы там.

- Какие у вас воспоминания о “Локомотиве” из Санкт-Петербурга? 

- Тогда у нас была очень дружная и хорошая команда. Мы играли на стадионе имени Кирова на Крестовском острове. Именно на его месте сейчас стоит “Газпром-арена”. Это были интересные года. Я неплохо выступил и тогда меня позвал в ЦСКА Павел Фёдорович Садырин и в этот же момент снова поступило предложение от “Зенита”. Президентом тогда у клуба был Виталий Леонтьевич Мутко. Это был очень сложный выбор, но в пользу Садырина было то, что я очень хотел поиграть под его началом. Можно сказать, что это такая детская мечта. Учитывая все личные качества Павла Фёдоровича, у меня не было выбора между Петербургом и Москвой. Я шёл именно к тренеру. 

- С Садыриным вы работали не только в ЦСКА, но и в казанском “Рубине”. Снова пошли за тренером? 

- Да, я сначала провёл некоторое время в аренде в “Шиннике”, а потом так сложилось. В первом сезоне в Высшей лиге было немного тяжело играть. После первой лиги я немного растерялся, было очень непросто играть на таком высоком уровне. Фактически, я сделал шаг назад, уйдя в казанский клуб, ведь это снова первая лига. Но я провёл там хороший год, забил шесть мячей. И теперь смело говорю молодым футболистам, что не нужно бояться иногда сделать шаг назад, ведь потом может быть два шага вперёд! Когда ты в возрасте 20 - 23 года, тебе нужно играть, а не сидеть на скамейке. Ведь только на поле ты растёшь как игрок, как личность. У меня как раз так и получилось. В “Рубине” был непростой сезон, были проблемы с зарплатами, мы не вышли в Премьер-лигу и многие ребята стали покидать команду. Меня же пригласил Юрий Павлович Сёмин в “Локомотив”. Причём казанцы предложили практически такой же контракт. Но когда тебя зовёт такой клуб как “Локо”, думать не надо было. Тем более, что Садырин порекомендовал меня Сёмину, насколько знаю. Они между собой хорошо общались и даже дружили.

Павел Садырин и Юрий Сёмин

- Вы продолжали общаться с Павлом Фёдоровичем после того, как вы разошлись в футбольном плане? 

- Я следил за его карьерой в ЦСКА, мы играли друг против друга, всегда здоровались. У нас была товарищеская встреча с ними и я как раз играл ближе к Садырину.  И он крикнул своему игроку: “Будь жёстче с ним. Он это любит”. (Смеётся) Я действительно был таким жёстким, неуступчивым футболистом, любил так играть. 

- А как так сложилось, что на футбольном поле вы жёсткий игрок, а вне футбола вы классический петербургский интеллигент? Вы всегда производите впечатление очень умного, спокойного человека, который следит за своей речью. 

- Игра располагает к тому, чтобы быть жёстким. Человеку же не нравится проигрывать, поэтому во мне была всегда такая хорошая футбольная злость. Как я стал спортсменом и игроком понял, что по-другому действовать нельзя. Это должен понимать каждый юный футболист. Нельзя не расстраиваться, если ты проигрывал. Я всегда выходил на поле злым и не мог проиграть. Для меня это было катастрофой. Из-за моего настроя на матчи у меня было прозвище “Железо”. Я не боялся стыков и всегда шёл в него. Но при этом я оставался мягким вне поля. У меня всего 2 красных карточки в карьере, кстати. И оба раза в матчах с “Зенитом”. Во втором случае, это была вторая жёлтая в концовке встречи. Но это не было что-то страшное. Грубо и грязно я не играл. 

- Пытаюсь вспомнить, когда именно вы красную карточку получили. Кажется, помню только один раз. Как будто вы в зелёной форме и матч был осенью. 

- Обе красные были в один год. Причём вот эта вторая была при хорошем счёте и я её получил, скорее всего, чтобы задержаться в Петербурге. На последних минутах я срубил Аршавина и получил вторую жёлтую карточку. Это был 2003-й год, счёт был 0:0. Я подошёл после игры к Юрию Павловичу и попросился остаться ещё на день в городе. Он был в хорошем настроении и без проблем разрешил мне задержаться в Петербурге. Кстати, сыграть вничью с “Зенитом” на “Петровском” в те годы было вполне себе хорошим результатом.

- Насколько вы считаете свою карьеру полноценно реализованной? Пик был в 2006-м году, когда сыграли 29 матчей за “Локомотив”. Потом уже количество матчей за сезон было меньше. Есть что-то, что не смогли совершить? 

- Наверное, что-то такое добрать я не смог из-за травм. В одном из сезонов, когда тренером был Бышовец я восстанавливался от травмы. Потом набирал форму, а закончить пришлось в 2010-м из-за проблем со спиной. У меня была грыжа и я просто не мог играть. Если бы этих нюансов не было с травмами, то я бы смог выступать дольше. Внутри было много желания и сил, но выйти на свой уровень из-за боли я не смог. 

- Десять лет в “Локомотиве”, фактически, золотые годы клуба. Кто стал лучшим другом? И кого можете назвать сильнейшими игроками того времени? 

- Мы дружили со всеми! С Нигматуллиным, Евсеевым, Булыкиным и Овчинниковым. У нас вообще была очень дружная команда и мы все общались друг с другом. Пименов, Лоськов, Малхаз Асатиани – с ним были вообще отличные отношения как на поле, так и в жизни. Если кого-то выделять как личности, то в первую очередь сказал бы про Овчинникова. Когда он пришёл в клуб мы стали чемпионами! Так что можно говорить о том, что он нас как будто взбодрил. Лоськов, конечно, легенда клуба. Он и забивал, и отдавал. Был первой скрипкой на поле. Можно и других называть – таких легендарных игроков как Маминов и Пашинин. Когда Дмитрий Хохлов пришёл, мы стали значительно сильнее в центре поля. В те годы была и классная молодёжь - Измайлов, Билялетдинов, Сычёв. Можно говорить о том, что они вывели “Локомотив” на новый уровень. Так что кого не возьми из того поколения, все по-своему легенды. Правда, тогда был немного другой футбол, больше ценились бойцовские качества. Мы сейчас нередко встречаемся на разных мероприятиях с Юрием Павловичем Сёминым и обсуждаем футбол.

Юрий Сёмин и Дмитрий Сенников

Он всегда шутит: “Сенников, ты бы сейчас не заиграл”. В современном футболе могут сыграть в пас чуть ли не в штрафной, а тогда так не позволяли действовать. Я же всегда отвечаю, что сейчас как будто бы разучились играть в отборе. Вы только посмотрите, сколько нарушений, карточек. 1 в 1 практически никто не может сыграть. У нас были свои плюсы и каждый их привносил в “Локомотив”. Каждый занимался своим делом и был результат. Мне тренер говорит: “Вот этот игрок сегодня не должен забить”. И я делал всё, чтобы именно он не имел ни одного шанса. Мы играли хорошо позиционно и плюс в школе, при Булавине, при Мельникове у нас было много игры 1 в 1. Сейчас изменилась игра в обороне, многие играют по линиям, зонам и с подстраховкой. Просто стала немного другая подготовка футболистов. Мы же перешли от персональной опеки футболистов к игре в линию и зонам, у нас остался навык игры 1 в 1. Поэтому “Локомотив” хорошо действовал в обороне и мало пропускал. У нас за сезон было под 20 игр на ноль. Сейчас же команды пропускают больше и, на мой взгляд, это потому, что школы перестроились на другую манеру обучения. 

Самый обидный матч в карьере

- Против кого было труднее всего действовать в защите? Вы сыграли много матчей в Еврокубках, играли за сборную России. Кто же был самым опасным и сложным оппонентом? 

- В те времена одним из самых серьёзных соперников был “Спартак”. Нам было очень тяжело с ними, ведь у красно-белых в избытке технически сильных футболистов. Но потом “Локомотив” начал перетягивать внимание на себя, потому что мы играли в более комбинационный футбол, не отсиживались в обороне.

Денис Бояринцев и Дмитрий Сенников

И когда я попадал в сборную я получал настоящее удовольствие от работы с футболистами спартаковской школы: Аленичевым, Тихоновым, Мостовым, Онопко, Карпиным. Это мастера высочайшего уровня. Попадая в сборную я всегда прибавлял, ведь это были тренировки в очень конкурентной среде. И в ней, бесспорно, растёт любой футболист. Очень круто, что удалось поиграть с такими звёздами. Если взять какой-то тип футболистов, то мне было тяжело действовать против не самых высоких футболистов. Таких как Андрей Аршавин, например. Савиола, Бузникин, Агуэро – с ними было тоже тяжело. Они очень быстрые и юркие. С фактурными и габаритными форвардами мне было намного легче. 

- Какой матч для вас был самым неудачным и обидным? Может, это была встреча 1:7 с Португалией, так называемый “Ночной позор”? 

- Понятно, что по счёту это был ужасный матч, но это не самое большое моё разочарование в карьере. Всё же это был отборочный этап к Чемпионату мира и был ответный матч, который мы сыграли 0:0, вдесятером проведя весь второй тайм. По сути, та игра ничего не решала.

Криштиану Роналду и Дмитрий Сенников

Но вот разочарование и обида были после матча со Словакией в 2005-м. Тогда мы не вышли на ЧМ. Ещё могу вспомнить поражение Испании 0:1 на Евро-2004. Или, к примеру, Чемпионат мира в Японии и Корее, и матч с Бельгией, который мы проиграли 2:3. В такие моменты ты понимаешь, что из-за этого поражения ты ничего не можешь больше сделать. Ты едешь грустный и для твоей команды всё закончилось. 1:7, конечно, неприятный счёт. Но в отборе у тебя есть возможность набрать очки, перевернуть ситуацию в свою пользу. Это не сравнить с тем, как ты не выходишь из группы или не попадаешь на Чемпионат мира. Помните, как наша сборная после матча с Украиной не поехала на Евро-2000? Вот это настоящая трагедия и очень обидный исход встречи. А ведь всего один мяч отделял нас от поездки на тот турнир. Зато можно вспомнить момент, когда прошли Уэльс. Я представляю, какое настроение было тогда у соперника. Любая команда отдала бы всё, чтобы проиграть 1:7 в отборе, но выиграть в стыках и попасть на большой турнир. Если посмотреть на мою карьеру в “Локомотиве”, ярких, радостных матчей было больше. Из печальных, разве что игру за Суперкубок вспомню, когда Андрей Аршавин обокрал нашего вратаря и мы проиграли 1:2.

Но все финалы, ключевые матчи мы выигрывали. Это и золотой матч с ЦСКА в 2002-м году, матчи на Кубок России в 2000-м, потом была победа над “Анжи”, когда уже в компенсированное время мы сравняли, а потом выиграли в серии пенальти. Если говорить про Лигу Чемпионов, помню, как проиграли “Арсеналу” в Лондоне, а параллельно играли “Динамо” Киев и “Интер” и они завершили встречу вничью. Нас это устраивало и мы прошли дальше. Это был момент футбольного счастья. И таких эпизодов было достаточно много в моей карьере. Это очень хорошо запоминалось. Не говорю уже про “Тироль”, “Брюгге”... Много ярких моментов было в жизни.

- Почему Дмитрий Сенников, один из лучших защитников нулевых, не стал тренером? 

- Это очень непростая профессия. Тренером надо родиться и должен быть определенный склад характера, ума. Я себя в этой роли, наверное, никогда не видел. Мне нравится проводить мастер-классы, что-то объяснять, рассказывать, но на каком-то большом уровне у меня бы не сложилось. Не знаю почему. Главным я бы точно не стал. Наверное, из-за какого-то склада своего характера. Мог бы помогать, конечно, работать с защитниками. Но в карьере так сложилось, что я не пошёл учиться на лицензию. А сейчас это достаточно длительный процесс. Нужно этим было заниматься сразу после окончания карьеры игрока, а я ушёл немного в другую сферу. Я остался в футболе, но в тренерскую струю не попал. 

О детско-юношеском футболе

- Когда вы в последний раз были в СШОР “Зенит”? 

- Сложно вспомнить, когда это было. Я года полтора назад приезжал, когда меня звали, чтобы я награждал ребят. Такая ностальгия накатила. Конечно, уже постелили новый газон. Но всё равно определенные эмоции пробиваются. 

- Следите ли вы за ЮФЛ? Там выступает и СШОР “Зенит”, и “Локомотив. У железнодорожников в старшей команде как раз играет сын Лоськова. Удаётся следить за его выступлениями? 

- Прям выбираться на матчи не всегда удаётся, так что иногда могу посмотреть отчёт о матчах, обзоры. Слежу и за петербургским футболом немного. Благодаря той же “Звезде”, которая далеко прошла в Кубке России. Хорошо, что есть клубы и молодые футболисты могут находить для себя варианты, куда уходить. В наше время, помню, возрождались “Кировиец”, “Динамо”. Но потом клубы прекращали своё существование. И это при том, что Петербург даёт много хороших футболистов ежегодно. Одного “Зенита” мало, чтобы эти игроки могли реализоваться, проявить себя. Приходиться уезжать в другие города. Вспомните ещё одного воспитанника СШОР “Зенит” Ивана Облякова. Ему пришлось поехать в “Уфу” и только потом он попал в ЦСКА и заиграл так, что о нём узнала вся Россия. Также и моя карьера сложилась. Хоть и меня и звали в “Зенит”, но со школы сразу не взяли, как того же Сашу Панова. У меня был свой путь, чтобы заиграть и пробиться в Премьер-лигу. В меня поверил Гиви Нодия, заметил какие-то мои качества и дал возможность заиграть на самом высоком уровне. 

- Насколько много у вас сейчас футбола в жизни? Понятно, что вы часто появляетесь в студии “Матч ТВ”. Но как часто вы выбираетесь на матчи, чтобы посмотреть футбол для себя, в спокойной атмосфере, когда не нужно работать, так сказать? 

- Я хожу достаточно часто на игры “Локомотива”, смотрю футбол по телевизору. Провожу турниры, есть мероприятия с Российским футбольным союзом, прихожу к школьникам в разных городах страны. Много есть различных активаций. Стараемся с другими игроками, чтобы у молодёжи был стимул тренироваться, развиваться и достигать своих целей. Показываем, какой путь может быть у футболиста на своём примере. Объясняем, что всё не так легко и просто. Конечно, родители отдают в спорт детей не только для того, чтобы дети развивались и проводили своё время. Ждут от них, что мальчики станут новыми Зиданами, Месси или Холландами. Но у нас по стране футболом занимаются миллионы детей. А в сборной двадцать с небольшим игроков. Какой отбор должен быть? Понятно, что не все до этого дойдут. Но даже Премьер-лига. Там играет сколько российских игроков? Это тоже показывает, что не так легко достичь желаемого. Только работа, талант и, как в моём случае, немного везения могут помочь забраться на самый верх. Я нашёл своего тренера, меня заметили в институте. Но если есть футбольная школа – всё проще. Я же не просто со двора пришёл или какой-то частной школы. В СШОР “Зенит” есть система, есть тренеры высокого уровня. Благодаря этому у меня был очень хороший и твёрдый футбольный фундамент. Когда я закончил школу, во мне он был очень хорошим и твёрдым. Сейчас часто детей отводят в частные школы. Это неплохо, я даже хорошо к этому отношусь, но уровень клубных школ, которые работают не один год, которые такие большие – это намного лучше. Ведь там есть своя система. И она помогает именно растить футболиста и проходить ему все этапы взросления и становления как игрока.