7 мин.

Сто лет и один день ЦСКА

Что именно произошло 29 апреля 1923 года в парке Сокольники

Это подробный вариант текста, вышедшего сегодня в новом telegram-канале «За пределами Ленинградки». Подписаться на канал можно по ссылке: https://t.me/leningradka39 Там будут оперативные новости, здесь - объемные тексты. 

29 апреля 1923 года в парке Сокольники состоялся товарищеский матч перед открытием весеннего чемпионата Москвы. С него общество  ЦСКА официальным решением и ведет свою историю. В тот день москвичи впервые увидели команду с неизвестной прежде эмблемой общества ОППВ, игравшую в темно-сине-белой форме. Встречались ее основа и дубль и основа победила 7:2. А за 2 недели до этого матча 14 апреля приказом #160 было создано само спортивное общество, но не в составе вооруженных сил, а при мобилизационном резерве Красной Армии (или Всеобуче). Несмотря на яркий счет того матча «Известия спорта» («Красным спортом» газета станет называться в следующем 1924 году) в #10 от 1923 года констатируют: «..игра была невероятно скучна и лишь порой прерывалась комическими моментами, связанными со свистками судьи». В период между 17 мая и 03 июня 1923 года команда ОППВ сыграла в Москве еще 6 товарищеских матчей, выиграв, проиграв и сыграв вничью по 2 игры.

На свой первый уже официальный или, как тогда называли, лиговый матч в четвертьфинале весеннего чемпионата Москвы (турнир проходил по олимпийской системе) команда ОППВ вышла в полдень 17 июня 1923 года против «Русскабеля», проиграв в итоге 1:3. Те же «Известия спорта» в #14 от 1923 года негодуют: «..Молодая команда Русскабель просто «вышибла» ОППВ…, где все играли плохо».

Фактически же под новым названием на поле вышли игроки команды известного еще с дореволюционных времен спортивного (но не связанного с армией) общества ОЛЛС во главе с вратарем сборной Москвы и будущим динамовцем Францем Шимкунасом и главной звездой ОЛЛС, ОППВ и первого сезона ЦДКА Константином Жибоедовым, чемпионом России, РСФСР и Москвы по футболу, баскетболу и боксу. «Жибо» затем свяжет всю свою жизнь с обществом ЦСКА сначала на посту директора стадиона и лыжной базы в Сокольниках, затем в должности замначальника отдела физкультуры и спорта «большого» ЦСКА. Великую Отечественную Константин Михайлович закончит полковником, получит заслуженного мастера спорта в 1948-ом и немного не доживет до последнего советского чемпионства футбольного ЦСКА.

Любопытно, что вплоть до передачи в феврале 1928 года создававшемуся ЦДКА здания института благородных девиц в Екатерининском парке (будущем парке ЦДКА) главной армейской спортивной резиденцией будет спортивная база (или как тогда называли станция)  на Сокольнической заставе у трамвайного круга на углу Сокольнического (Камер-Коллежского) вала и 2-го Полевого переулка в доме Саввина.

Обратимся к истории подробнее. 

Опытно-показательная военно-спортивная площадка (ОППВ) стала своего рода спортивной секцией при Отделе всеобщего военного обучения Центрального управления по военной подготовке трудящихся СССР (Всеобуче). Так в Советском Союзе называлась регулярная всеобщая военная подготовка мужчин и женщин в возрасте от 16 до 40 лет без отрыва от основной работы, введенная в апреле 1918 года декретом ВЦИК. 

14 апреля 1923 года вышел приказ главного начальника Всеобуча #160 о создании специального общества для спортивной подготовки призывников, запасников и отчасти бойцов Красной Армии - ОППВ. А уже 27 апреля вышел приказ Реввоенсовета СССР, в котором, в частности, говорилось: «В Москве при Центральном управлении военной подготовки трудящихся создана Центральная спортивная организация Красной Армии — «Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ)». Все спортсмены ОЛЛС автоматически стали членами ОППВ. Начальником ОППВ был назначен бывший председатель ОЛЛС Дмитрий Маркович Ребрик. Впрочем, еще до этого приказа база ОЛЛС уже не один год служила пунктом допризывной подготовки Всевобуча в Сокольническом районе Москвы. Так команда ОЛЛС, в которой выступали Константин Жибоедов, Павел Савостьянов, Михаил Исаев, Сергей Чесноков, Петр Лебедев, Константин Тюльпанов, Франц Шимкунас, братья Михаил и Владимир Ратовы и их товарищи, и стала командой ОППВ. Они даже сохранили вплоть до 1939 года форму — темно-синие майки и белые трусы.

Само же общество любителей лыжного спорта, к истории которого так неравнодушен именно футбольный ЦСКА, к вооруженным силам отношения не имело. Оно было создано 26 июня 1901 года (а его футбольная секция только к 1911 году) всамделишним графом Ефимовским и десятью его товарищами, как частная инициатива группы почетных москвичей с целью (как гласит его устав): « …распространения употребления лыж как здорового, приятного и практического способа передвижения по снегу, а также сближения любителей этого спорта». Из «армейцев» среди учредителей были лишь гвардии штабс-ротмистр Шильдбах и корнет Юнкер. Правда оба к тому времени уже вышли в отставку. Кстати, забавно, что пункт 3 устава ОЛЛС исключал членство в обществе «..состоящим на действительной воинской службе нижним чинам и юнкерам».

И в заключение главный вопрос - является ли ОППВ прямым предшественником системы ЦДКА/ЦДСА/ЦСК МО/ЦСКА? И да, и нет. Проблематичность однозначного ответа в том, что в 1920-е годы система организации самой Красной Армии была построена принципиально иначе, чем привычная нам система вооруженных сил, сформированная к рубежу 1930-х. Кадровая армия была лишь частью общей структуры наряду с мобилизационным резервом Красной Армии, составлявшим тогда так называемую территориальную оборону, регулярно проходившую военные и спортивные сборы. Да, в документах от апреля 1923 года впрямую говорится, что создаваемая ОППВ - это центральная организация при Красной Армии и что база и спортсмены московского еще дореволюционного ОЛЛС переходят в структуру и ведение ОППВ, на площадках которого следующие пять лет проходили некоторые, но далеко не все спортивные соревнования военных округов. Но столь же документально верно и то, что ОППВ по факту для самой Красной Армии была лишь одним из ее спортивных ресурсов и площадок, наряду с более популярными и массовыми соревнованиями военных округов и отдельных гарнизонов. «Известия спорта» и «Красный спорт» первой половины и середины 1920-х годов в своей постоянной рубрике «В Красной Армии» регулярно описывают именно такие окружные и гарнизонные соревнования по летним и зимним видам спорта, не упоминая при этом ни разу ОППВ. А вот для системы армейского мобилизационного резерва - Всеобуча - роль ОППВ действительно была ключевой. Более того, в самой Красной Армии в 1920-е годы существовали свои военные спортивные общества, хотя и локальные. Например, спортивная секция кремлевской военной школы курсантов при ВЦИК, самостоятельно развивавшая среди курсантов и солдат Московского гарнизона гимнастику, фехтование, тяжелую атлетику и лыжный спорт. Она работала с весны 1920-го, существовала параллельно с ОППВ и влилась уже напрямую в ЦДКА в 1928-ом. В Москве уже к 1923 году  существовал еще и Центральный военный спортклуб, развивавший атлетические виды спорта. Сам же Всеобуч будет упразднен уже вскоре после создания ОППВ и темно-сине-белое спортивное общество, просуществовавшее пять лет,  логично войдёт в ЦДКА, учрежденный в феврале 1928 года к 10-летию Красной Армии. 

Вот такая увлекательная и многомерная у нас получилась история. В любом случае, безусловное право самого общества решать, от какого события вести свою историю, если это не регламентировано единой политикой Минспорта. А между тем, до переезда армейцев на Ленинградку тогда весной 1923-го оставалось еще долгих тридцать лет. Хотя сама спортивная Ленинградка в 1920-е уже активно жила, но об этом отдельно в следующий раз.