4 мин.

Самый волевой

Здравствуйте, друзья!

Вчера Московский "Спартак" одержал победу над Пермским "Амкаром" и она у него стала третьей волевой в этом сезоне. Красно-белые стали первой командой, кто добился этого показателя. У команды, вроде как, стал прорезаться характер, в чем, несомненно, заслуга главного тренера Дмитрия Анатольевича Аленичева. Особенно важен этот факт в связи с тем, что ранее за "Спартаком" такое не замечалось. Даже один из комментаторов вчерашнего матча, Константин Генич, сказал, что "Спартак" это команда у которой мало волевых побед. И вдруг - лидер по этому показателю в сезоне. Вот только в этой истории есть несколько но....

Давайте вспомним эти волевые победы. 

25.10.2015г. Динамо-Спартак 2:3. Напомню, что в перерыве, присчете 1:1 на поле вышел Денис Давыдов. До этого матча он несколько месяцев провел в "Спартаке-2", куда его сослали после серьезной критики со стороны тренерского штаба. Во вторую команду Денис был отправлен на перевоспитание из-за того, что не показывал должного рвения на тренировках. В итоге на поле "Арены-Химки" того самого рвения с его стороны было не занимать, по нападающему было прекрасно видно, что он горит желанием доказать всем вокруг, что его рано списывать со счетов. Итог - гол и шедевральная голевая передача на Квинси Промеса на последних секундах матча.

22.11.2015г. Спартак-Краснодар 3:2. Бывший нападающий красно-белых Ари вывел гостей вперед на 23-ей минуте матча. Но героем той встречи стал не он, а Денис Глушаков. За тур до этого "Спартак" проиграл в Грозном и генеральный директор клуба Сергей Юрьевич Родионов во всеуслышание сказал, что в поражениях команды основная вина лежит на игроках, а не на Дмитрии Анатольевиче Аленичеве и что с пятью - шестью игроками основы придется расстаться. В кулуарах сразу пошли разговоры, что среди этих игроков, в числе прочих, братья Комбаровы и Денис Глушаков. Клуб эти слухи не опровергал. И в матче против быков, перед которым главный тренер провел индивидуальную беседу с Денисом и заверил его в том, что он нужен команде, наш опорный полузащитник, передвинутый ближе к атаке, был очень нацелен на ворота соперника. В итоге - дубль Глушакова, счет 3:2 в пользу Спартака и палец, прижатый к губам Дениса после первого гола. Дескать, "замолчите, критики!"

12.03.2016г. Спартак-Амкар 2:1. Главным героем встречи становится, вышедший в перерыве на замену, нападающий Зе Луиш, сравнявший счет на 82-й минуте и заработавший пенальти на 87-й. Сколько критиковали нашего форварда за нереализованные моменты как по ходу сезона, так и походу зимних сборов, я вам лишний раз напоминать не буду. Очередная порция критики на него обрушилась после проваленного всей командой дерби с ЦСКА. 

К чему я это все. Наши волевые победы, в большей степени, показатель характера не команды в целом, а отдельных её игроков в частности. Игроков, на которую обрушивается шквал критики, тем самым, задевая их самолюбие. Вот только проблема в том, что они играют ярко один матч, а потом все, тухнут обратно. Денис Давыдов сейчас в аренде и претензии к нему со стороны тренерского штаба все те же. Глушаков после матча с Краснодаром снова скатился к тому уровню, что лично мне совсем не понятно, почему он в составе сборной, а Подберезкин и Оздоев нет. О том, что главная проблема "Спартака" - опорная зона, признается и наш главный тренер уже второй тур подряд. Но других игроков у нас нет. Делать ставку на Тимофеева и Леонтьева не правильно, потому что у них опыта игр на высоком уровне практически нет и подпускать к основе их необходимо постепенно. А что-то делать с Глушаковым нужно уже сейчас. А потому у меня большой вопрос к селекционной службе, почему тот же Подберезкин, которого, например, осенью очень отмечал Валерий Кечинов, в межсезонье оказывается не у нас, а в Краснодаре. Или почему из "Динамо" не был взят Денисов, хотя я понимаю, что учитывая ситуацию, которая у него была в стане бело-голубых, забрать его было вполне возможно. Но это сделано не было и теперь мы наблюдаем за мучениями наших опорников, которые не в состоянии отдать точную передачу на три метра.

Но вернемся основной теме данной статьи. Как мы уже поняли, наши волевые победы - это, в большей степени, результат уязвленного самолюбия отдельных личностей. Почему для того, чтобы показывать свой максимум их сначала необходимо окунуть лицом в грязь, выливаемую на них - вопрос. Лично я считаю, что это показатель того, что в этих людях нет психологии победителей. Именно эта психология заставляет людей показывать максимум каждый раз, потому что им стыдно проигрывать. Стыдно, прежде всего, перед самим собой. Это касается, в первую очередь, Глушакова и Давыдова. Потому что всплески их яркой игры случились один раз, а больше мы их не видели. Надеюсь Зе Луиша это не коснется и вчерашняя игра - не вспышка звезды перед тем как угаснуть, а наоборот, зарождение сверхновой.

И в самом конце хотелось бы попросить у всех Вас прощения! Простите меня за все, все! И Вы, Денис Глушаков, хоть и не прочитаете эту статью, но все равно простите, за то, что в каждой своей записи я Вас костерю! Я просто очень хочу, чтобы в Вас снова проснулась спортивная злость и самолюбие и уже не уходила от Вас до окончания Вашей красно-белой карьеры! В противном случае этот конец может наступить слишком быстро... С широкой масленицей вас, друзья!