1 мин.

Шоковая терапия? Да, причём необходимая

О «Шоковой терапии» в отношении российского спорта говорит Сергей Шубенков. Хочется внести свои «две копейки».

 

Словосочетание это появилось в языке в момент распада СССР и советской экономики, и уже тогда негативный смысл, вложенный в него, был ложным и основывался на неграмотности и беспамятности людей. Это было одно из классических вынужденных решений – тот случай, когда на лекарство возлагают вину за болезнь, которую оно лечит.

 

Сейчас, практически, мы в очередной раз оказались свидетелями такого же подлога. Что, россиян начали «ловить» на допинге вчера и сразу же погнали с Олимпиады? Мягко говоря, это не так. Истории этой уже не меньше десяти лет, по крайней мере, и происходит она в разных видах спорта. Какова была наша «реакция»? Да никакова – глухой бубнёж о «придирках», и только.

 

Наш непрекращающийся бардак терпели весьма долго. И перестали терпеть только тогда, когда осознали – что-то менять надо, а иным путём наших чинуш не пронять. Это просто та самая пощёчина, которая прекращает истерику и восстанавливает способность рассуждать здраво. Хочется верить, что это произойдёт и с российским спортом. Ребят, не употреблявших запрещённые препараты, конечно, жаль – но винить в этом надо не международные организации, а господина Мутко, управляющего спортом в стране уже восемь лет, с 2008 года. Время для того, чтобы хотя бы начать наводить порядок, было. Не было чего-то ещё – желания, умения – не знаю, да и не слишком хочу знать.