2 мин.

Конкурс поливальщиков объявлен открытым?

А я хочу выступить в защиту сборной и Леонида Слуцкого.

А также в защиту того, что давно утеряно большинством россиян – умения воспринимать реальность, как она есть, а не свои подогретые пивом мечты, не имеющие основы.

 

Мы постоянно недовольны выступлением сборной – то одной, то другой, сейчас, само собой – футбольной. При этом наше недовольство было и остаётся оценкой качества постройки по цвету черепицы, а людей, пытающихся говорить о фундаменте, мы в лучшем случае просто не хотим слушать.

 

Вот уже довольно много лет, в разных видах спорта Россия ищет крутых тренеров для сборных. В этом списке далеко не только футбол – тренеры с переменным успехом (а где-то неуспехом) тасуются и в дзюдо, и в биатлоне, и в хоккее, и в коньках. Иногда это приносит временный успех, чаще завершается очередным «разбором полётов» и обсуждением зарплат.

 

При этом мы даже не обсуждаем состояние нижних ярусов спортивной пирамиды – спортивных школ, секций, юношеских соревнований. В футболе о необходимости выстроить пирамиду говорил ещё Гус Хиддинк – но он, на нашу беду, ухитрился взять европейскую «бронзу» с нашей сборной. Эта медаль позволила чиновникам прикрыть, простите, голую задницу нашего футбола – отсутствие нормальной подготовки молодых игроков. Сверху на всё накрутили маскировочную сетку из «лимита» - и получили то, что имеем.

 

А имеем мы дефицит даже не отличных – просто приличного уровня игроков с русским гражданством. Отсюда – завышенные зарплаты, закономерное следствие дефицита. Отсюда – отсутствие привычки «выгрызать» место в составе ценой самосовершенствования и «пахоты», хоть на тренировках, хоть в играх. Можно сколько угодно ставить в пример Бэйла – но дело не в том, что он такой хороший, а в том, что он с юности всё получал только через борьбу и преодоление, а не за «валлийский паспорт», и теперь эта борьба у него в крови.

 

Можно сколько угодно критиковать Слуцкого – но он имел только тот выбор игроков, что имел. Этого более-менее хватило, чтобы выйти на Евро, но и только. Игроки, выросшие до лимита, команда Хиддинка – на сходе. Игроки, выросшие в условиях лимита, позже – им не ровня. Среди них нет ни выдающихся игроков, ни лидеров.

 

Сейчас мы, по сути говоря, «с надеждой смотрим» на академии нескольких клубов – «Спартака», ЦСКА, «Краснодара», кого-то ещё – и повторяем за Евгением Ловчевым, что кто-то, возможно, вырастет в хорошего игрока. В это же время в Голландии, Испании, Германии, уже и в Англии выстроены программы развития молодёжи (не удивлюсь, если под английскую программу попадают и остальные сборные с островов).

 

В соревнованиях «авось» с научным подходом, халявы с кропотливым трудом халява проигрывает всегда. Да, я понимаю, кропотливая работа – скучно, «не душевно», да и распил там не приживается, ни иного выбора у нас нет. Евро-2016 мы проиграли с треском. С большой вероятностью мы уже проиграли и «домашний» ЧМ. Что дальше? Будем снова сидеть на диване и слушать заклинания о чудотворном лимите? Или всё же начнём копать яму под фундамент? Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Уже не только грянул гром, уже молния, простите, по заднице «прилетела». Не пора ли начинать работать?