4 мин.

Россия и допинг. Или почему бы нам не полюбить спорт?

По ходу постоянных обсуждений – «возьмут нас в Бразилию или нет?» - хочется рассмотреть ситуацию со спортом в России с двух позиций.

 

Позиция первая – эффектные фразы обвинения о «государственной поддержке допинга», следах, ведущих в ФСБ, к «лично Мутко» и чуть ли не к «лично Путину».

Нужно сказать сразу, что я совершенно не сторонник господина Путина и его команды. При этом я не верю, что надо искать «след в Кремль» там, где достаточно простого бардака, помноженного на наше уже давнее отношение к спорту.

 

Начнём именно с него, с отношения. Сама организация спорта в СССР/России носила и носит несколько, назовём это так, своеобразный характер. Практически, спорт как факт жизни имел два смысла – подготовка к армии (отсюда обилие парашютных вышек, стрельб и гранатометаний, особенно в сталинскую эпоху) и всевозможные «доказательства преимущества социалистического образа жизни». Как и всегда, по мере геронтократизации власти (брежневского Политбюро, в частности), вся эта история становилась всё более унылой и показушной. Однако, главное не менялось.

«Медальный зачёт», подсчёт всяких бесконечных «сумм мест» и прочего, плюс неуместное напоминание о войне в контексте спортивных соревнований – я помню это на протяжении всей жизни, а разменял уже шестой десяток. Практически, этот пресс ослабевал отчасти только в 90-е годы.

При этом основная сущность спорта, его красота, драматическая борьба спортсменов, как личностей – всё это оставалось в тени. Главное – «социалистический образ жизни», или в наше время – «честь страны». При этом, что характерно, трата миллиардов на спортивные сооружения и события при нехватке денег на пенсии – эту самую иллюзорную «честь» никак не затрагивает. Право, что такое бедствующие старики на фоне помпезных Открытий Самой Дорогой Олимпиады? За салютом их и не видно.

 

При гигантской бюрократии, созданной в стране, вступает в действие ещё одна Сила, едва ли не самая бесконтрольная – Его Величество Отчёт Чиновника. Если на внутренней арене ситуация во многом решается написанием бумаг, приписками (так, в СССР сдача норм ГТО была почти полностью «бумажной»), то на международной арене нужны медали и победы.

Иногда срабатывают откровенно малопристойные методы, подобные отправке на Универсиаду первого состава сборной. Ясно, что «учёба» этих профессиональных спортсменов – чистосортная «липа», но медалей она приносит много.

Бюрократическое устройство системы приводит ещё к тому, что успех нужен сейчас. Даже Успех, с большой буквы, особенно если приближается какая-то круглая дата, типа 70 лет Победы. Ну и, опять же, чиновник – существо недолго живущее. Сколько лет пробудешь на посту – неизвестно, а рапортовать надо. Поэтому приглашаются дорогущие Лучшие В Мире Тренеры к самым разнообразным сборным. От них требуется успех сейчас, ничего больше. Те, кто следит за нашим футболом, помнят, что Гус Хиддинк предлагал создавать систему развития молодых талантов, от школ до команд мастеров – но этот проект положили «под сукно» и забыли. Система выращивания молодых талантов требует срока в 8-10 лет, а то и дольше, столько у нас не ждут…

 

Ну и вторая сторона истории прямо вытекает из первой. Допинг как факт – способ добиться успеха Любой Ценой, это тоже часть нашего менталитета.

Строго говоря, в России очищение спорта надо начинать с детских школ. Детский тренер, у которого нет иной оценки, кроме побед, идёт на разные ухищрения - тут и «таблеточки», и махинации с паспортами, и многое другое. Давно уже понятно, что «детские» победы ко взрослым часто не имеют прямого отношения, что в юности надо прежде всего шлифовать технику – но такой подход плохо формализуется для отчёта…

 

Допинг во взрослом спорте занимает в этой системе своё естественное место. Одно из базовых свойств бюрократической системы – бесконтрольность при обилии контролирующих инстанций, адский бардак и приписки при имитации «железного порядка».

Я, естественно, не имею документальных данных, но из общих соображения думаю, что Путин, как неглупый человек и бывший спортсмен, прекрасно знающий, какой труд стоит за спортивными победами, никогда не отдавал приказа «жрите любые таблетки, только выигрывайте». Думаю, он и не нужен – всё произойдёт само. На неком уровне возникает чиновник, произносящий эти слова – а дальше тема работает сама. Все, кому надо, знают и принимают, и побеждают – и попадаются.

 

Картина с допингом в российском спорте удручает, конечно. 12% от мировой статистики – это не много, а ОЧЕНЬ много, и очищаться надо, не ссылаясь на мифические заговоры и прочие обстоятельства. Надо и развивать детские спортивные школы, и развивать спортивную (и не только) медицину, и биологию… Ничего не растёт на пустом месте, современный спорт – весьма наукоёмкая область.

Я не знаю, сможет ли Россия сделать это. В рамках нынешней системы – у меня большие сомнения. Не знаю я и, попадём ли мы на Олимпиаду. Честно говоря, почти не хочу знать. Мне гораздо интереснее понять, как убрать излишний пафос и отчётность из нашего спорта, оставив в нём три естественные составляющие – Азарт, Зрелище и Красоту.

 

 

P.S. разговор о системе допинг-контроля, её достоинствах и недостатках будет позже.