5 мин.

ТОП-5 ПЕРЕХОДОВ В КХЛ, КОТОРЫЕ РАЗОЧАРОВАЛИ!

На самом деле их было куда больше,чем привожу здесь я, но обо всех писать можно бесконечно долго ,поэтому были выбраны 5 наиболее провальных переходов по моему личному мнению.

Первый переход который я хотел бы отметить это двойной обмен Витязя и СКА. Напомню что в этой сделке в сторону Питера последовали вратарь Александр Самонов и нападающий Артём Швец-Роговой, а в обратном направлении – голкипер Петр Кочетков и форвард Алексей Бывальцев. Как показал сезон - этот обмен не сыграл ни в пользу одних, ни в пользу других. Не скажу что вообще данный обмен повлиял на игру СКА. А вот Витязю досталось по полной. Их лишили сразу первого вратаря и одного из лидеров нападения. Но больше всего мне жалко вратаря Петра Кочеткова. Он подавал большие надежды. Закрепил эти надежды своей игрой на молодежном чемпионате мира, где стал лучшим вратарем по версии организаторов. В СКА ему не давали расти. Выпускали очень редко на игры КХЛ. Но и в другие команды отпускать не торопились. И вот когда СКА захотел забрать очередного перспективного игрока, Кочетков им пригодился. Но это не всё. Петр Кочетков перешел в Витязь, где он по идее должен был получить столь необходимую игровую практику, но опять же что-то пошло не так. Думаю что и в Витязе надеялись на этого молодого парня. Он не сумел стать заменой ушедшему Самонову. Ну и в Витязе первым номером стал Ежов и закрепился на этой позиции до самого окончания сезона. Всего же на его счету 14 матчей в сезоне, из которых 6 в цветах питерской команды. 4 победы и 8 поражений. Лично мне казалось что у парня есть хорошие перспективы на будущее, но сначала ему не дали развиваться в СКА, передержав его в запасе, а потом "выкинули" в Витязь, что стало для него скорее всего большим шоком.

На четвертом месте в моем рейтинге переход Дмитрия Кагарлицкого из московского Динамо в СКА. Уверен что никто не думал, что второй бомбардир прошедшего сезона КХЛ вдруг в следующем сезоне надолго попадет в запас СКА. Не знаю личная ли это неприязнь Кудашова к Кагарлицкому, или же он реально не проходил в состав по спортивному принципу. В любом случае список загубленных хоккеистов питерским клубом расширился. Если в СКА не знали где его использовать, то зачем было брать? Ответа на этот вопрос мы не узнаем. Сам Дмитрий наверняка уже не раз пожалел о своем переходе. В Динамо он получал много игрового времени, Шипачев помогал ему на площадке. Они отлично сыгрались и могли продолжать в том же духе. Но нет. Как и многие до него он совершил эту ошибку. Возможно он повелся на то, что ему пообещали место в сборной России, если он будет показывать прошлогодний уровень игры и в СКА. В общем в этом сезоне на счету Кагарлицкого всего 36 матчей, в которых он отметился 15 набранными очками. В играх плей-офф он участия не принимал. И сейчас уже не скажешь, что ему срочно надо менять команду. Идти то особо некуда. Я б посмотрел на него в московском Спартаке, но СКА не захочет усиливать конкурентов по западу. Игрок наверно начнет сборы в Питере, тем более, что в СКА должен появиться новый главный тренер, и кто знает, может он будет видеть в Кагарлицком игрока основного состава.

Третье место это обмен Санникова и Аверина на Ткачева. Санников попадал в состав Ак Барса, но по слухам скорее всего покинет команду. Непонятно для чего его взяли. Неужели в Локомотиве не было более хорошего варианта? Все-таки Ак Барс отдал одного из лучших игроков своей команды, а получил игрока для 3-4 звена. Он вовсе не похож по стилю игры на Ткачева. Говорят что были предложения с Восточной конференции, но Ак Барс не захотел усиливать Ткачевым своих возможных соперников по плей-офф. А я думаю, если там предлагали в обратном направлении отдать игрока выше уровнем,чем Санников, то можно было бы и поменяться. В общем Санников после Сибири не очень нашел себя в Локомотиве, затем вот этот переход в Ак Барс тоже нельзя назвать удачным. Видимо для перезагрузки карьеры ему надо перейти в клуб типа новосибирской Сибири. Начать с начала. В Ак Барсе я не вижу у него будущего и до сих пор не понимаю зачем он был нужен. За Ак Барс он успел провести 17 матчей,включая игры плей-офф и не отметился ни одним набранным очком.

На втором месте для меня стоит переход Кемппайнена в СКА из Уфы. Он сразу в новой команде стал игроков основного состава. Провел 60 матчей в сезоне, включая игры плей-офф. Но его результативность заметно упала. Лишь 16 очков. Это очень мало для игрока, которого за большие деньги подписывает топ клуб. Для сравнения годом ранее Кемппайнен набрал 47 очков в 78 матчах за Салават Юлаев. А ведь уфимский клуб не имеет такого превосходства над соперниками, как питерская команда. В общем данный переход не усилил СКА, так он еще и ослабил Уфу, которая не смогла найти достойную замену ушедшему легионеру. В СКА финн стал более прямолинейным игроком, потерял ту свободу в своих действиях, которая была ему дана в Салавате.

На первом месте для меня конечно же возвращения Щербака из НХЛ. Не знаю на что смотрел Авангард при подписании молодого игрока. Игрок должен был получить за 3 года в Авангарде 180 млн рублей. Потом правда руководство клуба из Балашихи поняли свою ошибку и переподписали контракт с Щербаком, снизив сумму до 120 млн рублей за 3 года. Но и таких денег он не заслужил. Его нормальная зарплата это 10-12 млн рублей в год. И все-равно найдутся те, кто посчитает что это много. За сезон Никита сыграл в Авангарде 16 матчей, набрал 6 очков. Затем его обменяли в Трактор, где он успел отыграть 15 матчей, набрав 5 очков. Хороший результат для игрока с первоначальным контрактом на 180 млн рублей за 3 года.

В этот список можно было включить половину сделок Металлурга, но я остановился на этом варианте.