7 мин.

Мой дом - не моя крепость. Команды, которые играют друг с другом в гостях лучше, чем дома

Футбол традиционно считается "домашней" игрой. Практически любой футбольный клуб на своем поле играет намного лучше, чем в гостях. Причем относится это не только к европейским грандам, до даже и к середнякам. Наиболее яркий пример - недавнее выступление "Копенгагена" на групповом этапе Лиги Чемпионов. В гостях клуб без шансов уступил "Севилье", дортмудской "Боруссии" и "Манчестер Сити", но на "Паркене" ни одна из перечисленных команд победить не сумела. Но некоторые пары команд в гостях играют друг с другом лучше, чем дома. Конечно, история их противостояний не очень богата, но повторение сценария более одного раза дает какой-то набор данных. Наиболее яркий пример подобных команд - "Манчестер Юнайтед" и ПСЖ. В четырех матчах команды дважды обыграли друг друга, причем исключительно в гостях. Но в Европе есть еще несколько ярких примеров подобных противостояний.

«Фиорентина» vs ПАОК

На данный момент жребий сводил команды в еврокубках дважды, и оба раза - на групповом этапе Лиги Европы. В 2014 году "Фиорентина" и ПАОК получили в соперники "Генгам" и "Динамо" из Минска. "Фиорентина" полностью подтвердила статус фаворита группы, выиграв три матча подряд с общим счетом 7-0. В частности, в третьем туре команда минимально обыграла в гостях сеявшийся из второй корзины ПАОК. Греческий клуб оказал "фиалкам" большее сопротивление, чем команды из Франции и Беларуси, пропустившие от соперника по три безответных мяча. Победу в Салониках "Фиорентине" принес Хуан Мануэль Варгас, забивший гол на 38-ой минуте. Такой убедительный старт практически гарантировал "Фиорентине" досрочный выход в плей-офф, и во второй половине группового этапа команда "сбавила обороты". В четвертом туре во Флоренции команды разошлись миром, 1-1. На 81-ой минуте гости усилиями Мартена Мартенса открыли счет, но семь минут спустя хозяева сумели отыграться благодаря Мануэль Паскалю. По завершении группового этапа "Фиорентина" предсказуемо стала первой, а вот ПАОК выйти из группы не сумел, проиграв в решающем матче в шестом туре на своем поле "Генгаму". Два года спустя "Фиорентина" и ПАОК снова оказались в одной группе, где компанию им составили "Карабах" и "Слован" Либерец. Но на этот раз турнирный расклад оказался куда более запутанным, и перед шестым туром любая команда могла выйти в плей-офф. Игра первого тура в Салониках завершилась нулевой ничьей.

Самое интересное началось на экваторе группового этапа. ПАОК дважды проиграл "Карабаху", а "Фиорентина" дважды обыграла "Слован". Казалось, намного лучшие шансы выйти в плей-офф имеют "Фиорентина" и "Карабах". Чешский и греческий клуб для выхода из группы должны были брать максимум очков в оставшихся матчах, при этом ПАОК должен был играть на выезде с "Фиорентиной", которую в трех матчах не победил ни разу. Но сенсация состоялась! Во Флоренции ПАОК уже к 26-ой минуте вел 2-0. К 50-ой минуте "Фиорентина" восстановила равновесие. Но все-таки ПАОК, для которого победа в матче была единственным шансом зацепиться за выход из группы, сумел выиграть. На третьей добавленной минуте победу гостям принес Гарри Мендес Родригес. Все решилось в последнем туре. ПАОК в решающий момент уверенно обыграл со счетом 2-0 на своем поле "Слован", а "Фиорентина" в упорной борьбе победила в Баку "Карабах", что вывело из группы итальянскую и греческую команды. В четырех матчах ПАОК один раз обыграл "Фиорентину", один раз сыграл с итальянским клубом вничью, и один раз проиграл. Но обе команды обыгрывали друг друга исключительно в гостях, а дома в лучшем случае играли вничью. Остается только добавить, что "Карабах", дважды обыграв ПАОК, уступил ему в турнирной таблице.

«Фиорентина» vs «Лех»

Казалось бы, команды относятся к совсем разным "весовым категориям". В истории "Фиорентины" были финалы трех еврокубков и победы над рядом европейских грандов, в то время как "Лех" крайне редко выходит даже в еврокубковую весну. Но, как ни странно, в четырех матчах "Фиорентина" и "Лех" по два раза обыграли друг друга. Причем, сделали это исключительно в гостях! В 2015 году жребий свел команды на групповом этапе Лиги Европы. И в третьем туре во Флоренции чемпион Польши, не забивший в двух стартовых матчах ни одного гола, выиграл 2-1! На 65-ой минуте мяч в ворота хозяев отправил Давид Ковнацки, а на 82-ой преимущество гостей укрепил Майей Гайос. На 90-й минуте "Фиорентина" благодаря Джузеппе Росси сократила разницу в счете, но "Лех" сумел увезти из Флоренции сенсационную победу. В четвертом туре "Фиорентине" удалось взять реванш в Познани. Дубль Йосипа Иличича на 43-ой и 82-ой минутах не оставили сомнений в более высоком классе приезжей команды. По завершении группового этапа "Фиорентина" вышла в плей-офф со второго места, набрав при этом 10 очков. А вот "Лех", в активе которого оказалось всего пять баллов, свой еврокубковый сезон завершил. Что интересно, кроме матча во Флоренции в остальных пяти играх "Лех" так и не смог забить ни одного мяча. 

А в нынешнем розыгрыше Лиги Конференций команды встретились в четвертьфинале и снова обменялись гостевыми победами! В первом матче "Фиорентина" разгромила "Лех" в Познани со счетом 4-1. Но во Флоренции хозяева, видимо, слишком рано расслабились. А гости, напротив, настроились на матч и были близки к реваншу. К 78-й минуте "Лех" выигрывал 3-0, и, если бы счет до конца матча не изменился, игра перешла бы в овертайм. Но "Фиорентина" сумела отыграть два мяча, что позволило ей, потрепав нервы себе и болельщикам, выйти в полуфинал турнира, где ее соперником станет "Базель". К слову, швейцарский клуб составил компанию "Леху" и "Фиорентине" на групповом этапе Лиги Европы в 2015-ом и сумел победить во Флоренции 2-1, после чего на своем поле сыграл с соперником вничью 2-2. Так что называть итальянский клуб безоговорочным фаворитом противостояния, наверное, преждевременно. История, как известно, имеет свойство повторяться.

«Милан» vs «Лилль»

И снова команды из разных "весовых категорий". "Лилль" и "Милан" провели друг против друга четыре матча. Казалось бы, фаворит противостояния очевиден, но "Лилль" не проиграл сопернику ни разу! В 2006 году команды встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов, где их соперниками стали АЕК и "Андерлехт". Во втором туре во Франции команды так и не сумели поразить ворота друг друга. Но еще к пятому туру "Милан" предсказуемо гарантировал себе первое место. Домашний разгром АЕКа в сумме с двумя победами над бельгийцами и ничьей во Франции вывели команду в плей-офф. Поэтому в конце группового этапа "Милан", учитывая серьезную нагрузку в Серии А, не стал выкладываться по полной и позволил себе два поражения. 6 декабря 2006 года "Лилль" усилиями Питера Одемвиндги и Кадера Кейта забил "Милану" на его поле два безответных мяча. Этот результат в сумме с ничьей между "Андерлехтом" и АЕКом в параллельном матче позволил французскому клубу впервые пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов. 

В 2020 году команды встретились на групповом этапе Лиги Европы, где их соперниками стали пражская "Спарта" и "Селтик". На этот раз команды встречались в решающих матчах в третьем и четвертом турах. В третьем туре "Лилль" преподнес сенсацию и разгромил "Милан" на его поле 3-0. Все три мяча в составе гостей провел Юсуф Языджы, отличившийся на 22-ой, 55-ой и 58-ой минутах. В ответном матче во Франции команды во втором тайме обменялись забитыми мячами. В составе "Милана" на 47-ой минуте отличился Самуэль Кастильехо. Но спустя 18 минут "Лилль" благодаря голу Жонатана Бамба сумел отыграться. История во многом повторилась. Причем не только в плане исходов матчей. Снова "Милан" и "Лилль" вышли из группы. И "Милан", несмотря на неутешительный реэультат в противостоянии с французским клубом, снова выиграл группу. "Лилль" снова потерял больше очков в матчах с другими соперниками. Но у французской команды определенно есть повод для гордости. В четырех матчах "Лилль" ни разу не проиграл "Милану" и дважды обыграл итальянцев на их поле с общим счетом 5-0. Какой еще европейский клуб может похвастаться подобной статистикой? 

Можно добавить, что с точки зрения исхода матчей по аналогичному сценарию прошли два противостояния между донецким "Шахтером" и "Шальке". Оба раза команды встречались в 1/16 финала Кубка УЕФА/Лиги Европы. И оба раза "горняки" после домашней ничьей побеждали с "сухим" счетом в Гельзенкирхене.

Можно отметить пару "Арсенал" - "Олимпиакос". Команды встречались в еврокубках шесть раз. При этом в трех первых случаях клубы обменивались домашними победами, а в трех последних - гостевыми. 

 

Если Вам понравилась статья, можете поддержать блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? - Административный блог - Блоги - Sports.ru

 

Фото: calciomercato.com, googleusercontent.com, footballnews24.it